304
15 ноября 2019 в 16:22
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Заброшку в центре Минска переделали в крутой хостел. Взгляните на результат

Долгие годы в 100 метрах от набережной Свислочи в центре Минска ветшала старая трехэтажка. Историческое здание XIX века постройки оказалось в тени дома «У Троицкого», покрылось сетью глубоких трещин и едва не развалилось, если бы не начавшаяся полтора года назад реставрация. Заброшку переделали в хостел, что логично с учетом расположения. Результат впечатляет. У работавшей над проектом команды получилось создать крутое место с современным интерьером и исторической атмосферой, за которое, похоже, не будет стыдно перед иностранными туристами.

Каменный дом на этом месте был построен в середине 1870-х. До революции на первом этаже работала кузнечно-слесарная мастерская Копеля Бейлина, квартиры на втором и третьем сдавались внаем. В 1922 году здание было муниципализировано и использовалось как жилой дом. После войны несколько лет здесь жил с родителями будущий лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров.

Рассыпáться здание начало во время строительства по соседству дома «У Троицкого». В тот период оно уже было отселено и служило пристанищем для бродяг.

Так здание выглядело несколько лет назад

Так выглядит сегодня

— До проведения реставрации право аренды здания выставлялось на аукцион. Мы выиграли торги и приняли участие в финансировании работ, — рассказала директор и соинвестор хостела Анастасия Черемисина. — В процессе ремонта пребывавшие в аварийном состоянии межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки были полностью демонтированы, осталась лишь историческая кирпичная кладка. Это памятник архитектуры, что накладывало массу ограничений, все шаги нужно было согласовывать с Минкультом.

Нам очень повезло с архитектором Валентиной Смеян, благодаря которой удалось сохранить в интерьере оригинальный кирпич, восстановить исторический облик окон и множество других деталей. За обустройство интерьера отвечал талантливый художник Антон Шаппо, он мастерски объединил современность с историческим духом здания, — вспоминает управляющая хостелом Urban и его соинвестор Ксения Курусь. —Многие решения приходилось вместе отстаивать на планерках в «Мiнскай спадчыне». Рабочим казалось проще все заштукатурить, но мы настаивали на том, чтобы вписать в интерьер старую кладку, колонны и дымоходы.

Интерьер выдержан в стиле лофт: серая штукатурка сочетается с бетонными колоннами и фрагментами кирпичной кладки. Индустриальную атмосферу дополняют инженерные коммуникации, находящиеся на виду у постояльцев. В зоне ресепшен открыты трубы с манометрами и кранами — это действующие водомерный узел и теплопункт. Под потолком проходят вентиляционные каналы.

Кроме ресепшен на первом этаже расположены кафе и конференц-зал, где по утрам планируют практиковать сеансы бесплатной йоги для постояльцев, а по вечерам кинопросмотры. Зайти в Urban на кофе с круассаном, кстати, могут не только туристы.

Интересная деталь — роль-шторы выполнены в виде флагов стран. Всего в хостеле 78 окон. География — от Ямайки до Вануату

Стены на лестницах и в коридорах дополнены надписями с историческими фактами о доме, фрагментами найденных в архивах чертежей и планировок XIX века, а также фотографиями этапов реконструкции здания.

В хостеле более 20 комнат, рассчитанных на проживание от 1 до 8 человек. Все жилые помещения оформлены в едином стиле. Кровати представляют собой металлические каркасы со вставками из фанеры и специальными нишами для сумок и чемоданов — мебель изготавливалась по индивидуальному заказу.

В изголовье каждого спального места есть индивидуальный светильник и несколько розеток.

О правилах поведения в хостеле ненавязчиво напоминают шутливые картинки на дверях.

Пространство в коридорах приспособлено под небольшие зоны отдыха и рабочие места, где можно посидеть с ноутбуком.

На каждом этаже несколько общих санузлов.

А еще, что совсем непривычно для хостела, здесь есть сауна. Над парилкой расположена зона для чаепитий с ковром и подушками.

Койка в восьмиместном номере обойдется туристам в 23 рубля в сутки. Двухместный номер стоит от 65 до 69 рублей. Семейный с одной двуспальной и двухъярусной кроватью — 115 рублей.

Похоже, постояльцы довольны. Туристы уже успели оставить на booking.com 8 отзывов о хостеле Urban. Средний балл — 9,9.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич