«Можете жить бесплатно». Сельчанка предлагает всем желающим пользоваться хорошим домом в Гомельской области

 
36 833
102
25 сентября 2019 в 11:13
Автор: Евгения Штейн. Фото: Ольга Ш.

На форуме Onliner появилось очень необычное объявление. Женщина по имени Ольга предлагает всем желающим, за исключением асоциалов, пользоваться домом в деревне Велавск Петриковского района Гомельской области. Дом представляет собой бывшую сельскую школу в довольно приличном состоянии. Отопление печное, водоснабжение центральное, в деревне есть озеро, действующий колхоз, детский сад, начальная школа, остановка автобусов и магазин. Предложение подойдет нерешительным дауншифтерам, которые мечтают перебраться жить в деревню, но пока не готовы потратить деньги на покупку дома. Или минчанам, которые мечтают бросить работу и жить в сельской местности на деньги от сдачи столичной квартиры.

«Приезжайте и поживите в моем доме, предоставлю бесплатно, оплачиваете лишь свои расходы. Алкоголиков, бомжей и всякий криминал прошу меня не беспокоить. Дом большой, дороги не заметает», — гласит объявление в ветке форума Onliner, посвященной поиску единомышленников для переезда в деревню.

В одной из комнат уже начали делать санузел: стоит ванна и унитаз, но они пока не подключены к коммуникациям. Будущему жильцу предлагается провести воду из соседней комнаты, соорудить местную канализацию и поставить бойлер. Но это необязательно, можно пользоваться и деревенскими удобствами.

Пожалуй, главный недостаток дома, который предлагают в бесплатную аренду, — его огромный размер. Площадь сруба составляет 120 кв. м, к нему имеется четырехкомнатная кирпичная пристройка. Маленькой семье придется эксплуатировать дом частично, потому что на отопление такой грандиозной площади будет уходить слишком много дров и усилий. Кроме того, в доме есть подвал, а на участке — колодец и сарай.

Собственники дома тоже живут в деревне и покидать ее не собираются. А на вопрос о мотивах отвечают так:

— Дом все равно стоит пустой. Пусть люди живут. Вдруг понравится и останутся в деревне? А то все только уезжают, нас, деревенских, все меньше и меньше. Больше трех лет назад мы купили у государства три дома через аукцион — себе, сестре и сыну. Все эти строения являются бывшими школами. Но за время оформления документов сын обустроился в Новороссийске, у сестры начались проблемы со здоровьем, в итоге мы с мужем стали владельцами трех больших домов. Сами мы из России, сельские жители. У меня был инсульт, и врачи посоветовал сменить климат, чтоб рядом были леса, кислорода побольше. Вот мы и переехали сюда.

Ольга написала сообщение на форуме в начале сентября, за это время ей позвонил только один человек.

— Звонили из России, но хотят, чтоб я им платила за проживание. Типа охранять будут дом, чтобы добро не растащили. Я, конечно, отказалась от такой услуги.

накопительный, электричество, 50 л, 2 кВт, 52 мин, 93.5×43.4×23 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Ольга Ш.