945
30 октября 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, Zrobym architects

Под Минском построили необычный дом с черным фасадом. Посмотрели поближе

Обычный частный сектор на окраине Дзержинска: деревянные домики, дымящиеся трубы, почерневшие от времени курятники, убранные огороды. Двухэтажный дом с черным фасадом и ломаной крышей здорово выделяется на фоне привычных деревенских декораций. Больше поблизости ничего похожего нет. Архитекторы верят, что благодаря этому дому постепенно начнут преображаться и другие постройки на улице. А потом и на соседних. Мы посмотрели на очередной пример современной архитектуры и поговорили с его создателями о появлении моды на «злые дома».

О черном цвете

Дома с темными фасадами в Беларуси строят уже не первый год (вспомнить хотя бы атмосферный черный дом архитектора Евгения Дайнеко), однако только сейчас это перестает быть чем-то выходящем за рамки нормы.

— Раньше люди очень боялись черного цвета, опасались, что дом будет слишком мрачным. Но сейчас этот страх проходит, и это хорошо, — говорят учредители студии Zrobym Architects.

— К нам буквально в эту пятницу обратился один из заказчиков и попросил перекрасить уже готовый проект: насмотрелся и тоже захотел черный дом, — рассказывает Андрей Маковский (он же Андрусь Bezdar). — Черные фасады хорошо подходят для нашего «грязного» климата. Белый дом был бы всегда пыльным, а в такой вариации не приходится думать о том, как содержать его в чистоте.

— Откуда к нам пришла мода на черные фасады?

— Это даже не мода, это функциональность. В скандинавских странах очень много черных домов, и они смотрятся органично. У нас климат похожий, поэтому они приживаются. Вот в Испании сложно представить себе черный дом. А у нас он смотрится отлично.

Да и вообще, это у нас в крови: деревянные хаты со временем тоже темнели и отлично смотрелись в окружении белорусских пейзажей.

Этот проект стартовал около двух лет назад, его площадь — около 200 квадратных метров. Архитекторы говорят, что у заказчика не было четких требований к внешнему виду постройки, а потому студия могла предлагать самые необычные варианты.

— Вся улица состоит из старых деревенских домов. Заказчик купил довольно большой участок, что-то в районе 20 соток, и хотел строить именно здесь. Ему нравится это место. Поэтому мы ни к чему не привязывались, а просто делали то, что считали интересным. Наверное, поэтому у нас и получилось сделать что-то интересное: границ не было, — говорит Андрей.

— Обычно архитектура формируется исходя из окружения, а здесь окружения как такового нет, — поясняет Алексей Кораблев. — В будущем дома в этой части города будут другими, а их проектировщики будут исходить из того, что имеется. То есть будут привязываться к нашей концепции.

— А кто собственник?

— Да как обычно — молодой сотрудник IT и его семья, — улыбаются парни.

Вид с улицы

Экскурсию архитекторы начинают от брутального забора из дерева, камня и металла. По задумке, габионы с наклонными линиями должны дополнить образ «неубиваемого дома».

— У нас был принцип: строить этот дом только из супердолговечных материалов. Это жилье на двести лет, как у нас любят, — говорит Алексей. — Толстые стены, монолитная крыша — дом действительно очень надежный.

С северной стороны постройка практически не остеклена — основная часть окон выйдет во двор (на южную сторону). Это позволит выжать максимум из серых белорусских деньков.

В этой части здания фасад облицован клинкерной плиткой. Каждая плиточка сформирована вручную, что делает текстуру неоднородной.

Здесь же находится хозяйственная постройка, а вскоре появятся еще и парковочные места. Придомовая территория у входа вымощена плиткой — это чисто функциональное решение.

Обходим дом с восточной стороны. Здесь фасад сложен из металлических конструкций. По сути, это продолжение кровли.

Откосы на окнах решили повернуть под 45 градусов, чтобы солнце попадало в окна большее количество времени.

Задний двор

С этой позиции постройка приобретает более сложные очертания. Архитекторы назвали этот проект Polygonal House — такое имя он получил из-за сложной крыши.

— Мы взяли два параллелепипеда и подняли одну из вершин, чтобы разнообразить форму, — объясняет Андрей. — В итоге плоскости под разным углом стыкуются между собой и формируют такой объем. Это не просто односкатная крыша, она наклонена в две стороны. У нее по диагонали один угол самый высокий, а другой — самый низкий.

К дому пристроена просторная терраса длиной около 12 метров.

Рядом спортивная площадка, участок засеян газоном, по периметру высажены туи, которые со временем станут живой изгородью.

Одно из панорамных окон тянется от земли до самой крыши массивной постройки. В местах монолитных перекрытий оно перебивается затемненным стеклом. Архитекторы говорят, что это довольно сложное конструктивное решение, которого обычно избегают при строительстве частных домов, однако в этом случае все получилось.

Интерьер

Изнутри дом выглядит намного меньше, чем кажется снаружи. Наши собеседники говорят, что это ощущение создается из-за высоких потолков и отсутствия внутренней отделки, к которой хозяева еще не приступили. Тем не менее сегодня уже известно, как жилье будет выглядеть изнутри.

В противовес брутальной наружности специалисты решили остановиться на светлых тонах в оформлении комнат.

Помещения в доме совершенно стандартные, не считая потолков высотой около трех метров. В глаза сразу бросается впечатляющая толщина стен.

— Вместе с утеплителем и фасадом будет около 70 сантиметров, — удивляет Андрей. — Мы решили использовать керамические блоки: это, пожалуй, лучший материал из имеющихся сегодня. В отличие от газосиликата или керамзитобетона, он отлично аккумулирует тепло. Это полезно и летом, и зимой.

— Да, он дороже, чем другие материалы, но помогает круто сэкономить на «коммуналке». Возможно, пока это не так актуально для нашей страны, но все меняется. Мы изначально решили строить энергоэффективный дом. Это разумно, — добавляет Алексей.

Мы оказываемся в относительно небольшом помещении на первом этаже. Здесь расположатся общее пространство и гардеробная.

Справа от входа предполагается кабинет, который при надобности будет трансформироваться в комнату для гостей. За панорамным окном ландшафтный дизайнер обустроит парк камней с бонсаем и различными растениями.

На первом этаже также расположатся санузел, котельная и гостиная, совмещенная с кухней и столовой. Отсюда открывается отличный вид на лужайку у дома.

Наверх ведет консольная лестница с массивными бетонными ступенями (они крепятся к стене и не связны между собой). Позже лестница будет декорирована зеленью и светодиодами. Учтя наличие в доме маленьких детей, расстояние между ступенями решили сделать минимальным.

Над лестницей нависает бетонный мостик, который будет дополнен стеклянными перилами. Он заменяет коридор, ведущий к жилым комнатам.

На втором этаже предусмотрены жилые комнаты: спальня и две детские.

Над комнатой хозяев, в самой высокой части дома спрятана механическая вентиляционная система: открытой форточки для такого дома явно будет недостаточно.

— Белый интерьер так же хорош для нашего климата, как и черный фасад. У нас мало света, а это решает проблему, — говорит Андрей. — По цене проект получается средним по рынку: примерно $1000 за квадратный метр. Если работать без задержек, уже через год дом будет полностью готов.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, Zrobym architects