400
19 сентября 2019 в 10:17
Автор: Евгения Штейн

Дыра недели. Как живет бывший военный городок на Курилах, о котором государство забыло на 30 лет

Лучшего претендента на звание «Край света» не найти. Село Горное расположено на курильском острове Итуруп, за которым — только Тихий океан и конец карты. Это бывший военный городок, в котором осталось 17 панельных трехэтажек. Сейчас здесь проживает менее 700 человек. Государство про них забыло на 30 лет: люди сами ремонтировали свои дома, открывали школы, а мусор складировали в заброшенных зданиях (жители называют их «пустышками»), потому что вывозить его было некому и некуда. Автономная жизнь Горного закончилась всего год назад, когда его наконец включили в муниципальную собственность и начали готовить развалины к зиме. О забытом городе на фоне потрясающей курильской природы — в рубрике «Дыра недели».

Если вы не видите картинки, попробуйте открыть статью в новом окне в режиме инкогнито, в другом браузере или с другого устройства. И извините за доставленные неудобства.

Поселок Горный был основан в начале 80-х годов в качестве военного городка. Здесь была школа, детский сад, клуб и целых 29 трехэтажных домов, в которых жили более 3000 человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Iturup (@iturup.live)

В 90-х годах военная база была частично расформирована. После ухода части военных, пустые дома решили взорвать, но они устояли, слегка накренившись. А в 1994-м произошло землетрясение, после которого Горное окончательно погрузилось во мрак и забвение. Некоторые здания были разрушены, восстанавливать их никто не хотел, и по легенде, которая ходит среди местных жителей, когда в 2005 году над островом Итуруп пролетал министр обороны Сергей Иванов, он спросил о развалинах под крылом самолета. На вопрос: «Что это?» — ему ответили: «Ничего». И назвали Горное городом-призраком. Считается, что после этого о Горном просто забыли и даже убрали с карты России. Хотя на его территории все еще находится действующая военная часть.

Что случилось на самом деле — сказать трудно. Сейчас село Горное есть на «Яндекс.Картах», о нем пишут СМИ, но последние 30 лет вплоть до прошлого года его не было в составе муниципальной собственности. В итоге все системы жизнеобеспечения городка серьезно обветшали. «Ситуация в селе близка к критической — в течение 30 лет его развитием должным образом никто не занимался», — говорил год назад глава администрации Курильского района.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жаконда (@jakonda_car2ner)

Учитывая плачевное состояние сельской инфраструктуры, власти Курильского района предлагали в течение трех лет переселить жителей Горного в новые дома в окрестностях Курильска.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кириченко Иван (@kirich_iv1)

Один год с тех пор уже минул. Само Горное за этот год, конечно, не расцвело, но местами появились следы благоустройства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виктор Горбач (@vgorbac)

Возможно, власти сдержат обещание, и через три года в Горном не останется людей (кроме военных, служащих вахтовым методом), но пока что в бывшем военном городке по-прежнему живут люди, в том числе благополучные семьи с детьми, которые ездят на лето отдыхать в Анапу, а потом за каким-то непостижимым смыслом возвращаются сюда. Возможно, за потрясающе красивой природой, которую не встретишь на большой земле.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Василина Наумова. Фотограф. (@vasilina_travel)

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн