Ожидание — реальность. Каким получился «Квартал-парк» в «Новой Боровой» и чем недовольны его жители

1123
17 сентября 2019 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий

Ожидание — реальность. Каким получился «Квартал-парк» в «Новой Боровой» и чем недовольны его жители

Скептики, которые твердили, что минчане не поедут жить за МКАД, сегодня нервно курят в сторонке. Пример «Новой Боровой» доказывает, что белорусы готовы доплачивать большие деньги за архитектуру, уютный двор и приличное состояние подъезда, даже если место, инфраструктура и качество строительства далеки от идеала. 

По замыслу застройщика, каждый следующий квартал «Новой Боровой» должен по уровню архитектуры и благоустройства превзойти предыдущий. И действительно, несложно заметить разницу между новеньким «Квартал-парком» и разукрашенными панельками первого «Кедрового квартала». Но мы будем сравнивать результат не с более ранними детищами компании «А-100 Девелопмент», не с творениями других застройщиков, а с эскизами, которые полтора года назад показывали покупателям в отделе продаж. Рассказываем, что получилось и чем остались недовольны жильцы, которые покупали здесь квартиры на стадии котлована по $1200 за квадратный метр.

Фишкой «Квартал-парка» является то, что здесь создана придомовая территория, полностью закрытая от автомобилей и посторонних людей — на территорию двора могут попасть только жильцы и их гости. Семь домов, расположенных по периметру, образуют большой двор-парк — общий для всех жителей и закрытый для посторонних.

При этом в «Квартал-парке» почти нет заборов: огороженную территорию формируют сама застройка и сквозные подъезды, через которые жильцы попадают во двор. Сюда можно без зазрения совести отпустить ребенка и быть уверенным в его безопасности. К тому же застройщик попытался создать парк во дворе: по его заверениям, здесь высаживались взрослые деревья (от 3 до 8 лет), хотя порой в это сложно поверить.

Сейчас почти весь двор «Квартал-парка» проходит процедуру приемки в эксплуатацию. Исключение составляет территория строящейся высотки, где ведутся завершающие работы по благоустройству. Эта незаконченная часть огорожена строительным забором и на наших фотографиях не фигурирует.

В жизни «Квартал-парк» получился похожим на спальные районы европейских столиц. Довольно сложно представить себе, что большинство домов здесь панельные, еще сложнее понять, которые из них таят за своей отделкой изделия отечественных ДСК.

Эффектный камуфляж панелькам обеспечила благородная плитка под кирпич и металл антрацитового цвета. Такие фактуры широко распространены в лофт-районах Нью-Йорка и северной архитектуре Скандинавии и Англии, которыми вдохновлялись создатели.

Дворовая территория «Квартал-парка» насыщена разными активностями: кроме площадки для детей и уличных офисов для взрослых, здесь есть воркаут, амфитеатр и даже небольшие огороды, где жильцы смогут в свое удовольствие выращивать клубнику, цветы и травы. Посевная начнется уже на днях.

Пожалуй, первый серьезный недочет, заметный невооруженному глазу, — это обилие деревьев, которые не смогли пережить период адаптации. Если из десяти «прутиков», посаженных в мерзлую землю, выживает меньше половины, то в «Новой Боровой» процент выживших удалось довести примерно до 70%, но это все равно мало и грустно. Застройщик объясняет случившееся тем, что возраст саженцев варьируется от 3 до 8 лет, а чем старше дерево, тем выше риск, что оно не приживется на новом месте. Объяснение такое себе, если учесть, что неприживаемость «прутиков» тоже объясняется их малым возрастом.

На Авиационной, 10, со стороны двора со стен уже начали осыпаться декоративные кирпичики. На угловых лоджиях проступает известь, отстает напольная плитка. По словам жильцов, из-за некорректной гидроизоляции во время оттепели вода на балконах течет ручьем, а в мороз они покрываются наледью. Отсюда и испорченная отделка.

