16 705
68
31 октября 2019 в 18:33
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Строим и утепляемся. В Минске открылась выставка «Белорусский дом»

Минчан снова зовут на выставку. На этот раз — посмотреть на каркасные (и не только) дома, современные окна, модные системы отопления, канализации и многое другое. С сегодняшнего дня и до субботы включительно в футбольном манеже на Победителей, 20/2, работает выставка «Белорусский дом». Уже 51-я по счету. Вход на мероприятие платный: 3 рубля полный билет и 1,5 — льготный. Нынешняя выставка — микс всего и вся: от натуральной деревянной мебели до электровелосипедов.

Правда, в предыдущие разы масштаб события был более впечатляющим: осенью 2019-го все экспоненты разместились на трех длинных рядах. Но, говорят, нынче упор сделан на теоретическую часть: все три дня в конференц-зале проходят тематические семинары, даются юридические консультации, производители различных стройматериалов читают лекции, разыгрывают полезные призы.

Впрочем, посмотреть и послушать есть что: специалисты готовы проконсультировать каждого, у кого возникают вопросы по тем или иным технологиям. Причем показать себя приехали не только белорусы.

К примеру, компания «Росавтоматизация» из Тулы решила открыть представительство в нашей стране. Продукт довольно узкоспециализированный, но на стройках и крупных производствах незаменимый. Организация занимается «апгрейдом» башенных, мостовых, козловых кранов и т. д. Предлагают как джойстики, концевые выключатели, контроллеры, так и пульты дистанционного управления — да, оказывается, этими дорогими махинами можно точно и прицельно управлять, не находясь на высоте (опыт работы на козловых кранах это подтверждает). Надо только «внедрить» в «начинку» специальное оборудование, эдакие моторчики.

— Мы предлагаем продукцию двух итальянских заводов. Радиоуправление очень точное, удобное и предсказуемое. Конечно, первое включение производится в непосредственной близости от крана, метров десять (это заложено на программном уровне), но потом специалист может управлять им и с расстояния трехсот метров, — объясняет генеральный директор компании Владислав Белоусов.

— Причем любая подъемная техника может быть дополнена этим оборудованием. Чем радиоуправление хорошо для владельца предприятия? По крайней мере, по российским законам краны весом до 12 тонн снимаются с учета Ростехнадзора, если у них ликвидируется кабина, и они переводятся на дистанционное управление. То есть меньше проверок, бумажек и прочего. Ну и это удобно, само собой, — дополняет руководитель.

Если ремонт в квартире уже закончен и пылить категорически не хочется, а в глубине души не вовремя зародилось желание сделать свой дом более умным, выход есть. Сделать можно если не все, то очень многое. И даже организовать дистанционное включение света (вентилятора, кондиционера) в квартире. Для этого надо будет только купить специальный блок (вставляется в подрозетник), контроллер и скачать приложение. Суммы подъемные: универсальный блок около 70 рублей, контроллер — 260. Подключить одно к другому и настроить можно самостоятельно.

Теперь о мебели. Неизменный участник многих выставок — Исправительное учреждение №5. По-нашему — тюрьма. Именно здесь заключенными в оборудованных цехах изготавливается мебель. На выставку «Белорусский дом» представители учреждения привезли спальню в стиле лофт из сосны, обеденную группу из дуба и существующий в единственном экземпляре массивный сосновый комод.

— Покупатели нормально реагируют, когда узнают, где эта мебель произведена, — говорит консультант. — Если у кого-то возникают вопросы, то мы просто объясняем, что там тоже работают люди, у которых по каким-то причинам жизнь сложилась таким образом. Мы их обучили (в училище приходят преподаватели), и теперь они с удовольствием выполняют работу по дереву. Да и мебель хорошая, из настоящего дерева, плюс стоит недорого, причем что-то можно сделать на заказ.

К примеру, такая кровать обойдется ориентировочно в 300 рублей (размер 160 см на 200 см), тумбочки стоят чуть менее 100 рублей. Шкаф — порядка 450 рублей. Причем древесину можно тонировать в разные цвета. Изделия из дуба, конечно, стоят дороже.

