680
30 августа 2019 в 18:39
Автор: Евгения Штейн. Фото: Сергей Ермоленко

«Сегодня появились списки на общежитие. Меня в них нет». Как студенты в последний день снимают квартиры за $500 в месяц

Жизнь первокурсников сейчас напоминает жесткий квест: некоторые до сегодняшнего дня не знали, попадут ли в списки на общежитие. А узнав, схватили давно собранные чемоданы, прыгнули в родительскую машину и поехали навстречу своему счастью. Особенно повезло тем, кому досталась койка в комплексе общежитий «Студенческая деревня», который был сдан в эксплуатацию всего пять лет назад, а этой весной в преддверии Европейских игр еще и отремонтирован. Гораздо хуже обстоят дела у тех, кто сегодня неожиданно узнал, что место в общаге ему не светит: пришлось срочно обзванивать объявления о сдаче квартир, большинство из которых неактуальны, и искать таких же горемык на подселение. Обо всем этом переполохе — наш репортаж.

Владимир — первокурсник, поступил в БГУИР на факультет инфокоммуникаций. О том, что попал в списки счастливчиков, которым предоставят место в общаге, узнал только вчера вечером. До этого списков не было, но парня обнадежили, сказав, что благодаря льготам без места в общаге он не останется.

Другим первокурсникам повезло меньше. «Ребенку не дали общежитие. Ребенок домашний, не пьет, не курит», «Срочно ищем жилье», «Срочно ищем девочку на подселение», — таких постов в социальных сетях сейчас много, особенно много их от студентов БГУИРа и их родителей. В сообществе «Подслушано БГУИР» 8 страниц сообщений от студентов, которые ищут койку, квартиру или братьев по несчастью на подселение.

— Такая проблема характерна именно для студентов БГУИРа, — рассказывает первокурсник, который сегодня узнал, что общежитие ему не светит. — По приказу Министерства образования всем первокурсникам обязаны выдать жилье независимо от льгот. И вот меня сначала обнадежили, сказав, что мест в общаге хватит всем «первачам», а в самый последний момент жестко обломали. 26 августа, когда студенты других вузов уже знают номер своей комнаты, первокурсники БГУИРа только-только подают документы. А сегодня я посмотрел в списки и не нашел там своего имени.

Мы обыскали, кажется, весь интернет, прозвонили все объявления, — продолжает первокурсник, пожелавший сохранить анонимность. — В последний момент я вспомнил, что каждый день к нам в институт приходят бабушки, которые не умеют пользоваться интернетом и предлагают квартиры в аренду. Именно так мы с приятелем нашли «трешку» за $500. На самом деле она стоит своих денег. Мы с ним будем жить в зале и платить по $100 с каждого. И, как ни странно, довольно быстро нашли ребят на подселение в отдельные комнаты, каждый из которых будет платить по $150. Естественно, все они из БГУИРа и оказались в той же ситуации, что и мы. Я, конечно, все понимаю, большой поток студентов, лучший вуз страны. Но мое мнение таково: раз уж он действительно лучший, то сделайте все условия для того, чтобы он таким и оставался.

— Вчера мы узнали, что нас нет в предварительном списке на общежитие, — рассказывает мама другого студента, который поступил на первый курс БГУИРа. — А завтра нужно уже прийти на первое собрание перед учебным годом. Сказали, что окончательные списки на общагу будут 15 сентября. То есть непонятно, искать нам длительное жилье или временное, которое стоит намного дороже. Сегодня папа с сыном пытаются найти жилье целый день. Все квартиры, которые есть в базе объявлений, оказались заняты. Ситуация мягко говоря непонятная, и, насколько я знаю, в такой ситуации оказались не только мы. У нас довольно высокий балл, и я не ожидала такого от солидного вуза. Мы оказались просто не готовы к этому.

Совсем другие настроения царят в Студенческой деревне: у ребят, которые сегодня заселяются в общежития, все волнения позади, можно спокойно раскладывать вещи и обживаться в уютных комнатах — перед Европейскими играми эти корпуса довели до уровня трехзвездочной гостиницы. Но студенты особой разницы не заметили.

— Пожалуй, единственное, что изменилось, — закрыли окна, повесили специальные замки, — рассказывают ребята с четвертого курса БГУИРа. — Теперь они открываются только на проветривание, но не нараспашку. «Чтобы никто не выпрыгнул», — объяснили нам. Как будто тот, кто захочет выпрыгнуть, не найдет способа. Не знаю, связаны ли эти изменения с Европейскими играми, поскольку мы два года тут не жили, и замки появились в течение этих двух лет. А так все по-прежнему. 

Списки на заселение у нас на факультете «выкинули» давно. Это первокурсникам обычно поздно сообщают. 26—27 августа они только документы подают. Естественно, что списки жильцов готовят в последний момент. Эта проблема повторяется из года в год, никто уже особо не удивляется. Мой младший брат, например, вчера узнал, что попал в список на заселение. Так это еще по-божески. Когда я был первокурсником, списки появились 31 августа в 10 утра. А в Минск мне ехать почти четыре часа. 

Ребятам с факультета экологической медицины БГУ повезло больше: по их словам, все первокурсники получили места в общежитиях.

— Когда мы поступали, нам сказали, что общежитие дают всем, — говорят девушки, которые вышли подышать во двор Студенческой деревни. — И не обманули. У нас на факультете место в общаге получили все первокурсники, причем 85% заселили в Студенческую деревню. Мы — в их числе, и это, конечно, большое везение. Обстановка в общежитии — просто вау! Как в квартире. Конечно, мы в восторге. Тем более за такие деньги — 30 рублей в месяц.

Дарья из Гомеля учится на третьем курсе факультета компьютерного проектирования БГУИРа, сегодня заселяется в Студенческую деревню.

— Все эти годы я живу в разных общежитиях. Первокурсников очень редко заселяют в Студенческую деревню — обычно им предоставляют жилье попроще, чтобы они показали, как относятся к общему имуществу, продемонстрировали свой уровень ответственности. А третьекурсникам, как самым надежным, дают места в том числе в Студенческой деревне. В прошлом году я жила в трехместной комнате, куда доставили четвертую кровать. Места категорически не хватало: дышать нечем, два рабочих стола на четверых студентов, вещи в шкафу не помещались, сбился режим: кто-то ложится спать в час ночи, а лично я — в 9 вечера. При этом продолжал гореть свет, мои соседки звенели посудой и хлопали дверями. Очень сложно было после этого вставать к первой паре. А здесь я всем очень довольна, хотя тоже подселилась четвертым человеком в трехместную комнату. Но здесь условия гораздо лучше: туалет и душ раздельные, есть своя кухня, тренажеры, стиральные машины. Конечно, хотелось бы здесь остаться до конца.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Сергей Ермоленко