Вместо уличных офисов с солнечными батареями, зарядкой для электронных устройств и бесплатным Wi-Fi в «Квартал-парке» появились просто уличные офисы, вернее скамейки с навесом, которые отличаются от обещаний не внешне, но функционально. Впрочем, в недалеком будущем застройщик обещает добавить функционал.

Одно из ключевых недовольств — ярко-оранжевые лоджии, появившиеся там, где жильцы ожидали увидеть отделку симпатичным «кирпичиком» в английском стиле. В презентованном проекте этих ярких цветовых акцентов не было, и покупатели квартир с оранжевыми, как оказалось, лоджиями испытали горькое разочарование: «Со стороны, конечно, цвет лоджий не выглядит как что-то создающее проблему. Но не стоит забывать, что для окружающих это всего лишь красивая картинка, а жителям квартир на таких лоджиях проводить время: пить чай, читать книгу, общаться с друзьями. И все это — в ядрено-оранжевом помещении».

Недавно жильцы выяснили, что решение покрасить лоджии в оранжевый цвет было принято в феврале прошлого года, тогда как раннее бронирование квартир началось в середине месяца. Получается, что застройщик мог бы предупредить покупателей об изменениях в облике здания и квартир, которые они покупают, но по какой-то причине делать этого не стал.

— В конце февраля мы впервые попали в отдел продаж, — рассказывает Светлана, жительница «Квартал-парка». — Нам показали лоджии на рендерах «в кирпичики». Ради такой лоджии мы выбрали именно эту квартиру. А в ноябре половина открытых лоджий стали оранжевыми. Мы сразу поехали в отдел клиентинга, где менеджер нам сказал: «Очень странно, что вас не предупредили при покупке квартиры, ведь в проектно-сметной документации перед стартом продаж уже был оранжевый цвет».

Застройщик уже комментировал эту ситуацию. Приведем здесь краткую выжимку: «В буклетах представлена общая информация о будущем квартале. Те заявления и обещания застройщика, которые прописаны в договоре на покупку недвижимости, остались без изменений и полностью выполнены: это касается планировок квартир, метража, инфраструктуры квартала и так далее». Еще застройщик добавил, что в индивидуальном порядке менять цвет лоджий ни в коем случае нельзя, ведь это нарушит архитектурный замысел, который прорабатывался крутыми архитекторами и заслуживает бережного отношения (это, кстати, правда).

Комментарий застройщика

«„Квартал-парк“ стал первым в Беларуси жилым кварталом, где применяется принцип большой общей дворовой территории с благоустройством, озеленением и другими комфортными решениями. Эта территория закрыта и доступна только жителям квартала и их гостям. Многие идеи мы придумали с нуля, многое позаимствовали у успешных жилых комплексов Европы. Сейчас ведутся завершающие работы по благоустройству. Как только они будут окончены, мы проведем процедуру приемки двора, и жители смогут в полной мере наслаждаться жизнью в своем квартале. На данный момент двор квартала не принят, подрядчики занимаются устранением недочетов.

Одной из „фишек“ квартала стало разнообразное озеленение с газонами, кустарниками, цветами и деревьями — таким образом мы реализовали концепцию парка во дворе. Деревья приобретались в одном из лучших питомников Польши, где мы выбирали максимально взрослые саженцы разных пород — их возраст варьируется от 3 до 8 лет. Специалисты питомника давали рекомендации по оптимальному возрасту саженцев для каждой породы — чтобы приживаемость была максимальной. Ведь всем известно, что чем старше дерево, тем выше риск, что оно не приживется и погибнет. Те насаждения, которые не прижились, мы заменим уже в октябре — в наиболее благоприятный вегетативный период. В этот же период будет установлено оборудование для уличных офисов: солнечные батареи и USB-зарядки.

Кроме того, мы ежедневно получаем и анализируем обратную связь от жителей квартала, благодаря чему можем фиксировать наиболее удачные решения, а также устранять недоработки подрядных организаций. Все вместе мы проходим путь стремительного роста и развития, что позволяет нам предлагать людям те проекты и решения, аналогов которым в Беларуси объективно нет».

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий