Из рекреационной зоны возле заказника «Лебяжий» исключат 25 гектаров земли

 
UPD
20 448
314
11 ноября 2019 в 12:07
Автор: Евгения Штейн

О том, что от заказника «Лебяжий», кроме названия, почти ничего не осталось, Onliner писал не раз. Со стороны улицы Ратомской его уже подрихтовал застройщик «Тапас», ради которого от заказника отрезали солидный кусок земли в 8 гектаров. В июле Мингорисполком вновь скорректировал границы заказника, чтобы все тот же застройщик «Тапас» построил 120 тыс. кв. м жилья у его границ со стороны ул. Тимирязева и рынка Ждановичи. И вот теперь появилась информация о том, что от из ландшафтно-рекреационной зоны у границ заказника отрежут 25,5 га земли со стороны МКАД. Проект указа об изменении генплана Минска опубликован в Telegram-канале #Мотолькопомоги.

Территория, которую планируется вывести из состава ландшафтно-рекреационной зоны возле заказника, отмечена полосками.

А вот и проект указа президента, согласно которому это должно случиться:

«Теперь возле „Лебяжьего“ появится еще один жилой квартал и „многофункциональный семейный культурно-развлекательный комплекс «Детский Мир»“, где кроме всего прочего будет „Центр экологического просвещения“. Лицемеры», — пишет городской активист Антон Мотолько и предлагает угадать название застройщика, который будет застраивать эти 25 гектаров.

Дополнено 16:20

Однако группа компаний «Тапас», которая до сих пор застраивала территорию у границ заказника, отрицает свою причастность к готовящемуся указу.


Напомним, в 2014 году своим постановлением Совмин изменил границы заказника «Лебяжий», что дало возможность компании «Тапас» начать строительство «Олимпик Парка». Осенью прошлого года строители приступили к возведению ресторана в прибрежной зоне, чему предшествовала вырубка деревьев. Вторжение строительной техники в природу вызвало негативную реакцию в обществе. Позже своим указом президент изменил границы ландшафтно-рекреационных зон в районе заказника. Со стороны ул. Ратомской заказник уже давно неотличим от обычной стройплощадки.

Автор: Евгения Штейн