В России полностью незрячий мужчина построил дом своими руками

 
28 743
162
15 декабря 2019 в 13:06
Автор: Дмитрий Мелеховец

Владимиру Крысанову 54 года. У него полностью отсутствует зрение, но это не помешало ему собственноручно построить деревянный дом для своей пожилой матери. «У меня как в мультике было: „Термиты работают медленно, но верно“. Я еле-еле, но сам», — улыбается мужчина и показывает, как ему удалось соорудить полноценное жилье практически без посторонней помощи. Видеосюжет о тихом герое опубликован на YouTube-канале Forumhouse.

Новый дом Владимир решил строить после того, как их старая постройка буквально начала рассыпаться. Сперва ориентироваться в пространстве ему помогала мама, а потом в жизни россиянина появился пес по кличке Дик, которого Владимир называет четвероногим навигатором.

— Работы нет в Рязани. В смысле, на нашем предприятии, на слепецком. Там делать нечего. И собаке нравится здесь, а это мои глаза. Если что-то сломалось у меня, болт уронил и найти не могу, я на электричку — и в Рязань поехал. А раньше было «мама, отведи», «мама, встреть». А мама старая уже, — рассказывает о неоценимой помощи своего пса мужчина.

Владимир живет в деревне и получает пенсию по инвалидности. Говорит, что жить за городом ему нравится: здесь есть чем заняться.

Пенсии ему хватает только на простенькие стройматериалы  о найме рабочих не приходится даже думать. Поэтому и пришлось выкручиваться. Владимир соорудил небольшую мастерскую, где все приспособлено для человека с его проблемами, и начал работать. Благо сегодня можно купить электроинструменты на любой вкус, по любому карману.

— Сослепу делаешь все очень медленно, но другого не дано: либо медленно, либо вообще никак. А нанимать денег нету. Материал я как-нибудь куплю, а делаю сам.

У нас был очень хороший учитель труда в интернате. Очень хороший. Помимо того, что руки золотые, еще и объяснял хорошо. Оттуда все и пошло. Все фантазии, я так думаю, — улыбается добродушный мужчина.

Репортаж о его жизни вышел около двух недель назад. После его публикации неравнодушные читатели собрали 318 750 российских рублей (примерно 10 700 белорусских). Сегодня сбор средств уже закрыт. Деньги пойдут на оказание целевой помощи Владимиру (в приоритете — подключение газа к дому).

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец