31 304
162
14 ноября 2019 в 15:17
Автор: Евгения Штейн. Фото: flickr.com, Instagram.com

Дыра недели. Город, из которого уплыло море, оставив после себя пустыню и упадок

Когда-то Муйнак был процветающим портовым городом на побережье Аральского моря, но море было да сплыло, оставив после себя выжженную землю, песчаные бури, дикий экономический кризис, болезни и массовый исход людей. В 2012 году в Муйнаке проживало 18,2 тыс. человек, к 2018 году осталось 13,5 тыс., то есть за последние 6 лет население города сократилось более чем на четверть, а в его пейзажах впору снимать страшное апокалиптическое кино. Мы продолжаем рубрику «Дыра недели» — о депрессивных местах, на которые лучше смотреть из окошка браузера.

Что случилось

До 1960-х годов Аральское море было четвертым по величине озером в мире, но воду из питавших его рек Советский Союз десятилетиями пускал на орошение сельскохозяйственных угодий, взамен сливая туда с полей дренажные воды, пропитанные пестицидами и ядохимикатами. С 1960-х уровень воды в Арале стал стремительно снижаться. Бывшее морское дно превратилось в соляную пустыню, отравленную химией с полей. В СССР экологическая катастрофа скрывалась десятилетиями, вплоть до наступления перестроечной гласности. Но и после обретения независимости ни Узбекистан, ни Казахстан, находящиеся у границ Аральского моря, не предприняли меры по предотвращению экологической катастрофы. Реки, питающие Арал, продолжили орошать сельскохозяйственные угодья, как и во времена СССР.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bag’dat (@bagdat.ast)

Если вы не видите фото из Instagram, попробуйте открыть статью в новом окне в режиме инкогнито, в другом браузере или с другого устройства. И извините за доставленные неудобства.

Больше всех пострадал город Муйнак в Узбекистане, из которого Аральское море ушло на 100 км от своей прежней границы.

Последствия

Воздух в Муйнаке пронизан песком и солью, в городе регулярно случаются песчаные бури, после чего яды и пестициды с полей оседают в легких местных жителей, которые часто страдают от болезней органов дыхания и пищеварения, анемии, рака горла и пищевода, печени и почек. И врачи напрямую связывают это с экологическим бедствием на умирающем Арале.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elena Zdraevskaya-Proskurnina (@zdraevskaya)

Сам город, бывший рыбацкий порт, потерял свои исконные функции. Рыбоконсервный комбинат, который являлся градообразующим предприятием, поддерживает свое существование за счет привозной рыбы. Несложно предположить, как это сказалось на экономике города. Муйнак охватила тотальная безработица, и он стал стремительно вымирать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azamat Matkarimov (@mazzzamat)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azamat Matkarimov (@mazzzamat)

Сегодня Муйнак представляет собой одноэтажный массив из жилых зданий и промышленных забросов. Улицы города — это пыльные дороги с забором по обе стороны. Стоит ли говорить, что здесь катастрофически не хватает зелени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Katrina Loginova (@lapush28)

Позитив

Туристы обожают Муйнак за кладбище кораблей, где мечтает попозировать каждая «инстаняша». В Муйнак ездят научные экспедиции и просто люди, зачарованные темой экологических бедствий, чтобы провести время на дне высохшего Аральского моря.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асем Бахтиярова (@semmmik)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IG FILTERS | Fashion Travels (@marinabraunnn)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хenia (@xenia.leonteva)

Как и многие места, непригодные для комфортной жизни (например, пустыня Блэк-Рок, где устраивают Burning Man), Муйнак стал родиной фестиваля «Стихия», где местные и иностранные любители электронной музыки колбасятся под бит в респираторах, противогазах и просто модных шмотках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Данис Королёв (@danis_koroliov)

Так выглядит гостиница в Муйнаке:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ekaterina Kuchina (@berendoska)

Больше статей из рубрики «Дыра недели»

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: flickr.com, Instagram.com