«Белорусские Мальдивы» откроют для туристов

 
190
11 ноября 2019 в 17:25
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

10 ноября в силу вступил указ президента, в соответствии с которым безвизовая зона на Гродненщине значительно расширяется: в нее дополнительно вошли территории Берестовицкого, Вороновского, Лидского, Щучинского и Волковысского районов. Заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич во время интервью для волковысского новостного портала «Наш Час» рассказала, что теперь территория «белорусских Мальдив» будет открыта для туристов. Хотя ограничения все же есть.

— Известно, что внимание многих туристов, в том числе и зарубежных, неизменно привлекают красносельские «Мальдивы», посещение которых с целью безопасности запрещено. Будет ли сделано исключение для организованных групп иностранных туристов?  спросили у зампреда журналисты издания.

— Именно для организованных групп — будет. Руководство ОАО «Красносельскстройматериалы», которому принадлежит этот производственный объект, уже подтвердило свою готовность допускать экскурсантов в благоустроенные места для проведения фотосессий на фоне меловых карьеров. Но подчеркну, это не коснется тех, кто захочет навестить карьеры в стихийном порядке.


Живописные меловые карьеры находятся под Красносельском, в 270 километрах от Минска. Изумрудные и бирюзовые озера всегда привлекали туристов, но им там были не рады. Несмотря на дикую популярность, полноценным местом отдыха карьеры так и не стали, а люди гроздьями лежали меж гор строительного мусора и мусора обыкновенного, привезенного с собой. Руководители предприятия «Красносельскстройматериалы» всегда были против отдыхающих и каждый год устанавливали предупреждающие таблички, публиковали на сайте баннеры и пугали штрафами, хотя останавливало это далеко не всех. Здесь то и дело происходили ЧП (нередко смертельные), но народ все равно ехал.

Оптимистов, которые видели в красносельских карьерах чуть больше, чем отработанные месторождения, было много. Люди составляли бизнес-планы и придумывали различные сценарии для развития территории, но наладить разговор с властями не удалось никому. Со временем практически все бизнесмены оставили попытки сделать из этого места национальную достопримечательность — осталась только одна семья, которая до последнего пыталась продавить свою задумку. Сегодня у них, наверное, праздник.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner