Минчанин: «Приехал в усадьбу, а там мои фотографии продают по рублю»

 
246
21 ноября 2019 в 10:08
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: читатель Дмитрий

В 2011 году минчанин Дмитрий Карабинов решил посмотреть на дворцово-парковый комплекс в поселке Желудок Щучинского района. Мужчина сделал снимки достопримечательности и поделился ими в социальных сетях. Спустя примерно восемь лет белорус снова направился к туристическому объекту и был сильно удивлен: по его словам, на входе он увидел рублевые открытки, на которых напечатана одна из его работ. Дмитрий считает, что его авторские права были нарушены.

Дмитрий работает цветокорректором, а в свободное время и сам любит делать снимки. Когда-то его снимок усадьбы Четвертинских здорово разлетелся по сети, поэтому Дмитрий точно уверен, что на открытке напечатана именно его работа.

— Свои фотографии узнаю сразу, да и есть оригинал. Разрешения у меня не спрашивали. Одно дело, когда фото просто размещают на сайте, а тут прямое коммерческое использование без моего ведома, — говорит наш собеседник и подкрепляет свои слова двумя файлами.

По словам минчанина, в день последнего приезда в усадьбу ему удалось пообщаться лишь с продавцом открыток, которая не знает, каким образом они были сделаны.

— Я отправил письмо владельцам, но мне просто не ответили. Не знаю, что делать в таких случаях, — говорит Дмитрий.

Известно, что комплекс в Желудке был продан в 2014 году. Он достался семье Гаврилович — московским бизнесменам, которые занимаются туристическим бизнесом. Тогда же начались работы по его восстановлению. Предприниматели открыли территорию для посетителей, наняли местную жительницу для контроля за объектом. Женщина говорит, что хозяева сюда приезжают не так часто, а связаться с ними непросто.

— У меня осталась одна-единственная открыточка, прикрепленная к стенду! — говорит нам дежурная. — Мы их целое лето продавали, да и вообще, весь год студенты приезжают. А оставшиеся мы раздали. Соня [Гаврилович] ввела такую акцию: когда приезжали детки и оставляли рисунки, я им бесплатно раздавала открытки, — рассказала следящая за усадьбой женщина.

Дозвониться Софье Гаврилович нам не удалось, однако ситуацию помог прояснить адвокат Сергей Зикрацкий.

Теория. Фотографии могут являться объектом авторского права, которое возникает в силу факта создания — никакой дополнительной регистрации прав не требуется. Сделал фотографию, выложил в социальных сетях — авторские права действуют. Использование таких фотографий возможно только с согласия автора и при условии выплаты ему вознаграждения. Есть исключения, когда можно использовать материалы без согласия автора либо без выплаты ему вознаграждения, но в данной ситуации эти исключения не работают.

Если автором фотографии действительно является этот человек, собственник усадьбы должен был спросить разрешения и выплатить согласованный гонорар. Если этого не сделано, мужчина вправе требовать защиты авторских прав в суде (как имущественных, так и неимущественных).

По закону можно востребовать от 1 до 50 000 базовых величин за нарушение имущественных прав. Если снимок редактировался, дорабатывался или не указан автор снимка, речь может идти и о нарушении неимущественных прав. В таком случае можно рассчитывать и на компенсацию морального вреда.

Практика. Здесь могут быть сложности с защитой. Во-первых, нужно доказать авторство. Идеальный для этого вариант — показать исходники. Также могут быть привлечены свидетели, приведены другие косвенные доказательства. Во-вторых, суд не всегда становится на защиту фотографа. Можно вспомнить дело Мотолько, когда суд не признал, что Белтелерадиокомпания нарушила права автора снимка.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: читатель Дмитрий