Минчанка превратила коммуналку в необычную квартиру с комнатой-трансформером

365
01 октября 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский

Минчанка превратила коммуналку в необычную квартиру с комнатой-трансформером

Ольга нажимает на кнопку, стол поднимается вверх и прячется под высоким потолком. Кроватей в комнате не видно — они спрятаны в подиуме, который помогает экономить пространство. В гостиной все иначе: старинная мебель, которая собиралась всеми мыслимыми и немыслимыми способами, газеты на стенах и декупаж. «Если не лениться и быть готовым потрудиться самому, хороший ремонт можно и за $10 000 сделать», — улыбается хозяйка и рассказывает о многочисленных дизайнерских приемах в своей квартире. Посмотрели на необычное жилье в центре Минска, которое обошлось по цене «двушки» в обычном панельном доме.

Начало

Эта квартира находится в «сталинке» на улице Богдановича. Со стороны двора течет Свислочь, окна выходят на сквер, прилегающий к оперному театру.

Ольга поселилась здесь около десяти лет назад. Точную цену хозяйка уже не помнит, но уверяет, что стоила квартира относительно недорого.

— Тогда здесь была классическая коммунальная квартира, в которой жили несколько семей. Для них съехать отсюда было счастьем, а я сразу влюбилась в этот дом. Здесь жили социальные работники — коммунальщики в основном. Большинство квартир даже не были приватизированы, потому и получилось сэкономить. Помню, что на то время квартира в панельном доме стоила примерно столько же, сколько просили за эти две комнаты, — вспоминает минчанка.

Женщина говорит, что с самого начала определилась с концепцией, которой будет придерживаться во время ремонта: главным для нее было сохранить потенциал квартиры с долгой историей.

— Я не хотела делать слишком современный ремонт — у нас все-таки дом старый. Хотелось сохранить его атмосферу и не заиграться, создав слишком лофтовый интерьер, в котором будет некомфортно жить. Мне кажется, у меня получилось выдержать этот баланс.

Детская-трансформер  

У Ольги двое детей. Минчанка говорит, что ломать голову над интерьером в комнате ее сыновей пришлось дольше всего: эргономику нужно было продумать до мелочей.

— У меня было несколько принципиальных установок касательно ремонта. Во-первых, нужно было сделать так, чтобы дети были довольны и комната нравилась в первую очередь им, а не кому-то другому. Во-вторых, детская должна легко и быстро убираться, — хозяйка показывает нам комнату, с которой начался долгий и непростой ремонт.

Примерно половину комнаты занимает подиум высотой около 40—50 сантиметров. В нем спрятаны две детские кровати, а также встроены места для хранения игрушек, одежды и постельного белья. Эта несложная конструкция помогла здорово сэкономить пространство — благо потолки высотой 3,3 метра позволили.

Собран подиум из обычных мебельных щитов, которые распилили под нужный размер. Нанимать профессионалов для этого не понадобилось — Ольга сделала его вместе со своим братом.

Со столом все еще любопытнее — в этой квартире он на тросах, а не на ножках. Обычно столешница прячется под потолком, а во время обеда опускается вниз с помощью обычной автомобильной лебедки.

— Механизм этот мы сделали сами, потому что похожих конструкций я нигде не нашла. Эту лебедку я купила на барахолке. Она может поднимать до полутора тонн, — рассказывает собственница. — Я это все придумала сама, а с техническими вопросами мне брат помог, у него склад ума подходящий. Потом наняли бригаду, которая все сделала. Рабочие сначала, конечно, крутили пальцем у виска, но в итоге сами все начали фотографировать и удивляться, как хорошо получилось. Сказали, будут клиентам своим показывать в доказательство того, что могут все. 

Ольга говорит, что этим решением она осталась довольно на все 100%. Стол не мешает детям играть, очень удобен во время детских праздников, а главное —  нравится малышам. За столом находится небольшой раскладной диванчик.

Рабочие столы с системой хранения отделены перегородкой — тоже из мебельных щитов.

Шкафчики в этой конструкции приспособлены для удобного хранения школьной формы, учебников и рюкзаков.

Батареи спрятаны под широкими подоконниками, на которых может удобно расположиться даже взрослый. Ольга говорит, что дети очень любили усаживаться здесь и наблюдать за подростками, которые часто катались на скейтах в парке.

Подоконники тоже раскладные. Это помогает легко добраться к инженерным сетям при необходимости. На деревянных конструкциях выгравированы имена детей.

Потолок и стены в детской обшиты самым обычным ламинатом, за которым спрятаны светодиодные ленты. Свет в комнате включается из трех точек.

