В Британии выбрали коттедж года. Хотели бы себе такой?

 
9393
102
15 ноября 2019 в 10:34
Источник: Валерий Волатович. Фото: Aidan McGrath

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) вручил свою очередную премию «Дом года». Престижная награда на этот раз досталась зданию под названием House Lessans, построенному студией McGonigle McGrath на территории одной из ферм Северной Ирландии. Жюри назвало постройку «бюджетным домом мечты».

Площадь здания составила 235 квадратных метров. Подчеркнуто минималистичный внешний вид прекрасно гармонирует с соседними сооружениями сельскохозяйственного назначения. Дом состоит из двух крыльев, функциональное назначение которых разное. В одном, более уединенном, расположены спальни, второе заняли общественные зоны для работы и отдыха.

Под «бюджетным» руководство RIBA понимает здание, возведение которого обошлось в $430 тысяч. Сумма кажется внушительной, но для Великобритании и тем более для авторского проекта известного бюро она действительно невелика. Такой цифры удалось достичь благодаря использованию самых обычных строительных материалов и минимализму как в экстерьере, так и в интерьере постройки. «Работая с невероятной ясностью и сдержанностью с помощью простых и дешевых материалов, McGonigle McGrath смогла создать по-настоящему индивидуальный дом, который резонирует и с владельцами, и с окружающим его контекстом. Даже при самом ограниченном бюджете House Lessans показывает, что дом мечты, спроектированный талантливыми архитекторами, может стать реальностью», — сообщил журналистам президент RIBA Алан Джонс.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Aidan McGrath