Это «запретное» место могло бы стать топовым туристическим объектом Беларуси

285
16 ноября 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Это «запретное» место могло бы стать топовым туристическим объектом Беларуси

С привычным белорусским ландшафтом в 120 километрах южнее Минска за последние полвека произошла удивительная метаморфоза. Проезжая по трассе около Солигорска, невозможно не заметить красновато-серые горы. Эти насыпи, называемые терриконами, давно притягивают урбантуристов со всей страны, однако официально считаются запретными для посещений и экскурсий.

Где-то глубоко под землей протянулись сотни километров тоннелей. В пыльных забоях ползают на четвереньках шахтеры, проходческие комбайны крошат пласты горной породы. Добываемая руда называется сильвинит — это сырье для получения хлористого калия, который применяется как калийное удобрение. С глубины рудников сильвинит поднимается на поверхность и транспортируется на специальные фабрики для переработки и обогащения. Три четверти массы руды составляют отходы производства. Глина, каменная соль и прочие примеси за ненадобностью сбрасываются в солеотвалы. Так под открытым небом и растут знаменитые солигорские горы, высота которых достигает уже 120 метров.

Как только ни называли солигорские терриконы: «марсианский ландшафт», «белорусская Исландия». Растрескавшаяся земля под ногами навевает ассоциации с пустыней, кто-то видит в терриконах очертания горных хребтов Афганистана — смотря куда направить объектив и какой ракурс выбрать. И правда, совершенно нетипичный для Беларуси пейзаж захватывает дух.

Атмосферу чего-то фантастического дополняют технические озера — так называемые шламохранилища. Если опустить ладонь в эту воду, кожа сразу же покроется белой коркой. Содержание солей здесь выше, чем в Мертвом море.

Несмотря на таблички, запрещающие проход и проезд, терриконы привлекают множество туристов, стремящихся почувствовать себя «как на Марсе» и пополнить Instagram сочными фотографиями. Для некоторых из них прогулка заканчивается знакомством с охраной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Julia Petkun Photographer (@_k.n.o.w_me)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от (@split.especial)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Leshkevich Aleksandra (@not_created_account)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Свадебный Фотограф Минск (@vadikmartynchuk)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Дмитрий Зинкевич (@dmitry_swift)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Tanya (@ttanya.v)

Терриконы имеют все шансы стать популярным туристическим объектом. Место ведь уникальное, и не только в белорусском масштабе. Красносельские «Мальдивы» уже хотят открыть для организованных экскурсионных групп (в том числе иностранных). Может, пришла пора развивать промышленный туризм и в Солигорске?

Представим: деревянные настилы, смотровые площадки с безопасными ограждениями, возможность узнать историю предприятия, покататься на специальном транспорте и даже спуститься в шахту на глубину 500—700 метров, захватить на память кусочек сильвинита… Ух, красота! А ведь такие идеи витают даже в Министерстве спорта и туризма. В январе 2019 года чиновники предложили «Беларуськалию» проработать безопасные маршруты и открыть терриконы и некоторые подземные объекты для экскурсий. Похоже, пока дальше идеи дело так и не пошло.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий