14 981
89
16 сентября 2019 в 10:25
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

«Если стены так трещат, то кто гарантирует, что весь дом потом не рухнет?» Минчане боятся, чтобы их дом не расползся

Дом, о котором сегодня пойдет речь, находится в особенном месте. Белорусская, 14 — это тот самый тихий центр, о котором мечтают многие. Выйдешь из подъезда, глянешь налево — стадион «Динамо» красуется, направо — велодорожка вдоль Свислочи. В общем, красота. Жить бы да радоваться, но некоторым собственникам «квадратов» не до потех, они переживают, что их дом если не этой, так следующей весной может расползтись в разные стороны. И это несмотря на то, что несколько лет назад трехэтажку отремонтировали. Люди говорят, что капремонт хоть и был одним из самых дорогих в городе, но оставил после себя много вопросов.

В трехэтажном доме с высокими потолками всего два десятка квартир, а потому все жильцы знают друг друга и в случае каких-то проблем кооперируются. Вместе огородили территорию, облагородили и убирают свой двор. Это из хорошего. Из плохого — борьба с коммунальщиками, которые, по мнению минчан, сделали не все для довольно старого — 1947 года постройки — дома.

Один из тех, кто ведет непримиримую борьбу и уже хорошо знаком всем работникам ЖЭУ, — Андрей. Мужчина не рос здесь с самого детства, а переехал относительно недавно, когда женился на «местной». Перевезя вещи и «устаканившись», зимой Андрей затеял большой ремонт. И, как водится, начал выравнивать стены. Правда, прошло не так много времени, как новая отделка начала трещать. Мужчина такую ситуацию связывает с резкой переменой погоды и нестабильным состоянием фундамента.

— Еще до нового года вкинул сюда тонну штукатурки. Было все нормально, а потом раз — и за очень короткое время все начало трещать. Причем не мелкие трещины пошли, которые, в принципе, допускаются, а довольно большие. И они не стояли на месте, продолжали увеличиваться. А получилось так, что, когда я начинал работы, было холодно, потом неожиданно наступила оттепель. Видимо, грунт начал двигаться и потянул за собой стены подвала, над которым мы находимся. Цепной реакцией, вероятно, пошли и стены в квартире.

Я-то, конечно, уже все расшил, переделал, укрепил. Но кто ручается за то, что следующей весной, когда будет перепад температуры, не повторится все то же самое. У нас ведь, по сути, нет нормального фундамента, а кирпичные стены и трещины в них огромные!

Андрей ведет нас в подвал, в тот самый квадрат, над которым расположена ремонтируемая его силами комната. Почти по всем стенам и вправду видны если не классические трещины, то очень большие расстояния между кирпичами.

— Они же, когда капремонт делали, эти стены, на которых стоит весь дом, вообще не трогали. Только пару сарайчиков новых сделали, а того, что является основой, и не касались. Так что это за капремонт? После моей жалобы жэсовцы только маяки установили там, где самые большие щели, и наблюдают за ними. Но сделали они это после того, как погода уравновесилась, а надо было, когда с минуса на плюс переходили, тогда, может, что-то и зафиксировали бы, когда земля гуляет, особенно глина.

Вообще, после этого капремонта и всех вмешательств в чем-то даже хуже стало: как только весной поменяли трубы, у нас подвал начало затапливать. Только пройдет дождь — возле стены стоит лужа. Разве же это нормально? Причем рабочие периодически появляются, пытаются что-то делать, но срабатывало это ненадолго — сухо-сухо, потом опять вода.

Мужчина считает, что для того, чтобы исправить ситуацию (и раз уж дом проходит по документам как капитально отремонтированный), надо заливать бетонные тумбы, укреплять металлическими швеллерами деревянные перекрытия. Но об этом речи пока не идет.

Получив первую порцию трещин, Андрей в последующем все стены сверху донизу «одел» в фасадную сетку

— У нас живут как: все тихо и спокойно, пока беда не случится, а потом за головы хватаются. Хоть бы кто подумал, что подвальному кирпичу уже больше пятидесяти лет! А к этой части дома, который по проекту был двухэтажным, в 50-х надстроили еще один уровень. Это же какой вес на прежнее основание. Они говорят, что наблюдают за маяками, а кто-нибудь подумал, что сегодня ты наблюдаешь, а завтра уже может быть поздно.

Некоторые жильцы и вовсе считают, что их дому нарочно дают развалиться, чтобы потом под маркой «аварийности» выселить всех людей и построить на лакомом месте что-то более доходное.

Однако в ЖЭУ-4, которое и занимается обслуживанием дома, уверяют, что все под контролем:

— Людям переживать не за что. Перед тем, как проводить капремонт, выполнялись проектные работы, состояние всего дома оценивалось. Укрепление фундамента не понадобилось. Мы неоднократно обследовали подвал, там, где надо, установили маяки — они как стояли, так и стоят, ничего не меняется. Что касается воды в подвале, то были кое-какие вопросы с заменой теплотрассы, но теперь все уже устранено, вода больше просачиваться не будет. Мы понимаем опасения жильцов, но глобальных проблем нет.

Строительные сетки в каталоге Onliner

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич