Где в Минске водятся клещи. Обновленная карта от санслужбы

 
27 390
155
12 сентября 2019 в 15:06
Автор: Николай Градюшко

Сезон активности клещей продолжается. Об этом напоминает санэпидемслужба Минска и публикует обновленную карту выявленных очагов обитания паукообразных. Как и в прошлом месяце, наибольшая угроза исходит от лесопарков в северо-восточной части города, где клещи почему-то чувствуют себя наиболее комфортно.



Чаще всего минчане цепляют клещей за городом — в лесах, на дачах. Лишь в 15% случаев пациенты поликлиник указывали, что укус произошел на территории Минска, констатируют в санслужбе. Вместе с тем численность обнаруженных в городе клещей по сравнению с прошлым годом снизилась в 2,1 раза. Тому способствуют покос травы, уборка валежника и специальная обработка территории.

Многие люди сдают присосавшихся клещей в лабораторию на исследование. По данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, возбудитель Лайм-боррелиоза был выявлен в 5,9% случаев.

«При посещении лесной зоны не забудьте про меры личной профилактики: защитная одежда или максимально закрытая одежда, применение акарицидно-репеллентных средств, проведение само- и взаимоосмотров одежды и открытых участков тела. А в случае присасывания клеща как можно быстрее обратитесь к врачу, с целью назначения эффективного профилактического лечения в первые 72 часа», — отмечается на сайте санслужбы.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко