Белорус пожаловался на неработающие фонари. Оказалось, это муляжи

 
184
28 октября 2019 в 13:40
Автор: Евгения Штейн

Кто-то имитирует бурную деятельность на работе, кто-то — красивую жизнь в Instagram, а Кревский сельсовет сымитировал осветительные приборы на набережной реки Кревлянка, где стоит знаменитый Кревский замок. Белорус оставил заявку на 115.бел с просьбой починить неработающие фонари и получил очень странный ответ: мол, это не фонари вовсе, а муляжи, светить они не обязаны.

Странный ответ на заявку был опубликован в Telegram-канале #Мотолькопомоги. Оказалось, что земля с фонарями является охранной зоной Кревского замка. Чтобы подвести электричество к осветительным приборам, нужно разработать проект и согласовать его с Министерством культуры, что гораздо дороже самих работ по установке уличного освещения.

Ситуацию Onliner прокомментировал председатель Кревского сельсовета Виктор Дятчик:

— Это не совсем муляжи, а фонари, которые должны были подключить, но выделенного финансирования на это не хватило, поскольку они находятся в охранной зоне историко-культурного наследия и, чтобы подвести сюда электричество, нужно согласовать проект через Минкульт. Я работаю председателем второй год, и мне эти фонари достались в виде неподключенных к электричеству столбов. Я решил, что просто так столбы на набережной торчать не должны и на них в любом случае нужно повесить светильник. И проще запитать эти фонари от солнечных батарей, чем согласовать проект с Минкультом. Но, поскольку солнечные батареи — вещь недешевая, мы ждем бюджета на следующий год. Особой функциональной нагрузки эти фонари не несут: их всего четыре штуки, восемь лампочек. Рядом находится магазин с освещенной территорией. В общем, там далеко не потемки. Деньги за нынешний год пошли на первоочередные мероприятия по благоустройству 66 деревень, входящих в состав Кревского сельсовета.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн