Спецпроект

Стоит побывать. Целый лес камней (и китайцев)

14 441
19 сентября 2019 в 11:30
Источник: Валерий Волатович. Фото: Владислав Борисевич
Спецпроект

Стоит побывать. Целый лес камней (и китайцев)

Источник: Валерий Волатович. Фото: Владислав Борисевич
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Еще не так давно в старых европейских городах, представлявших собой хоть какой-то интерес, особенно заметны были японские туристы, но сейчас и они безнадежно теряются в море своих коллег из Китая. Это самая очевидная примета того, что в КНР жить стало лучше, жить стало веселее. По мере повышения благосостояния народонаселения внутри страны оно начинает выплескиваться за ее пределы, ведь каждому новому представителю среднего класса хочется и мир посмотреть, и себя на его фоне сфотографировать. И вот уже по улицам Европы и Америк, среди ледников Патагонии и на берегах Рейна текут группки, группы и толпы туристов из братского Китая. Что уж говорить про туризм внутренний, благо и в самой КНР есть на что посмотреть. Onliner отправился к одной из самых известных природных достопримечательностей страны, чтобы поглядеть на ее жителей в естественной среде обитания. Текст подготовлен совместно с «Белгазпромбанком».

Пункт назначения

Наша цель на китайском называется Шилинь. Куда проще запомнить перевод этого слова на русский — «Каменный лес». Как принято в высоких азиатских культурах, это красивая метафора. Речь не идет об окаменелых деревьях, а лишь о скалах-останцах, напомнивших когда-то своим первооткрывателям лес из камней. Определение закрепилось, хотя всем людям эти нерукотворные объекты напоминают совершенно разные сущности, и далеко не все они похожи на дерево.

В принципе, ничего такого сверхуникального в подобных образованиях нет. Все они формировались похожим образом. Вначале была вода. Да, это сейчас Шилинь находится в глубине континента, но 270 миллионов лет назад на этом месте плескалось неглубокое море, в котором плавал бульон из разнообразных морских гадов, у многих из них имелись панцири. Умирая, животные падали на дно, постепенно их раковины накапливались, образуя толстые слои известняка. Затем в дело вступали различные тектонические процессы: порой морское дно поднималось и известняк оказывался на поверхности. Далее — эрозия. С помощью ветра и текучей воды иногда у природы получалось сделать такие вот живописные скалы. Подобные образования встречаются в разных странах мира (например, широко известны «Ленские столбы» на реке Лене в российской Якутии), но на популярность Шилиня оказали влияние два фактора. Во-первых, здесь наблюдается повышенная концентрация таких останцев. Во-вторых, вокруг них волею судеб сформировался Китай с его без малого полуторамиллиардным населением.

Как добраться

Для начала придется любым удобным способом оказаться в городе Куньмин, областном центре средней руки (всего 6,5 миллиона человек населения!) в юго-западных глубинах КНР. Там можно посмотреть и сам мегаполис с его довольно удачным для страны климатом («город вечной весны») или, например, посетить крупнейший в Азии цветочный рынок. Когда эти важные дела закончатся, естественной целью для любого респектабельного туриста становится как раз Шилинь.

«Каменный лес» расположен примерно в 120 километрах к юго-востоку от Куньмина. Это примерно 1,5 часа на автобусе (в ассортименте отправляются с Восточного автовокзала города), два часа на обычном пассажирском поезде или чуть больше 20 минут на поезде скоростном. Туристический автобус выглядит верным выбором, потому что приходит сразу к кассовому терминалу парка, от поезда придется еще подъезжать все тем же автобусом.

В чем подвох

Насмотревшись фотографий Шилиня и твердо решив повторить их для собственного удовольствия и социальных сетей, надо осознать следующее. В китайской системе достопримечательностей «Каменный лес» имеет категорию «ААААА». Пять букв «А» присваиваются государственным управлением по делам туризма лишь особо ценным объектам (природным или построенным людьми), которые вдобавок имеют соответствующую инфраструктуру, способную принять и обслужить десятки, а порой и сотни тысяч человек в неделю. В 2018 году во всей огромной КНР было всего 248 таких мест. Кроме того, Шилинь находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уже топ всемирного значения, и таких объектов у Китая всего 55. То есть «Каменный лес» — это достопримечательность одного уровня с пекинским «Запретным городом» и Великой китайской стеной. Поэтому будьте уверены, что в высокий сезон одновременно с вами известняковые скалы Куньмина захочет посмотреть население среднего белорусского города.

Понимая такой интерес, вокруг «Каменного леса» китайцы создали и соответствующую инфраструктуру. Все приспособлено для обслуживания максимально широких народных масс и сравнительно честного изъятия у них трудовых юаней. Кассовый терминал (на десяток касс) продаст вам суточный билет на посещение парка (около $25), после чего перед любым посетителем встанет задача его применения. Парковка и кассы предусмотрительно построены в 3 километрах от непосредственного входа в долгожданный Шилинь. Теоретически ничто не мешает преодолеть это расстояние с помощью собственных ног, на практике почти все туристы используют специальные электрические автобусы. Естественно, это сделано намеренно, чтобы еще 25 юаней (около $3,5) поменяли хозяина. Рядом с «зоной гостей» целый городок из гостиниц, ресторанов и сувенирных магазинов готов помочь вам расстаться с суммой любой величины. Количество приезжающих сюда таково, что свои клиенты у подобных заведений будут примерно всегда.

Тогда в чем смысл

За охраняемым периметром «Каменного леса» вас ожидают удобные пешеходные дорожки, оборудованные туалеты китайских масштабов, периодически встречающиеся точки с водой и закусками, цены на которые составили бы честь и иной буржуазной стране Северной Европы, гиды и фольклорные коллективы в колоритной национальной одежде одной из местных народностей, пара озер, иногда живописно усыпанных лотосами. Есть и те самые скалы-останцы, ради которых сюда все и едут. Здесь действительно красиво, порой инопланетно и просится локацией в новую фантастику Кристофера Нолана, но насладиться этим в одиночку удастся с трудом. Порой в ближних ко входу уголках это и вовсе невозможно: на некоторых дорожках или лестницах есть почти стопроцентный шанс угодить в пробку из людей, как в час пик в метро. Но стоит забраться от входа подальше, в центр и дальние районы парка, как интимной близости с природой становится все больше и больше. Ради нее, скорее всего, здесь и стоит побывать. Хотя знакомство с устройством китайского внутреннего туризма и некоторый шок от его масштабов может доставить не менее яркие, хотя более неоднозначные впечатления.


«Белгазпромбанк» выпустил карту UnionPay для расчетов в Китае и других странах Азии. UnionPay поможет избежать неудобств, с которыми сталкиваются белорусы в Китае при оплате покупок другими платежными системами. Кроме того, карта дает владельцу некоторые привилегии: например, скидки до 20% в ряде знаменитых китайских ресторанов или до 60% в магазинах Shanghai Village и Suzhou Village.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «Белгазпромбанк». Лицензия на осуществление банковской деятельности №8 выдана Национальным банком Республики Беларусь 24.05.2013, УНП 100429079.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by