Битва застройщиков. «Трайпл» vs «10 УНР-инвест»

20 617
249
27 ноября 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; Александр Ружечка; архив Onliner

Битва застройщиков. «Трайпл» vs «10 УНР-инвест»

Продолжаем под микроскопом рассматривать застройщиков и выяснять, кто же из них, по мнению читателей Onliner, лучший. На этой неделе за лидерство поспорят компании, которые в последнее время не очень на слуху и особо не мелькают в новостях, но при этом продолжают строить такие нужные белорусам метры по более-менее понятной цене. Одиозные проекты одного девелопера когда-то обсуждал весь город, другой всегда строил дома тихо, не привлекая внимания. Итак, «Трайпл» против «10 УНР-инвест» — кто из них на сегодня заслуживает благосклонности минчан и чьи проекты более интересны. Читаем, сравниваем и голосуем за достойнейшего.

«Трайпл», который царствовал и переживал бури

Название «Трайпл», безусловно, знакомо каждому белорусу, причем еще с далеких-далеких времен: кажется, что компания существовала всегда, чуть ли не с момента сотворения мира. Что только ни выпускалось под этим брендом, но нас, конечно же, волнуют не исчезающие гиперы и дорогие рестораны, а все, что связано со строительством жилья.

Строительная империя Юрия Чижа раскинулась от центра Минска до самых до окраин. Да, были времена, когда застройщик казался всесильным. Но это уже в прошлом, сейчас аппетиты и проекты скромнее.

С зодческими успехами «Трайпла» большинство минчан познакомилось в 2009-м, когда на улице Маяковского, 100, вырос эффектный (по тем временам) бело-голубой «каркасник». Квартиры в нем были дорогие, парковочные места — тоже, а основными новоселами стали сами же сотрудники компании. Оставшиеся незаселенными квартиры продавали на аукционе, что также было диковинкой для тех времен.

Возмужав, «Трайпл» занялся проектами, которые навсегда вписали его в архитектурную историю Минска, причем, по мнению большинства, не на почетные страницы. В 2011 году на пятачке между проспектом Независимости и рекой Свислочь начинают строить гигантский комплекс — гостиницу «Кемпински» в связке с офисами и жилыми апартаментами. «Это будет многофункциональный комплекс, отвечающий самым высоким мировым стандартам. Он включает в себя первую в стране 5-звездочную гостиницу „Кемпински“, бизнес-центр класса A и два корпуса апартаментов. Гостиница будет располагать 206 номерами, в том числе люксами с изысканными интерьерами и самым современным оборудованием», — заливался соловьем девелопер.

Общественность категорически не приняла проект: по мнению минчан, «громадине» было совсем не место возле парка Горького. Но кто ж слушает людей… Сдать гостиницу обещали в IV квартале 2013 года, остальную часть — в 2014-м. Однако, как все знают, здание не готово до сих пор, хотя и перешло под крыло российского «Сбербанка». Нерешенной остается и судьба первой минской электростанции, которую ради нового строительства распилили на части и обещали позже собрать, как конструктор, в другом месте.

Примерно в то же самое время застройщик получал новую порцию хейта и проклятий за другой свой проект — жилой дом «У Троицкого». Опять грандиозные масштабы, затянувшиеся сроки и острое неприятие горожанами. Да и сегодня, по прошествии стольких лет, чуть ли не каждый первый готов критиковать «дом Чижа», придавивший Троицкое предместье и навсегда изменивший скайлайн центра.

Медовые годы для застройщика были действительно таковыми: строить для богатых было выгодно, а потому «Трайпл» вкладывает деньги в возведение загородного жилого комплекса «Логожеск» — ряды красивых домиков на зеленых холмах, эдакая «белорусская Швейцария» в 20-минутной близости от Минска.

Но вернемся из недостижимого мира грез с «квадратом» по $3000 по курсу в суровую реальность. В 2013 году застройщик берется за жилой проект для среднего класса — в Великом Лесу начинают возводить «Лесной городок». За обычную и довольно плотную мапидовскую панель просят немалые $1350—1600 по курсу (были же времена!). И ведь желающие вступить в стройку нашлись моментально. При этом проект донельзя стандартный: никаких тебе улучшений в виде панорамных окон, красивых подъездов или модифицированных планировок.

«Социальная» стройка сопровождалась скандалами: местные жители выступали против вырубки деревьев и реализации хоть какого-либо проекта. Но какое сопротивление может устоять против выделения земли на основании указа президента?.. В общем, шесть панелек и многоуровневый паркинг таки выросли на своих местах.

Пройдет совсем немного времени, и примерно в той же местности «Трайпл» начнет строить «Ліпень» — считай, двойник «Лесного городка», только с более веселой раскраской внутри и снаружи и гораздо более дешевым метром ($1000—1200 в эквиваленте).

Один из мартовских вечеров 2016-го года принес тревожные для всех дольщиков вести: бизнесмен задержан. Форумы закипели: достроят ли «Городок» и «Ліпень», придется ли минчанам доплачивать за метры, сдвинутся ли сроки сдачи, а если сдвинутся, то насколько. Что пережили белорусы, вложившие деньги в стройки Чижа, даже представить сложно.

Но грозовой фронт прошел, по большому счету не коснувшись обычных людей: все панельки выросли (пусть и позже обещанного), люди получили ключи, до доплат дело не дошло. А через некоторое время и сам бизнесмен вышел на свободу.

Весной 2018 года застройщик презентовал новый проект. Минчанам показали пусть и панельки, но какие: яркий фасад, красивые лобби, «европланировки», обустроенные дворы — совсем другие ощущения. ЖК «Мармелад» также расположился в облюбованном «Трайплом» Военном городке.

Цена квадратного метра — от $1080 до $1200. Первый дом жилого комплекса нового формата уже сдан, работа ведется еще над двумя. Вопросы вызывает разве что ржавеющий остов гипера прямо возле модных домов: доколе будем глазеть на этот долгострой?

Что имеем в сухом остатке?

Что и говорить, репутация у застройщика смешанная: с одной стороны, он оставил городу такие «памятники», как «Кемпински» (который уже давно не «Кемпински») и дом «У Троицкого», и с ними ничего не сделаешь. С другой — достроил дома даже в смутное для себя время. Плюс возвел ледовые арены в Студенческом городке и в Березе. Да и горнолыжный комплекс «Логойск» никак не запишешь в минусы.

А еще Юрий Чиж был щедр на красивые жесты: подарил квартиры нашим прославленным спортсменам — олимпийским чемпионам Дарье Домрачевой, Антону Кушниру и Алле Цупер. Кроме того, как и обещал, строил дома для военнослужащих: многоэтажки выросли в Барановичах, Жодино, Марьиной Горке — не безвозмездно, а за пустые земельные участки в Минске. Но все же держать слово и не хитрить дано не каждому застройщику. К тому же «Трайпл» не упрощал свои проекты (хотя, строя панельки, куда уж проще), но и не возводил детские сады, школы, поликлиники. Что застройщик собирается делать после того, как достроит «Мармелад», неизвестно.

«Тихий» «10 УНР-инвест»

Пока одни застройщики вкладывают тысячи и тысячи в рекламу, объявляют различные (зачастую сомнительные) акции и чуть ли не сами себе выписывают благодарственные листы, другие спокойно строят дома. «10 УНР-инвест» относится как раз ко второй категории: этот девелопер многим может быть даже «интуитивно» не знаком, настолько вокруг его имени нет информационного шума.

Впрочем, дома застройщика точно видели все — чего только стоят многоэтажки-эллипсы в Каменной Горке, построенные еще в 2010—2011 годах. Своей необычной архитектурой они поражали воображение неискушенных еще горожан и заставляли их останавливаться и разглядывать, запрокинув головы, обтекаемые формы. Непривычный «экстерьер» сильно контрастировал (да и продолжает контрастировать) с социальными высотками от МАПИДа, которыми наводнен жилой район.

Время, конечно, уже стерло былой шик — фасады стали серыми и неопрятными, но вернуть им первозданный вид по большому счету не так сложно. Аналогичный по форме дом от этого же застройщика находится на улице Ложинской в Уручье.

Впрочем, эти высотки стали вершиной архитектурной мысли застройщика. Строившиеся впоследствии дома были сильно проще: прямоугольники-стены, «столбики» и полукруг. Причем девелопер возвел вполне заурядные (по внешнему облику) дома в той же Каменной Горке, совсем недалеко от высоток-«пуль». Правда, эти многоэтажки все же оказались с секретом: все квартиры снабдили системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, а это значит, что постройки относятся к уважаемой категории энергоэффективных. Правда, в наших реалиях свою жизнеспособность идея так и не доказала. Метр в высотках для очередников в 2011 году оценивался в $1250 (плюс $100 к каждому «квадрату» за модную систему).

Отметим, что супертоповые площадки застройщику «под руку» не попадались, но и в гиблых местах «10 УНР» не строил. Из масштабных проектов можно отметить комплекс бежево-кофейных многоэтажек на улице Шпилевского (Лошица). Квартиры в них когда-то продавались ну очень недешево.

А еще именно этот застройщик, опережая время, внедрил в наши реалии малогабартиные квартиры-студии. Это сейчас «пеналами» с одним окном никого не удивишь, а в 2012-м, когда в Малиновке только начинали строить первый дом с «маломерками», комментаторы недоумевали: «Вэлкам ту хрущевки», «Да как семье жить на 26 метрах?», «Планировка отстой, особенно в однокомнатных — совмещены ванная с туалетом и комната с кухней».

Причем малометражную направленность застройщик не только не растерял, но даже приумножил: комплексы-близнецы в Военном городке и возле станции метро «Михалово» тому подтверждение. «Однушки» от 28 до 39 «квадратов», «двушки» — в районе 55, а «трешки» — всего 65—70 метров. Во всех случаях кухня объединена с жилой комнатой. Высотой потолка объекты тоже похвастаться не могут: несмотря на то что это «каркасник», на выходе имеем панельные 2,5 метра. И все это при вполне себе рыночной (а то и несколько выше) цене метра. Но, как показала жизнь, квартиры разобрали очень быстро: меньше метров, меньше и итоговая цена. Антикризисное предложение, так сказать.

Один их последних проектов застройщика — 18-этажный «столбик» на Голодеда в Чижовке. Те же метражи, планировки, строительная отделка. Метр на стадии котлована отдавали за $1000—1250 по курсу. Сейчас, кстати, есть акционное предложение не «евродвушку» площадью 59 «квадратов» — метр за $999.

К чести застройщика, надо признать, что громкими скандалами он себя не запятнал (конфликты десятилетней давности в расчет уже не берем). Также нет к «10 УНР» претензий по качеству и срокам: все достойно (а в наше время это дорогого стоит).

Чего ждать?

О планах на будущее «10 УНР» не сообщает: достроит бело-коричневую «стену» возле «Михалово», а что потом? (В этом доме, кстати, в основном «полноценные» квартиры, а не малометражки.) Хотя как раз таки планы у застройщика могли бы быть весьма масштабными, если не сказать грандиозными. Ведь именно этот девелопер в 2014 году за $270 тыс. купил на аукционе площадку (право на проектирование и строительство) в самом центре города — за «Воротами Минска».

Застройщик собирался возвести между «сталинками» современные жилые дома (естественно, элитные), но местные жители на это были не согласны и решили стоять насмерть. В итоге победа осталась за минчанами: проект завернули, а перед застройщиком, вложившим в подготовительный этап сотни тысяч долларов, даже не извинились.


Голосуйте за того застройщика, которого считаете лучшим. Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом взаимодействия с «Трайплом» и «10 УНР-инвест». Голосование будет остановлено в понедельник, 2 декабря, в 10:00. Победитель выйдет в финал и попробует завоевать звание лучшего застройщика по мнению пользователей Onliner.

Какой застройщик достоин звания лучшего?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
«Трайпл»
«10 УНР-инвест»

Готовимся к Новому году:

гирлянда, длина 10 м, 80 ламп, свечение мерцающее, IP67, 4 Вт, провод черный резиновый

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; Александр Ружечка; архив Onliner