Вся мебель — из IKEA. Изучаем минскую квартиру с ремонтом за $80 000

704
16 сентября 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Вся мебель — из IKEA. Изучаем минскую квартиру с ремонтом за $80 000

Артему было 23 года, когда он затеял масштабный ремонт в подаренной родителями квартире. Парень решил перестраховаться и нанял дизайнера, хотя в конечном счете большинство визуальных решений появилось именно благодаря стараниям хозяев. Со временем классический в нашем представлении скандинавский стиль оброс множеством нетипичных для этого направления деталей, которые сделали жилье по-своему уникальным. Продолжаем знакомиться с хорошими примерами столичных интерьеров и рассказываем о четырехкомнатной квартире, выставленной на продажу за $219 тыс.

Ремонт

Родители Артема купили эту квартиру в 2003 году. Минчане сделали классический интерьер нулевых, который тогда было принято называть евроремонтом: поставили кожаные диваны, поклеили желто-коричневые обои. Потом семья решила переехать за город, и квартира долгое время пустовала, пока молодой человек не решил жить отдельно от родителей.

— Мы решили жить с девушкой вместе. Изначально бюджет был небольшой — около $50 тыс., но со временем вырос до $80 тыс. Мы допустили большую ошибку, изначально не просчитав смету. Сейчас я понимаю, насколько это важно: сумма сильно раздувается по ходу ремонта, — рассказывает Артем.

Дизайнера молодая пара решила нанять в первую очередь не для создания интерьера как такового — куда больше их беспокоили инженерные системы и общая концепция.

— На скандинавском стиле мы остановились сами: хотелось что-то светлое, уютное. А дизайнер выполняла больше технические функции. Никаких визуализаций она не делала, а мы и не настаивали, чтобы дешевле было. Она просто нарисовала развертки и планы — мебели, электрики, сантехники — в таком плане. Потом мы ездили вместе с дизайнером по салонам и сами показывали, что хотим. Она просчитывала, подгоняла размеры, комбинировала что-то. Тут куда больше нашей работы, — говорит минчанин.

С выбором отделочной бригады проблем у Артема не было: их семье когда-то повезло познакомиться с достойными профессионалами, которые отлично зарекомендовали себя во время работы в их коттедже. Молодой человек говорит, что этих парней можно было просто оставить на время всего ремонта, а потом без вопросов принять готовую работу: они свое дело знают.

— Лучшего по качеству ремонта я не видел ни у кого, парни очень крутые. Сейчас они, например, работают на элитных объектах в Москве. Правда, стоят недешево: за работу мы отдали около $20 тыс. Но я не жалею. Считаю, что лучше сэкономить на мебели и больше потратить на отделку — это куда важнее, — уверен парень.

Ремонт в четырехкомнатной квартире площадью около 110 кв. м длился четыре месяца. За это время строители заменили все инженерные системы, вывели стены «в ноль» и полностью закончили с отделкой. Артем остался доволен.

Гостиная

Интерьер в этой квартире вряд ли можно отнести к скандинавскому стилю в чистом виде: здесь можно найти много элементов, которые едва ли вяжутся с представлением об этом направлении. Тем не менее китча здесь нет, все складно и гармонично.

Практически всю мебель ребята привезли из IKEA. Говорят, на этом удалось здорово сэкономить.

— Мы только кухню заказывали в другом салоне и диванчик старый перешили — все остальное тащили из Москвы. Наняли человека на бусике и за три раза все привезли. Мебель стоила около $10 тыс. Думаю, если бы покупали здесь, отдали бы вдвое больше, — считает Артем.

Просторное помещение гостиной условно разделено на две группы объемными белыми креслами, за которыми располагается милый круглый столик. На полу — белый паркет, на стенах — скандинавская краска и обычные бумажные обои.

журнальный столик, квадратная форма, 930×930 мм, высота 510 мм, материал: стекло (столешница), дерево (опоры)

— Краска очень крутая. Во-первых, она экологичная. Во-вторых, ее легко и просто мыть обычной тряпочкой: мы после тусовок проверяли — все круто. В-третьих, покупаешь такой же тон краски, и пятна идеально выкрашивается поверх, — говорит Артем. — А на одной стене обычные бумажные обои. Они тоненькие, но нам очень нравятся. Мы их где-то здесь увидели, а потом нашли точно такие же в IKEA.

На потолке в гостиной решили установить натяжной потолок. Под ним висит масштабная итальянская люстра, форма которой могла бы вдохновить последователей Захи Хадид.

шкаф, напольная установка, ширина: 96 см
журнальный столик, квадратная форма, 930×930 мм, высота 510 мм, материал: стекло (столешница), дерево (опоры)

Дверь, которая когда-то вела из гостиной в кухню, пара решила превратить в своеобразный элемент декора — ребята оставили старый витраж и только перекрасили рамки из коричневого в белый.

Вид из кухни

— Нам показалось, что это можно прикольно обыграть. А потом еще заказали золотую рамку в багетной студии — так в нашем скандинавском стиле начали появляться какие-то испанские мотивы, — рассказывает наш собеседник.

Чувство обжитости и уюта добавляет Наташина коллекция виниловых пластинок, выставленных на полках у одной из стен. У Артема собрание еще больше.

На месте, где когда-то была лоджия, стоит милый столик.

обеденный стол, раскладной, круглая форма, 1100(1550)×1100 мм, высота 740 мм, материал: ЛДСП (столешница), дерево (опоры)
обеденный, дерево (сидение), дерево (каркас)

Кухня

В центре просторной кухни установлен обеденный островок, довольно габаритный. За ним хозяева принимают гостей, которые бывают у них довольно часто.

электрический с конвекцией, микроволны, объем 45 л, 6 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие
встраиваемое исполнение, микроволны (соло), объем 21 л, выходная мощность микроволн 900 Вт, управление сенсорное, автоприготовление, авторазмораживание, цвет белый

Под столешницей предусмотрены полочки для хранения непортящихся продуктов. Над островком — все те же итальянские светильники.

Кухонный гарнитур — гордость ребят. Немецкая кухня обошлась им примерно в $10 тыс. по курсу — это самая дорогая часть интерьера.

— Это как раз то, что оставлять жалко. Кухня просто топовая. Через три года использования нареканий вообще никаких, все работает просто идеально. Доводчики крутые, фасады — тут все на десятку. Правда, ждали мы ее очень долго, к тому моменту уже весь ремонт был закончен, — вспоминает хозяин.

Духовку, микроволновую печь, вытяжку и холодильник решили спрятать, чтобы техника не портила впечатление от интерьера и не занимала лишнее место.

Спальни

В квартире три спальни, правда, одна из них ждет своего часа и пока используется под склад — в будущем ее планируют превратить в детскую.

Еще одну комнату можно считать чем-то вроде кабинета. Здесь установлено музыкальное оборудование, на полках красуется приблизительно 400 виниловых пластинок, стоит рабочий стол, стоит небольшой диванчик, на полу лежит пушистый ковер и огромная мягкая подушка, которая служит креслом.

письменный стол, прямоугольная форма, 1450×650 мм, высота 730 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
Нет в наличии
офисный, нераскладной, настил пенополиуретан (поролон), длина 171 см

Из нее можно выйти на лоджию, где обустроены места для отдыха, а также есть теплый пол и деревянная мозаика на полу — чтобы можно было проводить здесь время в том числе и зимой.

В дальней комнате находится спальня. Это самое светлое место в квартире.

Обустройство этой квартиры началось с двух ламп в виде артишоков, расположенных по бокам от кровати. Хозяева говорят, на тот момент у них вообще ничего не было, но лампы покорили.

— Я был в Швеции, там все примерно вот так выглядит. Правда, в последнее время скандинавы уходят немного в другое направление — у них теперь бетон, золото, медь, натуральные цвета, черного много. Но это буквально года два назад началось, до этого они что-то похожее на нашу квартиру делали, — говорит Артем.

туалетный/интерьерный столик, прямоугольная форма, 1200×410 мм, высота 780 мм, материал: стекло (столешница), ЛДСП (опоры)

Шкаф, тумбочки, столик, кресла — здесь все из IKEA.

Санузлы

В квартире два санузла: гостевой и хозяйский. В «маленьком» интерьер попроще: плитка, краска, светильники.

Хозяйский санузел — совмещенный. Дизайнер уговаривала ребят поставить большую угловую ванну, но хозяева отказались и решили установить душевую кабину и небольшую ванну, а за перегородкой удалось спрятать стиральную машину и бойлер.

— Мы посчитали, что угловая ванна — это колхоз, и остановились на своем варианте. С тех пор не пожалели ни капли, это очень удобно, — вспоминает минчанин. — Ванну мы в основном делали сами: подобрали плитку разных фактур в салоне, нам сделали раскладку, и все получилось очень даже неплохо.

Продажа

В июне Артем выставил свею «четырешку» на продажу. Говорит, с началом сентября народ начал интересоваться, хотя продать жилье за $219 тыс. не так уж просто.

— Мы решили переехать за город. Я думаю, покупатель найдется: у нас теплый дом, хороший ремонт, три кондиционера, полный комплект мебели и бытовой техники (мы все это оставляем новым хозяевам). К тому же я сделал ремонт в подъезде, и теперь там красиво. Раньше тут такой «Чернобыль» был, что страшно было зайти. Решил сам все сделать. Что самое удивительное, люди даже на это реагировали странно: некоторые не понимали, зачем я это делаю, и жаловались, что им краской воняет. Благо все это закончилось, — улыбается молодой человек.

Комментарий эксперта

Поскольку часть работ проводилась без привлечения профессионалов, мы попросили дизайнера Дмитрия Воюнкова оценить интерьер и рассказать об ошибках и удачных решениях.

— Прежде всего хочется сказать, что в квартире планировочные решения довольно удачные, а это фундамент любого дизайна. Комнаты получились просторные и светлые. К тому же есть интересные узлы вроде ванны и душевой в одной комнате. То же касается и кухни, которая по площади небольшая, но удобная: большой остров, симметричные колонны, светильники над столом. Респект архитектору или дизайнеру, который этим занимался: здесь все сделано неслучайно.

Этот интерьер смотрится выигрышно за счет спокойных тонов и грамотно подобранных ярких акцентов, с которыми у хозяев получилось не переборщить. Не знаю, насколько активно участвовал в этом дизайнер, но получилось неплохо, если не считать нескольких незначительных просчетов, которые легко исправить.

Больше квартир с хорошими интерьерами можно найти в базе Onliner!

Площадь: общая 81,4 м², жилая 42,1 м²    Этаж: 18/25
Площадь: общая 78,9 м², жилая 51,8 м²    Этаж: 3/4
Площадь: общая 60 м², жилая 43 м²    Этаж: 2/4

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий