Спецпроект

Операция «Антихлам». Как за небольшие деньги превратить балкон в конфетку

233
24 ноября 2019 в 8:00
Источник: Диана и Виталий
Спецпроект

Операция «Антихлам». Как за небольшие деньги превратить балкон в конфетку

Избавленные от хлама балконы могут стать изюминкой всей квартиры. В этом вы могли убедиться, если внимательно следили за нашим конкурсом, который мы проводим совместно с Kärcher. Сегодня публикуем последнюю историю. Диана и Виталий из Кобрина рассказали, как за совсем небольшие деньги смогли преобразить свой старый балкон, наполнив его уютом и теплом.


Обновлением балкона мы планировали заняться в самую последнюю очередь после ремонта квартиры, в которую переехали чуть меньше года назад. И вот когда ближе к лету закончили ремонт в зале, поняли, что смотреть через новую стеклянную дверь на убитый и захламленный балкон вовсе не хочется.

Этот балкончик стал нашим совместным вдохновением, потому что за его ремонт мы взялись после нашей свадьбы и медового месяца!

Мы очень любим вместе путешествовать. Ведь каждая поездка не только дает много положительных впечатлений и эмоций, но и вдохновляет на что-то новое. Отсюда и сама идея пространства балкона — маленький кусочек нашей собственной Испании. Что-то в духе кафешки, где можно с удовольствием провожать закаты за бокальчиком вина или чашечкой кофе.

На нашем балконе не так много пространства, чтобы поставить там диван или балийскую кровать с балдахином. Всего-то 3,5 кв. метра, и у большинства людей на такой площади помещаются только ненужные вещи и банки с закатками. Примерно та же картина была и у нас: вперемешку валялась разная мелочовка, старая вытяжка и карниз, унитаз… В старой деревянной раме не хватало одного стекла, и на балкон то и дело залетали птицы, попадал дождь, снег, и было много пыли и мусора.

В один прекрасный день мы избавились от всего ненужного, убрали паутину, вымыли пол, стены и заказали балконную раму с установкой. Правда, вместо обещанных двух недель раму пришлось ждать месяц, в связи с чем сроки ремонта затягивались.

После установки рамы мы принялись за преображение стен и пола. Для того чтобы сделать интерьер лоджии более интересным и гармоничным, решили выделить одну из стен красивым насыщенным синим цветом. С первого раза подбор цвета оказался неудачным. Покрасили кусочек стены, посмотрели, как свет заполняет лоджию в течение дня, — и поняли, что это совсем не то, что нам надо. Цвет в палитре и цвет в реальности не совпадали. Пришлось ехать в строительный магазин еще раз и выбирать краску не из рекламной палитры, а из каталога с образцами готовой краски, где люди подтверждают выбор своего цвета. Когда новая краска была нанесена на стену, мы поняли: цвет выглядит даже лучше, чем в магазине.

Деление стены на синий и белый цвет прошло по границе металлической рейки с отверстиями (которая когда-то служила для развешивания постиранного белья). Такую же рейку с противоположной стены мы сняли, отверстия заштукатурили, зашпатлевали и покрасили, а с другой решили оставить, чтобы использовать ее в дальнейшем как вешалку для декора. Остальные стены и потолок освежили белой акриловой краской.

Пол на балконе был сделан из досок и лежал на деревянных лагах. Мы прошлись по нему белой краской, но потом решили придать интерьеру теплоты и купили деревянный настил Kuta в магазине Jysk. Для подрезки настила была приобретена специальная ножовка по дереву. Процесс укладки особого труда не составил.

Впереди оставался самый приятный процесс — обставить лоджию мебелью и декором так, чтобы она не казалась пустой и бездушной. И при этом позаботиться о том, чтобы ничто не перегружало обстановку.

Столик поставили возле белой стены. Этажерку покупали еще раньше для дачи. Но пока она нашла свое место на нашем балконе. Ну а каждое растение выбрано с особой любовью. У них даже есть свои имена и история. Что-то вырастили сами. Самой большой сложностью в создании нашего уютного балкона стал город, в котором мы живем. Ведь все, что мы смогли здесь купить, это окно, краска и несколько растений. Все остальное, вплоть до мелкого декора, привозили из Минска, Бреста, Польши, заказывали в Китае. И даже сейчас мы еще ждем крутой постер с китом, который повесим в рамке над столом. Также не обошлось без изделий ручной работы наших талантливых ребят: дубовые подсвечники, дубовая крышка столика-корзины и плетеная авоська добавили особого уюта.

Мы всей душой любим наш уютный балкон. Чувствуем себя здесь как на небольшой террасе. Надеемся, что фотографии смогут хотя бы немного передать эту чудесную атмосферу. Мы действительно очень старались для себя, для наших друзей и для читателей в том числе. Может, кому-то наш опыт будет полезен.

А теперь о затратах:

  • балконная рама + установка — 680 рублей;
  • настил Kuta, ножовка по дереву — 250 рублей;
  • акриловая краска, грунтовка, кисти, валики — 50 рублей;
  • столик и стулья Ikea — 120 рублей;
  • этажерка для цветов — 70 рублей;
  • освещение — 50 рублей.

Итого: 1220 рублей.


От редакции. В ближайшее время мы подведем итоги второго этапа конкурса и путем голосования определим, как распределились места среди его финалистов и кто из авторов достоин главного подарка — пароочистителя Kärcher. На этом наш конкурс завершается. Всем читателям, приславшим свои истории, большое спасибо за участие!

Партнер проекта — официальное представительство Kärcher в Республике Беларусь. Компания является крупнейшим производителем бытовой и профессиональной уборочной техники. Широкий ассортимент продукции Kärcher позволяет эффективно решать практически любые задачи чистки. Компания «Керхер» предлагает множество видов техники для уборки в доме и на придомовой территории: мойки высокого давления, пароочистители, пылесосы, вертикальные аппараты для влажной уборки и стеклоочистители.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Диана и Виталий