Гаражи снести, дом не строить. Решена судьба земли за «Воротами Минска»

 
16 343
119
03 октября 2019 в 14:36
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

Помните конфликт, связанный с уплотнением за «Воротами Минска», где коммерческий застройщик хотел возвести элитный дом? Не прошло и пяти лет, как Мингорисполком поставил точку в этой истории. Не так давно был утвержден проект детального планирования территории в границах ул. Кирова — ул. Свердлова — ул. Ульяновской — ул. Бобруйской. Сегодня документ размещен на Национальном правовом интернет-портале.

На территории двора расположен старый гаражный массив ГСПК «Автогудок» и здание бывшего детского сада. Согласно принятому детальному плану, до 2020 года боксовые гаражи будут снесены, а здание реконструировано в гимназию (начальную школу) на 144 учащихся.

До 2030 года предусматривается полная реализация заложенных проектом решений — окончательное благоустройство и озеленение территории. Существующая система проездов и придомовых автостоянок будет упорядочена. Также запланировано появления подземного гаража-стоянки на 120 машино-мест.

Нового жилого дома, который ранее планировался в центре двора, в утвержденном проекте нет. Таким образом, по поводу уплотнения застройки жильцы могут больше не волноваться.

Что за история с домом?

В конце 2014 года ОАО «10 УНР-инвест», заплатив 2,9 млрд неденоминированных рублей (более $270 тыс.), приобрело на открытом аукционе право проектирования и строительства жилого комплекса повышенной комфортности за башней с гербом. Проект предусматривал снос старого здания бывшего детского сада и гаражного кооператива и строительство на этом месте двух домов на 204 квартиры с подземным паркингом на 248 автомобилей. Высота домов была ограничена шестью этажами, чтобы новые здания не вступали в конфликт с окружающей культурно-исторической застройкой.

Проект уплотнения квартала вызвал протест местных жителей и общественных активистов. На волне общественного резонанса Мингорисполком принял решение о нецелесообразности строительства жилого комплекса. К этому времени застройщик понес существенные затраты. Помимо сумм, уплаченных по условиям аукциона, компания профинансировала разработку архитектурной части проекта, согласовала проект в Минкульте и так далее.

Застройщик решил, что его права нарушены бездействием Мингорисполкома, который не принял решение об изъятии земельного участка и тем самым не позволил приступить к строительству. Компания обратилась в суд. Разбирательства дошли до Верховного суда, который 26 декабря 2018 года принял решение в пользу «10 УНР». Как отмечала пресс-служба Верховного суда, спор между застройщиком и Мингорисполкомом шел только о предоставлении нового участка или денежной компенсации, но никак не о застройке участка возле привокзальных башен.


Библиотека Onliner
: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner