Архитекторы придумали «пиксельный» жилой комплекс

 
5115
31
03 сентября 2019 в 14:52
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: MVRDV

В Абу-Даби начали строить жилой комплекс Pixel по проекту архитекторов MVRDV, которые также выполнили дизайн всех интерьеров. Объект на 525 квартир расположен на острове Аль-Рим в задуманном девелопером IMKAN «Районе создателей» (Makers’ District). Эта территория через узкий пролив от острова Саадийат, главного культурного центра эмирата, должна стать сосредоточением его творческих сил.

Помимо апартаментов Pixel включает и офисные площади, причем их можно делить на блоки в 50 кв. м, что хорошо подходит стартапам. Также внутри разместятся магазины, кафе, рестораны, медицинский центр, бассейн, спортзал, общественный центр, детская игровая комната. Однако не насыщенная программа выделит комплекс по проекту MVRDV среди подобных, а редкая для Абу-Даби обращенность вовне. Впрочем, вовне — это все же внутренний двор, образованный семью среднеэтажными башнями, чьи «внешние» фасады вполне лаконичны.

Во двор корпусá выходят «пикселизованными» частями из эркеров и балконов, защищенных от солнца керамическими решетчатыми экранами с перламутровым переливающимся покрытием — в память о добыче жемчуга, которым когда-то славился Абу-Даби. Такие же экраны получат павильоны во дворе. Все это делается для того, чтобы жители больше времени проводили на улице: климат эмирата позволяет это с комфортом делать восемь более прохладных месяцев в году (хотя типичная местная застройка никак этого не учитывает).

Двор в жилом комплексе — главное достоинство, поэтому даже дорогие квартиры не расположены на верхних этажах, как обычно, а перемешаны с остальными ближе к земле. Площадь жилищ варьируется от студии до квартиры с тремя спальнями.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: MVRDV