В центре Минска с фасада здания упал огромный кусок лепнины и разбил остановку

 
UPD
20 357
145
28 ноября 2019 в 16:55
Автор: Евгения Штейн. Фото: предоставлено читательницей

26 ноября на пересечении проспектов Независимости и Машерова с фасада общежития МВД упал массивный кусок лепнины, разбив при этом остановку. Девушка, ставшая очевидцем происшествия, рассказала, что за секунду до случившегося окно под лепным элементом было открыто, на подоконнике стоял мужчина и что-то ремонтировал. После того как фасадный элемент отвалился, жилец немедленно прекратил и закрыл окно. К счастью, никто не пострадал, но больше чем за рабочий день нам не удалось получить комментарий об этом происшествии ни в МВД, которому принадлежит общежитие, ни в районной администрации.

«Сегодня была свидетелем события, которое чуть не закончилось трагедией, — написала очевидица во вторник вечером. — В 14:20 я стояла на остановке трамвая возле здания по адресу проспект Машерова, 2. Мужчина на подоконнике что-то делал, то ли ремонт, то ли производил другие работы. И в какой-то момент с фасада здания оторвалось бетонное украшение. Мимо проходили люди, но каким-то чудом этих людей не убило. Бетонная вещь ударилась в стекло на остановке и разбила его. К счастью, люди, которые ждали трамвая, тоже не пострадали. Окно сразу захлопнулось, все работы прекратились».

Ситуацию с поврежденным фасадом, разбитой остановкой и чудом уцелевшими людьми в МВД, в структуру которого входит обслуживающая организация этого здания, комментировать не стали, предложив задать вопрос районной администрации. В отделе городского хозяйства администрации Советского района также не смогли оперативно высказаться, сославшись на занятость и установку не общаться со СМИ без санкций главы района. Дозвониться до руководства администрации Onliner не удалось. Но мы в любой момент готовы дополнить статью комментарием заинтересованных ведомств.

Администрация района: «Работы по отбивке защитного слоя бетона проводились с соблюдением техники безопасности»

После публикации статьи с редакцией Onliner связался представитель администрации Советского района, чтобы раскрыть обстоятельства данного происшествия.

— Академия МВД РБ заключила договор с организацией «Стройинжиниринг» по объекту «Капитальный ремонт с частичной модернизацией общежития Академии МВД». Согласно договору организация проводит необходимые работы по обследованию строительных конструкций в здании по адресу проспект Машерова, 2. 26 ноября работники указанной организации около 14:00 проводили работы по обследованию балконных плит со стороны проспекта Машерова, а именно проведение работ по отбивке защитного слоя бетона с целью определения диаметра и состояния арматурного слоя. 

— А почему эту территорию не огородили во время проведения таких работ?

— Так как работы проводились в момент отсутствия прохожих на тротуаре, в момент падения лепного элемента никто не пострадал. Декоративный элемент, который откололся и упал на тротуар, находился под балконной плитой третьего этажа. От места падения до остановки — расстояние 3—4 метра. На тротуаре никого не было, но на нем присутствовала наледь. И осколок декоративного элемента после падения начал скольжение и ударился в стеклянное ограждение остановочного пункта. На остановочном пункте находилось 2—3 человека, они тоже не пострадали.

Работник, который проводил данные работы, поясняет, что здание на Машерова, 2, было построено в 1957 году. И закладные элементы подвергались очень сильной коррозии и не выдержали динамических воздействий, поэтому декоративный элемент упал. Работниками Академии МВД после инцидента на данной территории были выставлены ограждающие конструкции и натянута ограждающая лента. 27 ноября около 10:00 работниками МВД была проверена надежность крепления парного декоративного элемента, находящегося под данной балконной плитой, а также состояние балконной плиты в целом. При соблюдении данных работ были соблюдены все необходимые меры по технике безопасности и охране труда. А 29 ноября будут проведены работы по обследованию всех подобных декоративных элементов на предмет состояния креплений и их аварийности. Замена остановки будет проведена до 3 декабря.

В администрации не смогли рассказать, какое именно воздействие было оказано на лепной элемент перед его обрушением, но при этом уверяли, что работы проводились с соблюдением техники безопасности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: предоставлено читательницей