Что там у брестчан? Как преобразился город к 1000-летию и стоит ли туда ехать на выходные

459
07 сентября 2019 в 8:00
Источник: Максим Хлебец. Фото: Андрей Рыбачук, #Васькапилот

Что там у брестчан? Как преобразился город к 1000-летию и стоит ли туда ехать на выходные

Самый большой «МакДональдс» в стране, новые велодорожки, светомузыкальный фонтан, который танцует под Тиму Белорусских. Брест так долго готовился к 1000-летию, что пора бы и минчанам приехать и прогуляться по обновленному городу у польской границы, ведь посмотреть есть на что.

За последний год Брест стал еще больше похож на европейский город. И дело не только в открытии новых кофеен или строительстве гостиницы Hampton by Hilton. Где вы еще увидите мэра, который гуляет по пешеходной улице и делает селфи с горожанами, и потоки иностранных туристов, приезжающих по «безвизу»?

Мегаразвязка и обновленная набережная

Практически все строительство в 2019 году приурочили к юбилею. Одна из главных строек — вторая очередь Западного обхода — крупнейшая в городе транспортная развязка. Движение по огромному кольцу, возведенному над железной дорогой, торжественно открыли вчера.

Развязка очень крутая. Посмотрите, как она выглядит сверху. Фото: #Васькапилот.

Некоторые объекты, как, например, обновленный кукольный театр, уже давно стояли и ждали первой недели осени. Спорное архитектурное решение обсуждают до сих пор. Многие называют театр самым уродливым зданием в центре. Но его точно стоит увидеть.

Недалеко от театра вернули к жизни заросший «Городской сад» — ретропарк, который был здесь 200 лет назад. Надпись на огромном валуне в центре решили сделать на дореволюционный манер. В самóм парке расставили фонари разных эпох и установили удобные лавочки.

Набережная реки Мухавец также претерпела изменения. Ее увеличили до 2 км, убрали старый речной порт и сделали удобные тротуары и велодорожки. Сейчас это второе по популярности место после пешеходной Советской.

При реставрации некоторых исторических зданий в центре города под штукатуркой были обнаружены старые надписи на польском и идише. Их решено было оставить и обновить. Раньше же всё закатывали под слой штукатурки. Теперь можно узнать, где в начале прошлого века в городе была парикмахерская, а где продавали машинное масло.

Самый большой «МакДональдс» и новый фонтан

«МакДональдс» удивил. Ресторан открыли в рекордные сроки. В Бресте в шутку говорят, что это самая быстрая стройка в городе к 1000-летию. Вместе с прилегающей территорией, которую «МакДональдс» собирается обустроить для отдыха родителей с детьми и занятий спортом, ресторан станет самым большим среди всех белорусских «маков».

На площади Ленина весной спилили огромные ели, а к празднику решили снова ее озеленить. Поставили деревья в кадках с гербом города, которые горожане тут же прозвали «чупа-чупсами». Выглядят они действительно забавно. Как и многие скульптурные формы для селфи. Их установили почти в каждом районе Бреста.

К 1000-летию обновил экспозицию археологический музей «Берестье». Один из самых посещаемых музеев города стряхнул наконец старый советский стиль и полностью поменял художественное наполнение. Интерактивные площадки, VR-экскурсии, аудиогиды на разных языках. Неплохо для музея, который находится в тени Брестской крепости.

В «Берестье» можно приехать из любого района Бреста на велосипеде. За последний год появилось много новых велодорожек и заметно прибавилось велосипедистов.

В Бресте появилась еще одна причина остаться до позднего вечера. После того как фонарщик зажжет керосиновые лампы уличных фонарей, стоит отправиться к новому светомузыкальному фонтану. Расписание работы фонтана остается загадкой, но на праздники можно смело приходить — станцует и «Беловежскую пущу», и Чайковского, и Тиму Белорусских. На второй день после открытия фонтан сломался, но сейчас все работает.

Сколько стоит ночь в новом Hampton by Hilton

Где в Бресте заночевать? За стандартный двухместный номер в гостиницах в центре придется выложить от 82 рублей (в «Молодежной») до 94 рублей (в «Буге»). Если старые отели не устраивают, есть не так давно открывшийся Hampton by Hilton. Правда, номер там обойдется в 241 рубль на этих выходных и в 177 рублей после праздника. Вероятно, уровень цен ориентирован скорее на «безвизовых» европейцев.

Уехать домой после праздника можно с нового автовокзала, который перенесли из центра ближе к железнодорожному.

6—8 сентября Брест отмечает 1000-летие — концерты, парады, карнавал и фейерверки, перекрытые улицы. Если не успеваете на праздник, то смело приезжайте после. Город удивит.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Максим Хлебец. Фото: Андрей Рыбачук, #Васькапилот