345
18 октября 2019 в 20:07
Автор: Евгения Штейн

Дыра недели. Полузаброшенный город на Белом море с квартирами за $2000

За последние 27 лет этот город покинули больше половины жителей. Кроме железнодорожного узла, который все время гремит составами, здесь нет ни одного успешного крупного предприятия. Только частный сектор, двухэтажные бараки, унылые пошарпанные пятиэтажки с видом на Белое море и вездесущая реклама микрокредитов. Onliner продолжает рубрику «Дыра недели» — о депрессивных местах, где вы никогда не побываете, и о квартирах у моря за $2000, которые вам все равно не нужны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Викторовна (@lyubovevtyukova)

Море

Беломорск расположен на севере Карелии, в 200 км от Полярного круга. Летом температура здесь редко поднимается выше 20 градусов. Зато зима тут не очень суровая — чуть холоднее минской. Все потому, что город согревает Белое море, в котором летом, стиснув зубы, можно даже искупаться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Диана (@di_ana3407)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пимченко Вадим (@pimchenkovadim)

Беломорск испещрен бурными реками и усыпан скалами. Правда, эти скалы похожи на коровьи лепешки, потому что их хорошенько сплюснуло Белое море. То самое море, в которое старик закидывал невод, — вы узнаете его из тысячи.

Вообще, жители Беломорска относятся к морю с холодком. Рядом с ним нет кафе, пляжной инфраструктуры и даже красивых частных домов. Берег застроен двухэтажными бараками и гаражами, замусорен автохламом и другими отходами цивилизации. 

Беломорск упаднический

С 1992 года население Беломорска сократилось вдвое: с 19 до 9,5 тысячи человек. Скорее всего, потому, что делать здесь совершенно нечего: никаких градообразующих предприятий, кроме Беломорканала и железнодорожной станции, здесь нет. Судоходство еще в 1990-е годы пришло в упадок: сейчас в Беломорске остался только один действующий (но не слишком активно) порт. Отсюда два раза в неделю отплывает теплоход «Сапфир». Он забирает на Соловки немногочисленных туристов, которые используют Беломорск как перевалочную базу для своего паломничества.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Беломорканал. Шлюз N 19

Публикация от @ boris_bil

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Беломорск Official instagram (@belomorsk_foto)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от околокультурный окунь (@verony_rony)

Несмотря на море и сказочную красоту карельской природы, в Беломорске нет ни одного современного дома в каком-нибудь скандинавском стиле. Только избы, бараки, хрущевки, гаражи. Многие двухэтажки, которые снаружи выглядят абсолютно заброшенными (разбитые окна, прохудившаяся крыша, оголенная дранка), оказываются частично населенными внутри: люди здесь живут почти среди руин. Асфальт как явление в Беломорске практически отсутствует.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Photographer Oxana Ivleva (@oxanaivleva)

Беломорск процветающий

Здесь неплохо чувствуют себя только два вида бизнеса: сетевые магазины («Магнит», «Пятерочка» и т. д.) и микрофинансовые организации («Мгновенные деньги под 900% годовых», «ИП Кукуев»). Когда гуляешь по мрачному Беломорску, появление «Пятерочки» на горизонте сбивает весь депрессивный настрой и уничтожает шарм этого по-особенному красивого города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от U l I ∀ (@uliatutynina)

Кроме шарма, сетевые магазины убивают местные «продуктовики», доводя их до маргинального состояния. Но наиболее чудовищно выглядят хлебные лавки, которые здесь повсюду, потому что в Беломорске работает хлебозавод.

В хлебных лавках продается хлеб-кирпич (черный, серый) и коржики с песочными кольцами. Купить в такой лавке булочку — большая удача.

Что касается «мгновенных денег», то это бич всех малых городов России. 90% наружной рекламы в Беломорске агитирует за микрокредиты под бешеные проценты, не рассчитанные на то, что кто-то окажется способен их выплачивать. Там совсем другой бизнес-план: человеку выдают $300, а потом включается счетчик, и кредитор успевает хорошенько подоить должника, многократно вернуть одолженные деньги прежде, чем его долг придется продать коллекторам. Все это маскируется под совершенно невинные вещи: «Собери ребенка в школу со скидкой», «Возьми деньги и получи приз». Отовсюду на вас валятся Якубовичи и тычут в лицо пачками банкнот.

Что хорошего в Беломорске, кроме моря? Пожалуй, спортивные объекты. В каждом захудалом дворе есть воркаут-площадка для взрослых и детская — для малышей. В центре города среди заброшенных бараков построили футбольный стадион. Многое из всего этого появилось в рамках пропагандистских мероприятий партии «Единая Россия».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Город Беломорск (@belomorsk_city)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Город Беломорск (@belomorsk_city)

Квартиры

Еще в Беломорске очень дешевое жилье. За $1875 можно купить симпатичную «двушку» с ремонтом почти на самом берегу Белого моря. Правда, в деревянной двухэтажке, но в Беломорске многие так живут.

Если не пожалеете $6252, то сможете позволить себе квартиру в кирпичной двухэтажке с частичным ремонтом. Тоже неплохой вариант.

Квартира в пятиэтажке в состоянии «заезжай и живи» будет стоить значительно дороже — $11 722. Но по минским меркам все равно очень дешево.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Беломорск Official instagram (@belomorsk_foto)

Больше статей из рубрики «Дыра недели»

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн