29 477
447
10 декабря 2019 в 14:02
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

Сходили в минское кафе «Перестройка», где подают «Слезу комсомолки», а на стене висит половина «Жигулей»

Кафе открылось на пересечении проспекта Независимости и улицы Ленина. Раньше здесь располагалась «Точка», однако владельцы заведения решили сменить формат. «Справа находится „Макдональдс“ — западный формат. Слева — универсам „Центральный“ — абсолютно советский формат. А между ними — мы — „Перестройка“», — рассказывают о концепции в новом кафе.

Интерьером «Перестройки» хозяева занимались сами. Основной зал оклеили старыми газетами, на стене второго этажа уложили паркет-елочку, который украсили граффити с культовыми личностями того времени. Портрет Виктора Цоя писал плиточник в свободное от работы время.

«Здесь у нас главный супергерой того времени», — улыбаются в заведении. Рядом копия работы, характеризующая эпоху: Леонид Брежнев целуется с Эрихом Хонеккером.

Большинство предметов интерьера было куплено на барахолке. Сделать это было непросто, зато ремонт обошелся недорого: помещение площадью около 500 квадратных метров обустроили меньше чем за $30 000.

— Все думают, что блошиный рынок — это кладезь крутых вещей по минимальной цене. Я тоже так думал, но в какой-то момент понял, что это вообще не так. Как-то взял с собой 500 рублей и понял, что все куплю, но по факту что-то более или менее нормальное ни разу не дешево. Только откровенный хлам стоит по-человечески. Поэтому все через интернет. Например, на рынке старый холодильник стоит 1200 рублей, а мы в интернете нашли рабочий в отличном состоянии всего за 200. Мебель старую мы просто перетянули, а малиновую «девятку» купили за $1000 и распилили пополам, — объясняют в заведении.

Основная часть меню — это классические советские блюда в современной интерпретации. Например, свекольный салат здесь подают с сыром фета и ореховым соусом, а котлеты по-киевски — с пюре из батата.

Горячие блюда стоят от 8 рублей (столько, например, нужно отдать за драники или смажню) до 30 рублей (за семгу с картофельным пюре и соусом из шпината). За рыбу в кляре с картофелем фри просят 12 рублей, за макароны с грудинкой и сливками — 9. Также в меню есть сэндвичи, супы, салаты и десерты.

Коктейли с оригинальными названиями вроде «Слеза комсомолки» (видимо, подсмотрено в произведении «Москва-Петушки») или «Букет Молдавии» стоят от 9 до 20 рублей.

В скором времени здесь откроется пивной зал, работу которого будет курировать женщина, неожиданно для себя ставшая бизнесвумен.

— Когда мы концепцию прописывали, мы думали о человеке, который будет представлять эпоху. Искали буфетчицу или наемного аниматора, но в итоге поняли, что лучше Ольги Николаевны никого не найдем. Она в «Точке» лет восемь работала старшей хозяюшкой (это вроде завхоза). Мы ее попросили сначала быть просто буфетчицей в пивном зале, но в итоге собственник предложил ей процент своего бизнеса.

Теперь она управляющий партнер со своей долей. Бизнесвумен. Она очень хорошо и очень много работала, ей дали проценты. Обычно так бывает с топ-менеджерами на западе, а здесь история случилась с хозяюшкой, которую очень ценит собственник, — рассказывают в «Перестройке» и демонстрируют «партбилет», который Николаевна будет выдавать постоянным клиентам. В нем будет прописана фамилия и размер скидки.

Сегодня заведение уже работает. Оно открыто с 12:00 до 00:00.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка