12 528
103
10 сентября 2019 в 15:21
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

С видом на Володарку и круглосуточным доступом. В бывшем здании фабрики-кухни открылось офисное пространство

Бывшее здание фабрики-кухни в начале улицы Свердлова в Минске несколько лет было закрыто на реконструкцию, в ходе которой памятнику архитектуры конструктивизма вернули его оригинальный внешний облик. Арендаторы уже делают ремонты и переезжают в свои помещения. Пока на фасаде замечена только одна вывеска: с конца августа здесь работает офисное пространство международной сети Regus. Как оно выглядит — смотрите в нашем фоторепортаже.

Фабрики-кухни получили распространение в СССР в 1920—1930-е годы, когда новая власть все еще ломала устои и переосмысливала быт трудящихся. Это были грандиозные столовые, состоящие из нескольких обеденных залов и способные ежесуточно накормить тысячи человек. Минская фабрика-кухня была открыта в 1936 году и расположилась в новом конструктивистском здании за Красным костелом. Здесь работали три столовые и специальный ресторан для чиновников из соседнего Дома правительства. Продуктами предприятие снабжали пять районов и специально закрепленный за ним колхоз.

Многие минчане запомнили это здание по ресторану «Папараць кветка», кому-то был ближе ночной клуб «Night Star» или паб «Дрожжи», действовавший до начала реконструкции. Несколько лет назад здание закрыли на ремонт с обещанием вернуть ему первоначальный внешний вид.

Застройщик не обманул. Входная группа действительно избавилась от ребер жесткости и приобрела сплошное остекление, как и в 1930-х. В ходе реконструкции также была снесена пристройка, появившаяся рядом со входом в 1970-х.

Так остекленная часть здания выглядит изнутри.

Со второго этажа можно выйти на террасу, с которой открывается весьма неожиданный вид на Володарку.

Одним из первых арендаторов стала международная сеть офисов Regus. Офисное пространство, занимающее 1150 квадратных метров, получило название Paparats Kvetka — вероятно, в память о легендарном ресторане. Для работы здесь обустроены 42 отдельных офиса, коворкинг и три переговорки. Также есть общий ресепшен и кухня с обеденной зоной. Для офисных работников доступ в здание будет открыт 24 часа в сутки.

Строители бережно отнеслись к историческому наследию. На потолке в зоне ресепшен сохранили фрагменты оригинальной росписи и лепнины.

Так выглядит коворкинг на 12 рабочих мест.

В офисах высокие потолки, широкие окна. Конструктивистская архитектура 1930-х сегодня актуальна как никогда.

Regus позиционирует себя как «поставщик гибких офисных решений».

«Бизнес, особенно инновационный, заинтересован в гибком офисном пространстве, которое позволяет оперативно расширять или уменьшать размеры помещения, когда это необходимо, — поясняет Екатерина Космачева, управляющий директор Regus в Беларуси. — В случае использования гибких офисных решений нет необходимости платить за пустующие помещения или работать в тесноте — достаточно сменить офис на более удобный. Кроме того, снимая такой офис или коворкинг, клиент избавляется от целого пласта административных задач и может сосредоточиться на ключевых для бизнеса вопросах. В арендную плату включаются не только мебель и коммуникации (интернет, телефония), но и услуги ресепшен, IT-поддержка, уборка, кухня, сервисная зона с оргтехникой».

На сегодня офисное пространство Regus в Минске заполнено арендаторами на 100%. В основном это IT-компании. Цены на места в коворкинге начинаются с 85 евро в месяц, пояснили в компании.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич