Пиво и коктейли в условиях от –5 до –15. В Минске открылся ледяной бар

17 853
105
30 августа 2019 в 12:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Пиво и коктейли в условиях от –5 до –15. В Минске открылся ледяной бар

Небольшой контейнер, накрытый черным чехлом, появился на площадке за кинотеатром «Москва» примерно неделю назад и напоминал какой-то строительный элемент, но оказалось, не все так просто. Сегодня уже понятно, что контейнер, забрендированный Tuborg и имеющий входную дверь, — это необычный бар. Внутри него — лед и ничего больше. Узнали подробности.

Формат: как в Нью-Йорке и Амстердаме

Адрес бара: проспект Победителей, 11. Нужно подняться вверх по ступенькам возле кинотеатра. Tuborg Ice Bar — проект одноименного пивного бренда, реализованный минской студией ледяного искусства Nice. Авторы идеи говорят, что первый ледяной бар появился в 2013 году в Нью-Йорке, а потом подобные заведения начали открываться в других крупных городах: Амстердаме, Праге, Стокгольме и Москве. А чем Минск хуже?

Идея возникла давно, на реализацию ушло около полугода. Проект оказался очень сложным с технической точки зрения. Как-то незаметно и лето закончилось, но организаторы считают, что это не беда: с приходом осени необязательно впадать в депрессию, можно продолжать веселиться.

Выбор формата объясняют так:

— Это что-то очень веселое и необычное. Такого в Минске еще не было, несмотря на то, что новые заведения открываются постоянно. Хотелось дать минчанам то, чего они еще никогда не видели. Если судить по фотографиям, то бар практически ничем не отличается от подобных в других городах.

Интерьер: 4 тонны льда и ничего больше 

Площадь контейнера — всего 15 квадратных метров. Это обычный морской контейнер, который покрасили, улучшили, внутри усилили пол, положили ковролин, сделали подсветку. Днем кажется, что внутри слегка темновато, но ночью отчетливо видна неоновая подсветка, и ее, в принципе, достаточно.

В помещении, кроме барной стойки, собственно, больше ничего и нет: вряд ли кто-то захочет долго сидеть на морозе. А вот бармену придется работать всю смену, и без зимнего обмундирования сделать это невозможно.

По словам технического директора студии ледяного искусства Nice Руслана Арсланбаева, специальное холодильное оборудование поддерживает в помещении температуру от –5 до –15 в зависимости от режима работы системы. Но в среднем здесь –7. Весьма ощутимо даже летом, не говоря уже о зиме.

Контейнер вместил 4 тонны льда, который заготавливали в течение полугода. Блоки нужно было порезать, соединить между собой, сделать красивыми и блестящими. Ледяные работы обошлись в 20 тысяч. Так что если кто-то тоже решит сделать что-то подобное, то ему придется выложить за проект под ключ такую вот сумму: дороже обойдутся дополнительные опции — площадка на крыше, музыка и так далее. Говорят, в месяц на электричество будет уходить не более 500 рублей.

Так как площадка под баром является кровлей второго этажа, то крайне важным было провести расчеты касаемо веса мини-бара и нагрузки на кровлю. Все необходимые документы были подготовлены, и согласование размещения контейнера с городскими властями прошло без проблем.

Меню: пиво и пивные коктейли

Выбор напитков неширокий: тут можно купить либо пиво за 5 рублей, либо коктейли на его основе за 10. Коктейльная карта состоит из 5 напитков: Ice Green со вкусом попкорна, Green с персиковым сиропом, соком лимона и огуречным слайсом, ChocoBeer c шоколадным сиропом и ликером из какао, а также «Буря в пустыне» и Tubomb покрепче.

Берешь стакан и выходишь тусоваться на улицу, где как раз по вечерам громко играет музыка в соседнем заведение Jager. Для мерзляков предусмотрены специальные накидки.

В будние дни заведение будет работать с 17:00 до 06:00, в субботу и воскресенье — с 12:00 до 06:00. В течение года Tuborg Ice Bar точно будет находиться здесь, а потом, вполне возможно, будет мигрировать по фестивалям.

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова