Ночью в Национальном аэропорту пропадало электричество. Сотни людей толпились в ожидании своих рейсов

 
38 222
453
29 сентября 2019 в 9:34
Автор: Оксана Красовская. Фото: Ольга

Только 14 сентября мы сообщали о том, что Национальный аэропорт погрузился во тьму, как история повторилась. Сегодня ночью. Около 4 часов утра аэровокзал снова остался без света и, по сути, остановил свою работу. Без электричества в наше время никуда, а на аварийном освещении работать полноценно не получается (благо хоть можно не сидеть в полной темноте, будто наступил апокалипсис). Однако, как сообщают в аэропорту, теперь-то уж все в порядке.

Фото: телеграм-канал «ЧП Беларусь»

Ольга прямо сейчас, в 9:45, находится в аэропорту и ждет своего рейса, который уже должен был улететь, но пока все никак: посадку на Рим не объявляют:

Приехала в аэропорт около восьми часов утра и удивилась: в зале было очень много людей — гораздо больше, чем обычно. Сразу обратила внимание, что хоть электричество в зале есть, но стойки регистрации не работают. Прошел где-то час, и аэропорт сделал объявление, что начнет регистрировать людей без багажа. Еще через несколько минут по громкой связи прозвучали извинения, также нам объяснили, что есть неполадки с электричеством и не работает багажная лента. Прошло еще какое-то время, и все стало налаживаться: поехала багажная лента (правда, со сбоями) и заработали кондиционеры. К слову, душно в зале не было — все довольно терпимо, не критически. Да и люди отнеслись с пониманием: никто особо не нервничал. К тому же где-то можно взять воду бесплатно.

Сейчас людей уже заметно меньше. Жду своего рейса, так как улететь должна была в 9:45, но на нашем втором гейте пока не работает табло и на посадку никого не приглашают.

Дополнено

По официальным данным от аэропорта, все уже хорошо и работа идет в штатном режиме, но вот информация от Ольги, которая все еще находится в здании:

Мой рейс с 9:45 перенесли на 13:30. А это значит, что я не успеваю на следующий стыковочный рейс в Мальту. Второй билет просто сгорит. Что будет с теми, кто опоздает на следующий рейс из-за технических неполадок в Минске, пока не говорят.

Ситуация потихоньку меняется, и рейсы, которые были задвинуты на вторую половину дня, по чуть-чуть вырываются вперед. «Работники аэропорта — молодцы, стараются, может, я все-таки и успею на стыковку», — замечает девушка, которая с восьми утра находится в аэропорту.

Не исключено, что в расписании еще будут подвижки и девушка успеет на свою стыковку, но как быть тем, кто все-таки не оказался в нужном аэропорту в нужное время и упустил следующий самолет?

Все пассажиры будут вывезены из аэропорта, рейсы будут выполнены. Если же кто-то не успеет на стыковочный рейс, то вопрос надо будет решать с авиакомпанией, — пояснила начальник отдела по связям со СМИ Ромина Саматханова.

29.09 в 4:22 были зафиксированы сбои в подаче электроэнергии, — уточняют в пресс-службе. — Администрация аэропорта приносит свои извинения за временные неудобства при регистрации. Проводились все необходимые работы и мероприятия, направленные на скорейшее восстановление подачи электроэнергии. В здании аэровокзала предоставлялась питьевая вода, а также пассажирам обеспечивались дополнительные места для сидения. В 8:21 были устранены перебои в подаче электроэнергии. Аэропорт перешел на работу в штатном режиме.

В «Белэнерго» добавляют: «Утром 29 сентября осуществлялось надежное внешнее электроснабжение Национального аэропорта. Высоковольтные линии 110 кВ и оборудование подстанции „Аэропорт“, принадлежащие РУП „Минскэнерго“, работали без сбоев. Отключения электроэнергии в Национальном аэропорту связаны с техническими неполадками на энергетическом оборудовании, принадлежащем аэровокзалу.

Работники РУП „Минскэнерго“ оказали необходимую техническую помощь специалистам энергослужбы Национального аэропорта для скорейшего восстановления надежного энергоснабжения потребителей, подключенных к секциям 10 кВ подстанции „Аэропорт“».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Ольга