506
01 декабря 2019 в 8:00
Источник: Юлия

Ремонт за копейку. Оживили «убитую» квартиру в хрущевке за 6 тысяч рублей

Сегодня на Onliner возвращается конкурс читательских историй, посвященный экономии во время ремонта и строительства. Открывает сезон минчанка Юлия, которая решила рассказать, как ее семье удалось облагородить старую квартиру в хрущевке за небольшие деньги. Напомним, что в конце месяца автор выбранной вами истории получит 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Принять участие в конкурсе можете и вы (познакомиться с условиями можно здесь).


Начну с того, что о собственном жилье мы с мужем и не думали: не было средств. Мы снимали жилье и, как и все, в далеком будущем мечтали о чем-то своем — в идеале не квартире, а доме. Дабы мы не копили долгие годы нужную сумму и не платили за съем, моя мама предложила вариант: мы покупаем ей однокомнатную квартиру, а сами переезжаем в ее «трешку» (а уже потом строим свою мечту и возвращаем маме родную квартиру). Идея показалась нам стоящей.

Делать евроремонт не было ни смысла, ни денег. Приобрели недорогую хрущевку недалеко от станции метро «Пушкинская». Состояние при покупке заставляло рыдать в голос, но мы как раз искали жилье такого типа, потому что все равно хотели делать ремонт с нуля, а переплачивать за ремонт, который все равно пришлось бы переделывать, не было смысла.

Бюджет на ремонт был катастрофически ограничен, поэтому главной задачей было сделать аккуратно, чисто, но никак не гнаться за дороговизной. Конечно же, было принято решение делать все максимально своими силами (что-то знали и умели, в остальном — изучали вечерами ролики на YouTube).

Все делали вдвоем с мужем по выходным, изредка получалось выбраться в будний день, что очень осложняло работу.

Приступили к демонтажу всего вокруг. Деревянный пол сняли за один вечер, в процессе, конечно же, вылезли первые нюансы: оказалось, что стена в кухне чуть ли не картонная. Было принято решение о перепланировке: снести старую стену и в другом месте построить перегородку (получится а-ля квартира-студия).

Согласование перепланировки от начала и до конца обошлось примерно в 200 белорусских рублей, правда, пришлось не один месяц походить по различным инстанциям. Мусор частично вывозили сами, вывоз самых тяжелых мешков и старой сантехники заказали — 100 рублей.

Перегородку возводили несколько выходных из газосиликатных блоков, на весь материал с доставкой и подъемом на этаж ушло 134,38 рубля (чеки собирали, чтобы подбить итоговую сумму в конце).

Естественно, в таких домах электропроводка может только пугать, поэтому муж принял решение провести все новое, все делал сам, штрабил в будни, когда можно было взять отгул. За всю проводку отдали 150 рублей.

В ванной заменили все трубы и врезали счетчики (до 150 рублей).

Стены в жилой комнате и прихожей штукатурили и выравнивали шпатлевкой, на кухне и в ванной стены были покрыты слоями краски, которую невозможно было снять без слез. Плюс сами стены были далеки от слова «ровные», поэтому мы приняли решение обшивать гипсокартоном. Обошлось нам это в 450 рублей.

После заливки стяжки (нашли в услугах Onliner за 800 рублей) квартира приобрела более-менее нормальный вид (после проделанной работы она нам казалась уже новостройкой).

За керамогранит для кухни и прихожей, плитку в ванную и всю сантехнику отдали порядка 1200 белорусских рублей. Все покупали в магазине «Керамин» (со скидкой 20% — повезло) и частично на барахолке. Работу по установке и укладке выполняли сами.

Ванну и унитаз (100 и 60 рублей соответственно) нашли по объявлению о продаже из новостройки. Ванна была еще в пленке. Умывальник также нашли на барахолке: распродавал частник со склада (90 рублей). Полотенцесушитель оттуда же (30 рублей).

Замена окон обошлась в 800 рублей (нашли через знакомых).

На входе у нас стояла железная дверь старого образца. Мы решили ее не менять в силу ограниченного бюджета и просто оклеили белой декоративной пленкой с рельефом под дерево. Обошлось в 20 рублей.

В жилой комнате сами укладывали ламинат (за все — 491,57 рубля) и клеили обои (нашли в остатках на барахолке за 80 рублей). Потолок заказывали натяжной (также нашли в услугах Onliner за 400 рублей). Светильники на потолок, розетки и выключатели обошлись примерно в 230 рублей. Заказали на распиле шкаф-купе и раздвижную дверь на кухню, которая при желании прячется в нишу (обошлось все в 700 рублей). Дверь в санузел с фурнитурой стоила 270 рублей, установил муж. Ремонт на балконе отложили на следующий год, просто освежили краской.

На расходники (смеси, сверла, диски, мелкий инструмент, штраборез и строительный пылесос на прокат и многочисленное мелкое прочее) ушло порядка 1000 белорусских рублей, хотя, казалось бы, там мелочь, тут копейка. Мебель и бытовую технику в смету не включаю, так как все это у нас уже было, да и вообще, ремонта данные вещи мало касаются.

Получилось в большей степени так, как и планировали. Все свежее, новое и аккуратное, без изысков, но пригодное для жилья одного человека. А в определенное время квартиру можно будет продать. Ремонт занял 9 месяцев еженедельных поездок по выходным вдвоем, а учитывая, что мы почти все делали сами в первый раз и в процессе друг друга не убили, — мы собой довольны.

Перепланировка 200 рублей
Вывоз мусора 100 рублей
Перегородка 135 рублей
Проводка 150 рублей
Трубы и счетчики в ванную 150 рублей
Гипсокартон 450 рублей
Стяжка (заказали) 800 рублей
Плитка, сантехника 1200 рублей
Окна (заказали) 800 рублей
Ламинат, плинтусы 500 рублей
Обои 80 рублей
Потолок (заказали) 400 рублей
Светильники, розетки, выключатели 230 рублей
Шкаф-купе, раздвижная дверь 700 рублей
Итого: 5895 рублей

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!