Стену с телевизором закрывает огромный шкаф-купе, который сделали на заказ.

Суперцены в каталоге Onliner

независимые пружины, 256 шт/м², 7 зон, жесткость: средний/среднежёсткий, 125 кг/место, высота: 20 см, чехол: жаккард
врезная на столешницу, искусственный камень, размеры: 78x50 см, глубина чаши: 20 см, в шкаф шириной от 45 см, клапан-автомат
с мешком, пылесборник: мешок, потребление: 2400 Вт, регулировка мощности на корпусе

Ретрогостиная  

Комната Ольги сильно отличается от детской по стилистике и наполнению, однако и здесь можно найти множество любопытных приемов. Мебель для этой комнаты собственница подбирала долго и усердно. Что-то скупала на барахолке, а стол вообще привезла от бабушки из деревни.

— Я разве что диван не смогла найти старый, пришлось современный купить. Все остальное — 60—70-х годов или даже старше. Когда все уже было готово, я поняла, что быстрее и дешевле было бы купить новую мебель. Нужно было все это найти, подобрать, привезти — это не так просто. Но если бы я поставила сюда обычный стол и кресла из магазина, это убило бы дух квартиры, она бы потеряла свое лицо. Мне все же хотелось чего-то особенного, — улыбается наша собеседница.

Чтобы мебель смотрелась лаконично, ее решили выкрасить в один цвет, а отдельные элементы подчеркнуть ярким узором. Этим узором стали обычные салфетки с алыми цветами — находчивая хозяйка приклеили их, а после покрыла бесцветным лаком.

К одной из стен прибита спинка старого стула — «Ничего удобнее для хранения вещей пока не придумали».

Зеркало сделано из дверцы старого шкафа. К конструкции прикручены солонки, их используют для хранения мелочей.

Книжные полки, перевернутые горизонтально, стали смотреться интереснее.

Часть декора покупалась в антикварном магазине, некоторые мелочи просто привезены из Ikea, выпустившей подходящую коллекцию.

Одна из стен оклеена старыми газетами The New York Times. Пожелтевшие газеты просто затонированы белой краской. «Когда гости приходили, за голову хватались, но в итоге всем понравилось», — говорит Ольга.

Прихожая и санузел 

В прихожую ведут белые раздвижные двери. Как оказалось, они стоят даже дешевле, чем обычные межкомнатные. У выхода в глаза бросается распиленный пополам шахматный столик, на котором удобно хранить ключи и всякие мелочи.

Ольга признается, что обои на стенах стоили всего три рубля за рулон, но выглядели довольно эффектно. Поклеить их, правда, решили не вдоль, а поперек.

В относительно небольшом санузле все стандартно: светлая плитка «под дерево», современная сантехника, лампы из Ikea.

Кухня со столешницей из плитки

Поперек «комнаты-пенала» установлена широкая столешница с довольно необычной поверхностью — она оклеена напольной плиткой. Ольга говорит, поцарапать ее просто невозможно. Да и смотрится брутально и необычно.

На одной из стен удалось сохранить оригинальную кирпичную кладку: в эпоху бутафорского кирпича прятать такую ценность было бы кощунством.

— Наш этаж достраивался после войны. Из руин собирали оставшийся кирпич, который свозили сюда для строительства. На некоторых кирпичиках можно даже клеймо отыскать. Мы решили эту красоту не закрывать — это все-таки история. Мы ее покрасили белой краской, а поверх выделили слегка подсохшей серебрянкой. Получилось не слишком ярко, но свежо. Остальные стены просто оштукатурили, — рассказывает собственница.

Итог 

В какой-то момент 65 «квадратов» семье стало не хватать. Она переехала в квартиру побольше, а эту было решено сдавать на длительный срок.

— Я эту квартиру очень люблю, здесь особенная атмосфера. После нас здесь около года жили ребята, которые потом переехали в Вильнюс. Сначала они настороженно отнеслись к старому дому, но после того, как пожили, сказали, что теперь всегда будут искать что-то похожее. Сейчас вот в Литве пытаются найти такие варианты. 

Точную сумму, которую пришлось потратить на ремонт, Ольга уже не помнит, но предполагает, что ушло у нее не больше $10 000 по тогдашнему курсу.

— На самом деле денег ушло немного, потому что многое делалось своими руками, вся мебель долго и тщательно подбиралась. У меня же нет сложных решений — все очень просто и понятно. Если у человека есть возможность потратить $40 000, это здорово. А если нет — нужно просто приложить больше усилий. 

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский