Так выглядят самый длинный и самый короткий дома в мире (оба рядом с Беларусью)

 
85
24 октября 2019 в 15:13
Автор: Евгения Штейн. Фото: Wikimapia.org, Flickr.com

Наша страна не очень богата на рекорды, но прямо за ее границей случаются настоящие строительные чудеса. Рассказываем о двух домах-рекордсменах: один считается самым длинным, другой — самым коротким (узким) в мире. Оба они находятся в паре часов езды от белорусской границы, и, кажется, их архитекторы черпали вдохновение в индустриальном советском строительстве: автор длинного дома — в его массовости, автор короткого — в тесноте квартир.

Самый длинный дом в мире находится в украинском городе Луцк. Его длина вместе с ответвлениями составляет больше трех километров. В доме 88 подъездов и больше 9 тысяч жителей. А построен он всего за 11 лет — с 1969 по 1980 год, потому что панельные дома возводятся очень быстро.

Строго говоря, это не один дом, а 38 соединенных девятиэтажек, имеющих разные адреса. Впрочем, без разной нумерации найти здесь нужную квартиру было бы чертовски сложно. Из этого дома практически полностью состоит так называемый 33-й квартал города Луцк.

Фото: Wikimapia.org

Самый короткий дом в мире находится в Варшаве. Он зажат между двумя зданиями и в самом широком месте достигает 152 см. Дом строился в 2012 году по проекту архитектора Якуба Щенсны. Поскольку строение слишком малó, чтобы быть жильем по польским законам, дом считается произведением искусства, но время от времени здесь живут художники, проводя жесткие эксперименты над собой. Извините, но фото будут вертикальными.

В доме три этажа, на которых размещен санузел, кухня, спальня и гостиная. Общая площадь дома — 14 кв. метров, глубина — около 10 метров. Со двора дом огорожен калиткой, подняться на его первый этаж можно по специальной лестнице, а роль входной двери здесь исполняет люк. Дом был построен в октябре 2012 года.

Читайте также: «Китайские стены» Минска. Топ-5 самых длинных жилых домов столицы

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Wikimapia.org, Flickr.com