Опыт сотрудничества с белорусскими застройщиками показывает, что развешивать уши нельзя, а рассыпаться в благодарностях раньше времени не стоит: слишком уж велика вероятность того, что все пойдет не по тому плану, который был намечен в договоре и отрисован на рендерах. И все же среди не такого большого количества девелоперов, основательно застраивающих Минск и пригород, есть те, кто старается держать данное слово и радовать дольщиков. Именно эти «жемчужины» в пучине бесконечного стяжательства мы и пытаемся найти. Сегодня — новая серия битвы застройщиков. За выход в финал сразятся любители по-настоящему многоэтажного и многоподъездного строительства: Dana Holdings и «Айрон».
Сербская девелоперская компания прокралась на наш рынок тихо и почти незаметно: в начале 2010-х годов никому не известный застройщик взялся возводить одиночные панельки с мелодичными названиями: «Шопен», «Моцарт» и «Бетховен» (индивидуальный нейминг для обычных жилых домов тогда действительно был в диковинку).
Первые две высотки разместились на Волгоградской, у самой границы частного сектора, к тому же получили огороженную территорию и собственную небольшую парковку. «Бетховена» поселили на проспекте Машерова, уплотнив существующую застройку.
Разве тогда, почти десять лет назад, кто-то мог предположить, что из этого робкого панельного ростка вымахает гигантская строительная империя со своими собственными нормами, законами и правилами? К слову, сейчас, когда многие проекты уже реализованы, можно сказать, что первые дома оказались самым комфортным жильем в портфолио девелопера: никакого сверхуплотнения, чрезмерного упрощения проекта (да и что можно упростить в классических «мапидовских» сериях) и парковочных конфликтов.
Но вернемся в монолитную реальность. Застройщик воплотил в бетоне и стекле целые мини-города на тысячи жителей: «Вивальди», «Маяк Минска», «Парк Челюскинцев» (он же Vogue) и «Минск-Мир». Участки под эти проекты — одни из самых лакомых в Минске: удобное транспортное сообщение, готовая (или строящаяся за счет города) инфраструктура, достопримечательности поблизости. Одним словом, бери и работай, тем более что под обещания создать суперсовременные кварталы не только выделялась земля, но и переписывались нормы: строить можно плотнее, чем где бы то ни было, парковочными местами будущих жильцов обеспечивать по минимуму, а на соцобъекты тратиться вообще не нужно — сады, школы и поликлиники оплатит город.
Первая ассоциация, которая возникает при упоминании компании Dana Holdings, — это гондолы. Именно такими оригинальными плавсредствами застройщик обещал снабдить квартал «Маяк Минска», он же «единственный архитектурный шедевр в Европе, аналоги которого существуют лишь в Лас-Вегасе, Макао и Дубае».
Получилось то, что получилось. Проект менялся тысячу и один раз, в итоге оригинальные небоскребы (один даже должен был вырасти до 78 уровней) стали обычными многоэтажками, ухоженные зеленые зоны тоже стали многоэтажками, и даже стоянки превратились в многоэтажки.
Уручский «Вивальди» тоже натерпелся: вместо спортивного центра и многоуровневого паркинга построили… правильно, новые дома. А ведь позиционировался комплекс (впрочем, как и все остальные) как премиум-класс. Первые дольщики, заплатившие за будущий комфорт и приятное соседство немалые деньги, пытались отстоять свое право жить в нормальном дворе, а не на переуплотненном пятачке, но все осталось на своих местах.
С ЖК «Парк Челюскинцев» и Vogue отдельная история. Еще до начала строительства стало известно, что это будет самый «человейный» из всех возможных человейников: согласно спецуказу, строить на небольшом прямоугольнике вдоль парка Челюскинцев можно с плотностью до 15 тыс. кв. м на гектар. (Напомним, что по белорусским нормативам застройка уже считается плотной, если на один гектар приходится 6001—7600 кв. м общей площади.)
В случае нового ЖК существующий норматив перевыполняется в два с лишним раза. Но, похоже, и это не предел. Застройщик скорректировал проект и теперь активно наращивает этажи на дома, которые когда-то обещали быть не выше пяти уровней. Кроме того, новые постройки на первой линии, судя по всему, собираются объединить стилобатом (платформой с эксплуатируемой кровлей). Жильцы пытаются бороться, их аргументы выслушивает прокуратура и даже подтверждает нарушения со стороны застройщика, но стройка от этого не тормозится.
Меньше всего скандалов и недовольств пока связано с «Минск-Миром». Его Dana Holdings сразу презентовала высокоплотным (хоть и не без присущей застройщику патетики в стиле «будущее страны и мира» не обошлось) и малопарковочным. Дома действительно лепят активно и запускают новые стройки буквально одну за одной.
Ждем, когда же наконец начнут возводить обещанный финансовый центр — он же «город XXI века, международный финансовый центр на пересечении Европы, России и Ближнего Востока, катализатор новой эры экономического роста Беларуси». Увидим ли мы на этот раз блестящие небоскребы, оригинальную архитектуру и здание-«улитку»?
Можно резонно заметить: чем больше объемы стройки, тем (даже по статистике) больше замечаний. Но некоторые скандалы действительно оригинальные: ну кто еще додумался заселить в пустующие и дорогие пентхаусы строителей? Или «получить» награду на крупной международной выставке, где и знать не знают, что вручили премию сербскому девелоперу.
Помимо изменения проектов, в копилку Dana Holdings отправляется «плановый демонтаж перекрытия», потопы во многих новостройках, затягивание сроков сдачи домов (год после официального дедлайна — почти норма), шатающиеся стены, замурованные комнаты, разделение больших пентхаусов на несколько маленьких квартир.
Качество строительства — тоже вполне себе болезненный вопрос. Несмотря на то что строит компания по московским нормам, то есть без черновой отделки, разводки электрики-сантехники и даже стен в санузлах (перегородки выведены всего на уровень четырех кирпичей), накосячить строители умудряются и в этом. А исправляют их порой слишком долго.
Из приятного — каждый новый дом застройщик снабжает красивым и обустроенным лобби, где можно усадить консьержа. Многоэтажки все-таки достраиваются. Девелопер предоставляет рассрочку до десяти лет (правда, все это время, пока дольщик не рассчитается, жилье принадлежит не ему), с ним вполне можно торговаться.
Теперь цены. Были времена, когда Dana Holdings продавала метр в своих полуфабрикатах даже по $700 в эквиваленте. Но с недавних пор застройщик перешел на привязку к евро, сохранив при этом долларовый порядок цифр. Таким образом, жилье автоматически значительно подорожало. Да и бросовых цен не осталось: последние представленные минчанам высотки в «Минск-Мире» пытаются в среднем продать от €1100 за метр при стопроцентной оплате и €1300 при рассрочке.
И все же, как бы ни были одиозны отдельные поступки Dana Holdings, квартиры в кварталах и домах застройщика распродаются. Говорят, когда на продажу выставляют жилье с ценой ниже рынка, под офисом даже собирается очередь.
Возможно, к застройщику не было бы негатива (а его наличие подтверждают комментарии к любой статье), если бы свои сверхуплотненные и измененные до неузнаваемости кварталы он позиционировал не как элитное жилье. Мол, строим мы много, плотно и долго, но зато вы, дорогие минчане, наконец можете съехать от родителей-бабушек и начать самостоятельную жизнь.
Компания «Айрон» — один из старожилов строительного рынка Минска. Объекты застройщика есть практически во всех интересных местах города (но, пожалуй, не настолько интересных, как у Dana Holdings). За два десятилетия существования у девелопера сформировалась не только репутация, но и своя аудитория — есть семьи, которые принципиально строятся с «Айроном».
Все многообразие строительных возможностей девелопера можно рассмотреть на проспекте Дзержинского и в его окрестностях. Спорная и оригинальная «Дюна», безликие, в общем-то, стены в районе станции метро «Грушевка», монолитные «столбики» на Разинской и панельный «Минский квартал» в том же квадрате. Дома высокие, многоподъездные, очень многоквартирные.
Кстати, о «свечках» на Разинской: дольщики и держатели жилищных облигаций обычно обращаются к журналистам, когда им есть за что поругать своего девелопера. Но в начале этого года в редакцию пришло такое письмо от будущего жильца: «4 марта застройщик провел общее собрание собственников жилого комплекса „Разинский“ (дом №1, дом №2, подземный паркинг) и торжественно объявил об окончании строительства досрочно. Ключи будут выданы до 1 апреля 2019 года (согласно плану, сдача комплекса — II квартал 2019 года). На объекте осталось только произвести покраску домов, что отнесено на теплое время. Сейчас заканчиваются работы по благоустройству территории. Просим отметить застройщика хорошим словом в разделе „Расти большой“, что разумно использовали наши деньги по назначению…» Похожих писем в адрес других девелоперов нам, увы, больше не поступало.
Плотненько застроив территорию возле «Грушевки», «Айрон» пошел дальше и взялся за «Петровщину». Прямо над одним из выходов из метро сейчас растет одноименный огромный жилой комплекс. Никаких архитектурных изысков, только строгий расчет: стена — столбик — стена — столбик. Примечательно, что фасад дома отделывают вентпанелями, а не ставшей привычной минчанам штукатуркой. Не поскупились.
Но, пожалуй, главный интерес на сегодня — ЖК «Левада», который прямо сейчас возводится на месте птицефабрики имени Крупской. Местечко и вправду приятное: рядом Свислочь, «Дримлэнд». Остается только вопрос, как реализуют обещанное и сделают ли хороший выезд на городские дороги, чтобы по утрам и вечерам ЖК на 6,5 тыс. человек не задыхался в пробках.
Надо отметить, что над архитектурой этого жилого комплекса поработали (все-таки комфорт-класс). Это уже не просто максимально прагматичные стены, а стены со скандинавскими мотивами: конфигурация окон, «капсульные» балконы, графитовый и белый в оформлении фасада. Впрочем, урбанисты и неравнодушные минчане ожидали от этого ЖК большего, а именно настоящей современной европейской архитектуры, где все машины спрятаны в подземные паркинги, а дома не давят своей высотой. Но опять же, пока мы видим рендеры и «скелеты» будущих домов. Оценить постройки можно будет лишь в следующем году. А то, придерживается застройщик изначальной концепции или меняет проект на ходу, выяснится и того позже.
Также в первом доме «Левады» будут продаваться квартиры с готовым ремонтом. Наверное, сделать должны что-то интересное: надо же, чтобы жилье соответствовало окружению.
Конечно, они были. Но, надо признать, достаточно давно: в 2015 году минчане жаловались на шатающиеся стены, щели между квартирами и «воздушные» квадратные метры, которые образовались из-за того, что межкомнатные перегородки вдруг стали тоньше, чем должны были быть изначально. Все это происходило в «столбиках» на Сморговском тракте.
Но этот конфликт исчерпал себя, и новые жалобы на «Айрон» нам не поступали. Более того, несколько лет спустя на приемке квартир со специалистом выяснилось, что качество-то на уровне: штукатурка держится, стяжка ровная, окна живые. В общем, прогресс очевиден. Добавим сюда еще и досрочную сдачу домов — такое приключилось не только с высотками на Разинской.
Впрочем, есть и «но»: жильцы «каркасников» жалуются на звукоизоляцию. Мол, телевизор и разговоры в соседней квартире слышны так, будто все происходит в твоей собственной комнате. А еще перед тем, как отнести деньги застройщику, надо уточнить, какая высота потолка в его очередном проекте: даже в монолите нередко встречаются несчастные 2,5 метра.
Отдельно хочется отметить, что площадки, на которых сейчас строит «Айрон», не достались ему задаром: все территории девелопер выкупал на аукционе (пожалуй, в Минске больше и нет застройщиков, выкупивших столько). Из плюсов — «Айрон» предоставляет рассрочку (минимум на время строительства), а также параллельно с домами возводит открытые паркинги, машино-места на которых стоят не каких-то космических денег, а вполне земных $3—4 тыс. (само собой, есть варианты и дороже). А вот подземные паркинги стоят дороже — $10—15 тыс. по курсу.
Относительно цен: строиться с «Айроном» не дешево — метр в актуальных домах стоит от $1200 (в «Леваде» и вовсе стартует от $1300—1350, но чаще встречается все же $1500 в эквиваленте). В интересах дольщиков и держателей жилищных облигаций — расплатиться за три банковских дня, так как рассрочка накидывает на каждый «квадрат» по $50.
Голосуйте за того застройщика, которого считаете лучшим. Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом взаимодействия с Dana Holdings и «Айроном». Голосование будет остановлено в понедельник, 9 декабря, в 10:00. Победитель выйдет в финал и попробует завоевать звание лучшего застройщика по мнению пользователей Onliner.
Для строителей и не только:
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by