Комод длиной два метра — гордость предприятия. Цена у него немаленькая — 930 рублей, но зато все дверцы и выдвижные шкафчики с доводчиками (фурнитура Blum).

Теперь информация для тех, у кого «в активах» деревянный дом, обложенный кирпичом. Конструкцию можно утеплить, причем довольно эффективно. Технология называется IZOpearl — небольшие графитовые гранулы заполнят свободное пространство и станут теплой шубой для старой постройки.

— Материал очень хороший: он заполняет все пустоты, полностью «обволакивая» в том числе мусор, который может находиться в стенах с двойной кладкой, — объясняет директор компании «ТермоФасад Полиалпан» Иван Рудович. — То есть промежутков не остается. Мыши и крысы в такой обстановке не живут. К тому же термогранулы, в отличие от пенопласта, дышат — сырости и влажности никогда не будет.

Задувка материала производится через 25-миллиметровые отверстия (делаются в швах кирпичной кладки), потом эти отверстия заделываются, и ваш дом никак не страдает. Все происходит без разрушений. Работы — максимум на день. Материал производится в Латвии и имеет все необходимые сертификаты, стоит один квадратный метр (толщиной 5 см) $9 по курсу вместе с работой. Точный объем, естественно, узнать можно непосредственно на объекте.

Для других типов домов — другие варианты утепления. Например, полиуретановые термопанели «Алпан» из Новосибирска. Это система быстрого монтажа, которая рассчитана на то, что хозяева без труда выполнят все своими руками. Для этого понадобится сделать на фасаде обрешетку (с шагом около 80 см), а затем уже непосредственно на нее прикручивать панели, которые между собой стыкуются при помощи замка (почти как в ламинате). Однако важно помнить, что для каждого типа дома разработан свой сценарий работ.

Панели имеют лицевую сторону — готовый фасад, с которым ничего не надо делать. Выбирать можно среди нескольких фактур и цветов. Толщина плит — 4 см (по характеристикам сопоставимы с минватой толщиной 6,3 см), «пирог» состоит из полиуретана, заключенного в алюминий и алюминиевую фольгу, все довольно экологично. «Квадрат» стоит $24 в эквиваленте.

Дачники регулярно жалуются на качество воды (и мы им верим). Но дождаться того, чтобы сельсовет поставил очистные системы, — сродни чуду, поэтому, если ситуация совсем уж достала, можно все решить своими силами и относительно небольшими суммами (тем более что продавцы дают рассрочку на десять месяцев).

— Прежде чем покупать какое-то оборудование, надо сделать анализ воды и выяснить, чего же в ней в избытке: железа, солей, нитратов и пр. От этого будет зависеть, какую засыпку необходимо использовать, — говорит Максим Ермаков, представитель компании «БелАкваМир». — Дальше надо определиться, сколько в доме точек потребления и человек, а уже затем подбирать фильтр.

Специальная засыпка плюс таблетированная соль (обычная мозырская, только в непривычной форме), распределенные по нужным отсекам фильтра, и все — можно пить нормальную воду и готовить на ней же (засыпка меняется раз в пять-шесть лет, соль надо периодически добавлять). Принцип работы — проточный. Но если нужно воды сразу и много, можно докупить гидроаккумулятор.

Электровелосипеды, которые пришли в нашу жизнь наравне с электросамокатами, на удивление покупает не столько молодежь, сколько сельские жители «сталага веку», которым надоело крутить педали. Стоимость — от 2000 рублей, есть помощнее и послабее — кому что нравится. «Заряжается от розетки, до полной зарядки нужно пять-шесть часов, средний вес 22—25 кг», — говорят в larado.by.

Сравните системы очистки воды

система колонного/кабинетного типа, производительность: 20 л/мин, ресурс: 1600 л
система колонного/кабинетного типа, производительность: 30 л/мин, количество ступеней очистки: 1
система обратного осмоса, количество ступеней очистки: 5

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка