504
22 ноября 2019 в 10:13
Автор: Евгения Штейн

Дыра недели. Литовский город-полупризрак, где белорусы скупают дешевые квартиры для «шенгена»

Если вы считаете, что все маленькие европейские города — это мощеные улочки, мосты и шпили, то к такому жизнь вас точно не готовила. Сегодня мы совершим виртуальное путешествие в Диджясалис — город, который находится в 140 км от Вильнюса, у самой границы с Беларусью. Из Постав сюда ехать столько же, сколько из Игналины — районного центра, к которому относится вымирающий городок. Пустые четырехэтажки, которые встречают путников на въезде в Диджясалис, стали его своеобразным брендом: литовцы часто называют город «столицей зомби». И несмотря на то, что он выглядит по-европейски аккуратно и ухоженно, а во многих заброшенных домах даже не разбиты окна, встретить здесь человека — почти приключение, а квартиры стоят не намного дороже, чем в Воркуте. Мы продолжаем рубрику «Дыра недели» — о депрессивных местах, на которые лучше смотреть из окошка браузера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lukas Ribakevičius (@lukas.ribak)

Если вы не видите фото из Instagram, попробуйте открыть статью в новом окне в режиме инкогнито, в другом браузере или с другого устройства. И извините за доставленные неудобства.

Диджясалис повторяет историю всех советских моногородов. В 70-х здесь обнаружили месторождение глины и построили крупный кирпичный завод, превратив поселок на 200 человек в 2,5-тысячный город. Многие белорусы переехали сюда ради работы на кирпичном заводе (ведь страна была общая), а в 1992 году завод закрыли. У местного населения не стало основного места работы и источника доходов, и число жителей сократилось вдвое за 20 лет. В 2011 году здесь проживало всего 1300 человек, а более свежих данных по населению нам найти не удалось. Таким город запечатлел Google-мобиль в 2012 году.

После закрытия завода и стремительной депопуляции города цены на жилье в Диджясалисе упали до бросовых. Квартиры здесь покупали лишь «черные риелторы» для того, чтобы переселить в них асоциалов из крупных городов, выменяв у них жилье на пару бутылок спиртного.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rokas Rožickas (@rozickas)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lumière et Amour (@lumiere_et_amour)

«Википедия» пишет, что в настоящее время жизнь в Диджясалисе постепенно восстанавливается. Демографическая ситуация якобы выравнивается, а брошенные квартиры вновь обретают своих хозяев. Однако данных о росте населения Диджясалиса ни в «Википедии», ни в других источниках мы не нашли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valerii Lolin (@valeriil_lolin)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rokas Rožickas (@rozickas)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Majdi Hamdi (@majdihamdi_)

Несмотря на жуткую депопулированность и скорбное экономическое положение Диджясалиса, в нем довольно ухоженные улицы, красиво подстриженные газоны, исправные стадионы и детские площадки. Некоторые дома выглядят с фасада вполне прилично, в них нет ни одного разбитого окна, и только подойдя поближе, можно обнаружить, что большинство квартир — пустые. Ни занавесок, ни мебели, ни тем более людей. Окна часто заклеены непрозрачным скотчем или помечены краской в форме буквы Х — эта метка означает, что квартира свободна.

Сколько стоят квартиры в Диджясалисе

Здесь мы рассмотрим только объявления, размещенные на просторах сети. В Диджясалисе наверняка можно купить жилье дешевле, обратившись в местные органы власти и связавшись с собственниками реально заброшенных квартир. А сколько стоят квартиры в относительно приличном состоянии?

За 500 евро в Диджясалисе можно купить «однушку» площадью 33 кв. м на последнем, четвертом этаже дома 1977 года постройки. Судя по всему, крыша над квартирой не в порядке: на стенах видны разводы и отставшие обои.

За €2600 можно прикупить двухкомнатную квартиру общей площадью 44 «квадрата». Она тоже находится на последнем этаже четырехэтажки. Состояние далеко от идеала, но и заброшенным жилье не назовешь. В серьезном ремонте нуждается только балкон. В объявлении указано, что квартира подойдет белорусам для «шенгена».

За €3900 можно купить приличную «однушку» на первом этаже жилого дома 1987 года. Общая площадь — 35,48 кв. м. Судя по описанию, хозяин рассчитывает найти на квартиру покупателя, намеренного в ней жить: «Рядом автостоянка, продуктовый магазин, детский сад, школа, реконструированный стадион. В 500 метрах находится озеро Агарик, протекают реки Бирветай и Дисна. Есть автобус до Игналины. Отличное место для жизни и активного отдыха».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vaclovas Mockūnas (@vac1ovas)

Пару лет назад наличие недвижимости в Литве давало человеку возможность получить «шенген» сроком на три года, тогда как без недвижимости этот срок, как правило, ограничивался одним годом. Однако положения или закона, определяющих такую привелегию как должное, не существует. В конечном счете решение о сроке выдачи виз принимается на усмотрение посольства. Причем, как рассказали Onliner в визовых центрах, в последнее время трехгодичные визы предоставляются редко. В основном максимальный срок предоставляется лицам, которые имеют родственников в зоне ЕС, ранее получали трехгодичный «шенген» и не допускали нарушений пребывания. Наличие жилья в зоне ЕС тоже может учитываться при определении срока.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Arturas Morozovas (@amorozovas)

Больше статей из рубрики «Дыра недели»

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн