Лукашенко о скандальном заводе в Бресте: «Я жестко поручил разобраться. Несколько человек в СИЗО, остальные в бегах»

 
UPD
539
06 сентября 2019 в 17:15
Автор: Евгения Штейн. Фото: Onliner, president.gov.by

Вокруг строительства аккумуляторного завода в Бресте не первый год разворачивается драма в стиле киберпанк: свинец, серная кислота и низовое сопротивление. Самые обычные люди демонстрируют полное недоверие министерствам, институтам, комиссиям, экологам, полагая, что реальные цифры по выбросам отличаются от официальных в сотни раз. Недавно от аккумуляторного завода в Бресте отвернулась и власть: был задержан владелец и несколько должностных лиц. Завод не ввели в эксплуатацию, и пару месяцев его дальнейшая судьба была совершенно неочевидна. Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Бреста высказал свою позицию касательно его строительства, сообщает пресс-служба президента.

— Думаю, не буду очень оригинален в своем мнении: я, конечно, на стороне людей. Тут появились уже и арестованные, и задержанные, и уголовные дела, и прочее. К сожалению, они появились тогда, когда вся информация стала достоянием президента, — обратил внимание Лукашенко.

Глава государства рассказал, что, как только к нему поступила информация о проблемах, связанных со строительством аккумуляторного завода, эту информацию стали тщательно перепроверять. Не разобравшись в ситуации, махать мечом просто неприемлемо, подчеркнул он.

— Когда я перепроверил информацию, я увидел, что здесь люди, которые переживают за экологию, свою жизнь, жизнь детей, в основном правы. И я увидел правонарушения — со стороны и отдельных государственных служащих, и отдельных дельцов, которые пообещали построить в общем-то нужный нам объект, — рассказал Лукашенко.

При этом Александр Лукашенко похвалил проект аккумуляторного завода в Бресте. Его надо было реализовывать, однако в соответствии со всеми требованиями, подчеркнул Глава государства.

— Но это того не стоит, чтобы гнобить людей и гадить экологию. Мы начинаем вычищать, вымывать страну, и на тебе - ложка дегтя. Поэтому я увидел там уголовные дела и жестко поручил соответствующим должностным лицам заняться этим вопросом. Когда поняли, что президент держит на контроле, руками развели и отправили в места не столь отдаленные несколько человек. Остальные в бегах - ищем. Вернее, мы знаем, где они — привезем домой, это не вопрос. И спросим на всю катушку, — сказал Александр Лукашенко.

Президент добавил, что если аккумуляторный завод в Бресте будут вводить в строй, то он должен соответствовать всем экологическим стандартам. По его словам, также необходимо предоставить право местному населению провести свою экспертизу. «Только они будут решать, быть ли этому заводу и каким будет этот завод», — заверил глава государства.

В то же время Александр Лукашенко напомнил, что на волне чернобыльской катастрофы в Беларуси активизировались крайне националистические движения.

— Этого национализма хватало везде, это привело к развалу Советского Союза и много-много бед принесло народам, особенно белорусам. Так и здесь: есть проблема, и кто-то хочет политически погреть руки: уже власть менять будут, потому что завод плохой. Я хочу, чтобы мудрые, образованные, умные брестчане понимали, что они используют любой повод для того, чтобы прорваться во власть. Еще бы посоветовал им, кто использует этот случай, что они будут делать в этой власти. Нынешняя власть разберется, не с такими проблемами разбирались. Мы ее решим так, как нужно брестчанам, — подчеркнул белорусский лидер.


В 2017 году ООО «АйПауэр» начало строительство аккумуляторного завода в свободной экономической зоне «Брест». Жители близлежащих населенных пунктов почти сразу восприняли новость в штыки, затем недовольство обросло протестами. Сейчас многие брестчане и жители окрестностей убеждены, что завод может привести к экологической катастрофе.

Заказчиком проекта выступила компания ООО «АйПауэр», входящая в 1AK-Group. Стоимость строительства составила $26 млн. Год назад граждане собрали 40 тыс. подписей против проекта.

14 июня строительство завода было приостановлено из-за нарушений законодательства: на одном из участков производства было выявлено, по заверениям чиновников, незначительное превышение вредных выбросов. В данный момент предприятие достроено, но не принято в эксплуатацию.

А 28 июня был задержан Виктор Лемешевский — владелец скандального аккумуляторного завода в Бресте.

Подробнее о явных и скрытых деталях конфликта вокруг завода «АйПауэр» читайте здесь.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Onliner, president.gov.by