«Сосед вынес кухню в коридор, и теперь я вынужден дышать его котлетами». Проблема (не)законной перепланировки

 
04 ноября 2019 в 15:56
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер

Котлеты, борщ, жареная картошечка — хорошо, когда в семье много и вкусно готовят. Плохо, когда это делают не в твоей семье, но ты все равно вынужден приобщаться к чужим пиршествам посредством вдыхания запахов еды. После того как горожане смекнули, что благодаря перепланировке можно выгадать несколько метров квадратных свободной площади, а то и целую комнату, в многоэтажках понеслись переделки. И связанные с ними проблемы, выливающиеся в соседские конфликты. Сегодня обсудим новую грань.

— Сосед из однокомнатной квартиры сделал двухкомнатную, переместив кухонную зону в крохотный коридор, — описывает суть претензий минчанин. — Вытяжки нет, все запахи идут ко мне в квартиру, про общий коридор вообще молчу. Заселил в каждую комнату по три человека: в одной живет семья с ребенком, во второй — три студентки, готовят много. Подскажите, насколько это законно и что я могу сделать в такой ситуации, на контакт сосед не идет, мое удобство его не интересует.

Очевидно, что уладить конфликт миром не получится, поэтому придется действовать огнем и мечом (то есть жалобами и проверками). Чтобы запустить механизм правды страдающему от аппетитных запахов (когда они непрошенные, это действительно может очень напрягать) необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию — ЖЭУ или товарищество собственников — с просьбой проверить законность произведенной перепланировки (а если вдруг и они будут бездействовать, то писать письма в организации, стоящие выше в бюрократической иерархии — ЖРЭО, администрация района).

— В первую очередь надо выяснить, законно ли сделана перепланировка, — объясняет адвокат Сергей Зикрацкий. — Если с документами все в порядке, работы выполнялись по проекту, то ничего, увы, не попишешь. Если же работы выполнялись без разрешения и согласования контролирующих органов (в Минске это районная администрация), то шансы на благополучное разрешение ситуации очень велики.

В случае если выяснится, что перепланировка незаконная, возможны два варианта развития ситуации: штраф собственнику и предписание вернуть квартиру в проектное состояние либо штраф и согласование существующего ремонта с перепланировкой. Правда, второй вариант возможен только в том случае, если в процессе работ не были нарушены строительные нормы и правила, и это может подтвердить экспертиза.

На языке закона предстоящая борьба за свежий воздух в тамбуре и квартире звучит так:

— Статья 19 Жилищного кодекса обязывает лиц, осуществивших самовольные переустройство и (или) перепланировку, получить согласование (разрешение) таких переустройства и (или) перепланировки в порядке, определенном в статье 17 ЖК: обратиться с соответствующим заявлением в районный, городской исполнительные комитеты либо местную администрацию района в городе по месту нахождения помещения, приложив необходимые документы; затем предоставить доступ в жилое помещение представителям администрации для составления акта технического осмотра жилого помещения. После этого по результату рассмотрения всех документов принимается решение о согласовании (разрешении) переустройства и (или) перепланировки либо об отказе с указанием мотивов принятого решения.

В случае принятия решения об отказе самовольно допущенные переустройство и (или) перепланировка жилого помещения приводятся в прежнее состояние лицом их осуществившим и за его счет. Следует обратить внимание, что отказ в согласовании (разрешении) переустройства и (или) перепланировки может быть обжалован в вышестоящий орган и (или) в суд.

Лица, осуществившие самовольные переустройство и (или) перепланировку, несут ответственность за такие действия по ст. 21.16 КоАП:

ч. 1 – за самовольные переустройство и (или) перепланировку жилых, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, что влечет наложение штрафа на гражданина в размере до 30 базовых величин;
ч. 2 – за самовольные переустройство и (или) перепланировку жилых и (или) нежилых помещений, приведших к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов, что влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 30 до 50 базовых величин.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь гражданину, допустившему незаконные переустройство и(или) перепланировку жилого помещения, во-первых, грозит штраф, во-вторых, если будет принято решение об отказе в согласовании самовольной перепланировки — гражданин будет должен привести квартиру в прежнее состояние за свой счет, — уточняет юрист Татьяна Ревинская.

Чтобы без лишних запахов

конструкция наклонная, монтаж настенный, ширина 59.5 см, управление сенсорное, производительность мотора 1000 м³/ч, цвет черный