26 271
324
05 сентября 2019 в 14:39
Автор: Николай Градюшко

Цена метра — $610. Уже завтра минчане смогут подать заявление на квартиру в Смолевичах

С 6 сентября по 5 декабря 2019 года районные администрации Минска будут принимать заявления от очередников, которые желают построить квартиру в экспериментальном доме в Смолевичах. Такая информация размещена сегодня на сайте Мингорисполкома. Также сегодня стала известна ориентировочная стоимость квадратного метра в этой новостройке и некоторые другие подробности.

Что это за дом?

Напомним, первый панельный дом для минских очередников в Смолевичах был заселен летом 2015 года. Квартиры в нем предлагали минчанам, которые стояли в очереди нуждающихся около 25 лет. Формирование кооператива шло не быстро, поскольку желающих менять комфортную столицу на город-спутник со всеми его проблемами было не так много. Сейчас принцип отбора изменен: подать заявление на строительство квартиры могут все желающие, независимо от времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Застройщиком выступает УКС Миноблисполкома, чья прибыль будет ограничена тремя процентами. По проекту экспериментальная многоэтажка относится к мапидовской серии М464-У1, в ней будет 192 квартиры: 50 однокомнатных, 57 двухкомнатных, 82 трехкомнатные и 3 четырехкомнатные.

Построят дом в районе улицы Белореченской, недалеко от того самого первого «минского» дома, давшего начало городу-спутнику. Это северная окраина Смолевичей. Здесь удобный выезд на ведущую в Минск автотрассу, в 500 метрах Смолевичское водохранилище. Рядом с жилыми домами находится детский сад. Правда, для новоселов мест там уже нет.

Как будут распределяться квартиры?

На каждый из районов Минска выделено определенное количество квартир, пропорциональное числу очередников в каждом из районов. Конкретные цифры приведены в таблице.

При формировании списка дольщиков будет учитываться не дата подачи заявления, а дата постановки на учет нуждающихся. Кроме этого администрации районов будут обращать внимание на наличие у претендентов внеочередного права на улучшение жилищных условий. Как сообщалось раньше, приоритетным правом строительства будут пользоваться многодетные семьи.

Еще один важный момент — на господдержку при строительстве квартиры смогут претендовать лишь граждане, отнесенные к числу малообеспеченных по уровню доходов.

Куда писать заявление?

В отдел жилищной политики администрации района по месту пребывания на учете. Времени на раздумья достаточно: заявления будут приниматься с 6 сентября по 5 декабря 2019 года.

Сколько будет стоить квадратный метр?

Ориентировочная стоимость — 1291,47 рубля ($610 по курсу на 5 сентября). Это стало возможно благодаря ограниченной прибыли застройщика (не более 3%) и использованию типового проекта. Выходит, «однушка» площадью 42 кв. м обойдется в $25 620, «двушка» площадью 60 кв. м — в $36 600, трехкомнатная квартира площадью 75 кв. м — в $45 750 по курсу. Но помимо невысокой цены есть еще один бонус — адресная субсидия по указу №240.

Что важно знать об указе №240?

В указе №240 прописана процедура адресного субсидирования строительства жилья. Это одна из альтернатив льготному кредитованию жилья, практика которого была широко распространена раньше.

Согласно указу претендующие на господдержку граждане могут брать кредиты в банках по коммерческим ставкам, а государство будет выделять субсидии на погашение части процентов по таким кредитам, в отдельных случаях — и на погашение части основного долга. На субсидии могут претендовать категории граждан, перечисленные в указе №13 от 6 января 2012 года, — все те, кто и раньше мог рассчитывать на льготный кредит. Но механизм распределения господдержки принципиально иной: компенсация стала адресной и выделяется гражданам, а не банкам.

Когда снимут с очереди?

Администрации районов будут выдавать направления на заключение договоров долевого строительства при условии, если очередник подаст заявление о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. «При этом решения о снятии граждан с учета будут приниматься администрациями районов Минска после государственной регистрации права собственности на жилое помещение либо заключения договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства», — уточняют в Мингорисполкоме.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко