Теперь точно получится. Города-спутники будут развивать за счет строительства жилья для льготников

 
23 998
512
04 сентября 2019 в 16:22
Автор: Евгения Штейн

Недавно президент подписал два довольно важных указа, которые обещают быть судьбоносными для развития городов-спутников. Во-первых, определился порядок финансирования социальной и транспортной инфраструктуры. Во-вторых, запущен проект экспериментального дома в Смолевичах. Он будет строиться для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а эксперимент заключается в том, что при распределении квартир не будет учитываться место в очереди: тот, кто стал на учет нуждающихся вчера, сможет построить квартиру в экспериментальном доме наравне с тем, кто простоял в ней 20 лет. И только при избытке желающих очередность начнет иметь значение.

Уже сейчас можно говорить о том, что эксперимент будет успешным: спрос на квартиры в смолевичском доме превзошел все ожидания. Построиться в 192-квартирной пятиэтажке уже выразили желание около 1500 человек. В дальнейшем указ об экспериментальном доме распространит свое действие на территорию всех городов-спутников. Такой формой улучшения жилищных условий власти убьют двух зайцев: обеспечат нуждающихся доступными метрами, реанимируют проект по развитию городов-спутников и при этом не нарастят столице лишние микрорайоны-человейники, нуждающиеся в инфраструктуре, но лишенные таковой.

До конца недели на сайте Миноблисполкома появится информация об экспериментальном жилом доме: площадь квартир и цены на них. С точки зрения очередников, такое решение жилищного вопроса — это палка о двух концах: да, каждый из них сможет построить себе заветные квартиры практически по себестоимости, но при этом получит жилье не в Минске, а в Смолевичах — городе, далеком от столичной инфраструктуры и комфорта. Да и путь до Смолевичей не близкий — полчаса от МКАД для тех, у кого есть собственный автомобиль.

Главный архитектор области Вадим Николаенко подчеркивает, что строительство городов-спутников — это в том числе развитие их транспортной связи с Минском. Эта работа распланирована до 2025 года. Исследованы слабые места железнодорожного сообщения, которые будут устранены. К тому же обсуждается тема строительства железнодорожной ветки из Национального аэропорта в Смолевичи и Руденск. В планах — пустить в каждый город-спутник скоростной Stadler.

В первую очередь власти области планируют развивать Смолевичи, затем Руденск, а после него — Фаниполь. Несмотря на то, что эти города-спутники находятся от Минска на большем удалении, чем, например, Заславль и Логойск. В принятии такого решения роль сыграла близость территории Национального аэропорта и «Великого камня». Предполагается, что часть людей, задействованных на предприятиях технопарка «Великий камень», будет проживать в Смолевичах и Руденске. Фаниполь тоже получает неплохое развитие и определенный приток жителей за счет свободной экономической зоны, объяснил глава комитета архитектуры и строительства Миноблисполкома.

— Сейчас в Смолевичах живет около 17000 человек. По планам к 2030 году их будет уже 23 000. Но это не самоцель: пусть людей будет меньше, но они будут жить в комфортных условиях. Мы пришли к тому, что необходимо пересмотреть генпланы городов-спутников, понизить этажность, сделать застройку более комфортной. В этом году мы планируем начать корректировку генплана Смолевичей, — озвучил планы Вадим Николаенко.

Строить первый экспериментальный дом в Смолевичах (26-й по генплану) будет МАПИД, а заказчиком выступит УКС Миноблисполкома. Речь идет о типовой пятиэтажке с нормативным сроком строительства — 10 месяцев, то есть в следующем году она уже будет сдана в эксплуатацию. Одновременно с этим в Смолевичах начнется строительство школы и яслей-сада. Цены на квартиры узнаем уже на днях.

— В соответствии с указом президента инфраструктура будет финансироваться из минского бюджета, — рассказал Вадим Николаенко. — Хорошо, что мы пришли к этому указу и пониманию порядка финансирования социальных и инженерно-транспортных объектов. Это знаковый момент, и с этого момента можно говорить, что мы приступили к реализации масштабного проекта по развитию городов-спутников.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!