Неравнодушные белорусы призвали чиновников спасти старинную усадьбу в Наровле

 
11 625
267
18 сентября 2019 в 15:15
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

На берегу Припяти в Наровле разрушается некогда красивый и величественный дом-дворец — родовое поместье Горватов. Около десяти лет назад в здании частично обрушилась кровля, после чего памятник архитектуры начал превращаться в руины. В бюджете денег на его восстановление нет, а попытки продать объект на аукционе не увенчались успехом. Последний раз здание безуспешно выставлялось на торги более чем за 50 тысяч рублей. Не так давно неравнодушные белорусы разместили в интернете петицию к местным властям с просьбой спасти дворец.

Двухэтажная усадьба в классическом стиле в Наровле была возведена в середине XIX века. Дворец блистал торжественностью фасадов и великолепием убранства. Широкая лестница со стороны двора спускалась к террасе с фонтаном, рядом был разбит большой парк пейзажного типа. После 1917 года дворец начал терять свою красоту. При Советах здесь открыли школу. Во время Второй мировой войны имение серьезно пострадало, были повреждены перекрытия и внешний декор. После восстановления в бывших гостиных разместили учебные помещения интерната. А после чернобыльской катастрофы здание опустело.

Памятник архитектуры сегодня закреплен за отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наровлянского райисполкома. В эту структуру и была адресована петиция о спасении дворца, под которой в интернете было собрано более 1000 подписей. Авторы инициативы просили принять меры и привести здание в надлежащий вид, а при отсутствии финансирования — выставить его на аукцион с понижением начальной цены до одной базовой величины.

На днях из Наровлянского райисполкома пришел ответ на петицию. В нем сообщается, что решение об отчуждении находящегося в государственной собственности здания было принято в декабре 2018 года. По планам бывший дворец должны продать на аукционе в 2019 году. Сначала его выставили на торги за 254 083 рубля, затем ввиду отсутствия заявителей начальная цена снижалась на 20, 50 и 80%. Торги не состоялись. Исполком внес предложение в адрес «Гомельоблимущества» о проведении повторного тура продажи. Новый аукцион должен состояться 17 октября. Цена осталась прежней — 50 816 рублей.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий