В Минске хотят создать новый парк с водоемом и речным каналом. Показываем, где это место

 
37 058
191
13 ноября 2019 в 14:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

Администрация Фрунзенского района вынесла на общественное обсуждение проект создания «многофункционального парка городского значения». Он появится на базе неблагоустроенных ландшафтных зон между улицами Горецкого и Пономаренко.

Это место известно карьером за гипермаркетом «Гиппо», где нередко тонули нетрезвые купальщики. Судя по схеме детального плана, технический водоем собираются благоустроить, создав в акватории три острова. Также на плане обозначено перспективное русло речного канала вдоль улицы Русиновича. Вероятно, канал станет продолжением протекающей неподалеку речки Мышки.

Так эта территория выглядела летом прошлого года.

Между речным каналом и существующей промзоной со стороны улицы Гурского хотят обустроить тропу здоровья. В перспективе на месте промзоны и соседствующего с ней частного сектора появится жилой микрорайон, общественное обсуждение по которому проводилось более 10 лет назад.

Несколько участков в детальном плане отмечены как «территория для размещения застройки специализированного центра». Здесь же поясняется: к таким объектам относятся центры науки, культуры, здоровья, туризма, отдыха и развлечений с высокими рекреационными нагрузками. Основные входы в парк организуют со стороны улиц Горецкого, Гурского и Пономаренко.

Сроки реализации этого проекта и источники финансирования пока неясны. Возможно, архитекторы прояснят эти моменты на презентации.

Примерные границы парка и идущих под застройку участков отмечены на карте.



Создание парка — не единственная задача выносимого на общественное обсуждение проекта. Архитекторы «Минскградо» предлагают дополнить детальный план района новыми объектами многофункционального назначения. Два участка для их возведения предусмотрены возле гипермаркета «Гиппо». Что это за объекты? На схеме указано только их возможное функциональное назначение: административно-деловое, культурно-просветительское, лечебно-оздоровительное, торгово-бытовое, научно-образовательное и спортивное. Но что конкретно собираются строить — пока неясно. Известно лишь, что площадь общественной застройки в районе составит 22 тысячи квадратных метров. Дополнительно будет создано около 600 рабочих мест.

Также на схеме детального плана можно увидеть границы перспективного микрорайона, примыкающего к улице Горецкого (отмечен бледно-оранжевым цветом). Эту площадку, куда долгие годы свозили песок со строек станций метро, будет застраивать МАПИД. Однако пояснительная записка к проекту, размещенная на сайте районной администрации, не содержит информации об этом квартале.

Общественное обсуждение проекта пройдет с 25 ноября по 19 декабря 2019 года. С материалами можно будет ознакомиться в фойе первого этажа школы №38 (Бельского, 59А), с 25 ноября по 9 декабря там развернут экспозицию, которая будет доступна с 9:00 до 18:00. Можно будет сходить и на презентацию проекта, она состоится 28 ноября в 18:00 в актовом зале школы №38.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner