В Беларуси появится посредник между жильцами и коммунальщиками? Депутаты предлагают создать «уполномоченное лицо»

 
19 971
308
07 октября 2019 в 10:08
Автор: Оксана Красовская

Как только не пытались «переформатировать» сферу ЖКХ за последние десять лет: одно вводили, другое убирали. И вот опять за коммунальщиков взялись. На этот раз депутаты, которые рассматривают новый законопроект. Как сообщает телеканал ОНТ, «к коммунальному вопросу предлагают подойти кардинально» и… возможно, ввести посредника между простым человеком и ЖЭСом.

Что если между жильцами и теми, кто поставляет услуги ЖКХ, появится посредник? Тот, что не проигнорирует претензию и решит проблему оперативно?  На языке закона — уполномоченное лицо.  Понятие новое, но, если проще, это государственный аналог товарищества собственников. Для тех домов, где не смогли договориться о форме управления общим имуществом. Над поправками в закон «О защите прав потребителей услуг ЖКХ» в профильном министерстве работают в тесной связке с комиссией нижней палаты парламента.

И депутаты, и чиновники скрупулезно подходят к каждой статье документа. В министерстве подчеркивают: необходимо расставить все точки над «i». Выиграть, в конечном счете, должны жильцы. Их разгрузят от вороха отдельных коммунальных договоров — за пакет будет отвечать уполномоченное лицо. И если потребуется, то дойдет даже до суда.

— Мы думаем, что введение уполномоченного лица позволит потребителю не бегать, не обивать пороги ЖЭСов. Для этого у него будет свой представитель, чтобы отстаивать интересы. По карману обычного пользователя это не ударит, потому что хоть и будет проходить отдельной строкой, но все-таки сумма будет вырываться именно из тех коммунальных услуг, которые уже оказывались и за которые деньги люди уже раньше платили, — объясняет, как будет работать новшество, Наталия Жибуль — член постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Проект успешно прошел первое чтение. В ближайшее время его рассмотрят во втором.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская