«Один-два раза в неделю провожу застолья с громкой музыкой, но...» Минчанин поссорился с соседями из-за вечеринок «с нюансом»

 
690
29 августа 2019 в 15:32
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер

О соседских войнах можно снимать целые сериалы: коварство, месть, заговоры — в мыльных операх на такую болезненную тему будет все. Но ведь законы для того и придуманы, чтобы разруливать все спорные ситуации. Или не все так радужно в этом мире? Очередной конфликт разгорелся в одной из минских многоэтажек: соседи восстали против компанейского жильца, который любит устраивать вечеринки «с нюансом» на своих метрах.

— Один-два раза в неделю провожу застолья с достаточно громкой музыкой, но поляну сворачиваю в 22—23 часа, — описывает ситуацию минчанин. — Правы ли соседи (по закону), когда приходят и жалуются в часов восемь-десять вечера на шум? Не просто просят сделать потише, а сразу с угрозами вызвать милицию и т. д. Мне такое отношение не нравится, поэтому принципиально не хочу идти навстречу. Без проблем бы сделал потише, если бы попросили адекватным тоном. К слову, речь не идет о пьяных дебошах на весь подъезд. Да, громко. Но та же музыка не настолько громкая, чтобы кричать для того, чтобы меня услышал собеседник.

Я все понимаю, всем нужно отдыхать. Но также важно понимать, что отдыхают все по-разному. Кто-то любит читать книги, кто-то встретиться с друзьями. Чтобы защитить спокойствие граждан, были придуманы правила, например, не шуметь в определенном диапазоне времени. Я их не нарушаю, насколько я понимаю.

Так кто в этом противостоянии прав, а кто виноват? Может ли прибыть к нам домой милиция, если ее вызовут на громкий шум в часиков так десять вечера? И если да, то что за это может быть?

Дочитав прямую речь до конца, сотни пользователей кинутся строчить гневные комментарии. Но эмоции в сторону, обратимся к закону. Ситуацию комментирует юрист Татьяна Ревинская.

— Какие же правила пользования жилыми помещениями должны соблюдать ваши соседи? Существуют Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Совмина от 21.05.2013 N399 (далее — Правила), которыми определяется порядок пользования жилыми помещениями, содержания жилых, подсобных и вспомогательных помещений, общего имущества в жилых домах государственного и частного жилищных фондов (за исключением помещений в общежитиях и специальных жилых помещений).

Согласно данным Правилам ваши соседи обязаны:

  • соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования (в том числе требования к допустимому уровню шума и вибрации), правила пожарной безопасности, Правила пользования жилыми помещениями и иные требования, установленные законодательством (абзац 5 п. 1 ст. 26 Жилищного кодекса, подп. 7.2 п. 7 Правил);
  • пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей вашего покоя (ч. 1 подп. 7.10 п. 7);
  •  с 23 до 7 часов не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и др.) (ч. 2 подп. 7.10 п. 7 Правил), и др.

Проще говоря, в период с 23:00 до 7:00 в квартире должна быть тишина: нельзя осуществлять какие-либо действия, сопровождающиеся шумом и вибрацией. В остальное время можно пользоваться телевизорами, магнитофонами и т. п., не нарушая покоя соседей. Следует обратить внимание, что допустимые и максимальные уровни звука в жилых помещениях жилого дома должны соответствовать Санитарным нормам (п. 37 Санитарных норм, утвержденных постановлением Минздрава от 20.08.2015 N95). При этом допустимым уровнем шума является такой уровень шума, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму (абзац 2 ч. 1 п. 4 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, утвержденных постановлением Минздрава от 16.11.2011 N115).

При наличии претензий и разногласий лучший способ их урегулировать, при условии, что все участники переговоров адекватны, — договориться полюбовно. Если же это сделать не удается, то можно прибегнуть к законным способам. Если соседи шумят днем, можно обратиться с соответствующим заявлением (жалобой) в ЖЭУ, поскольку должностные лица данной организация наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение Правил пользования жилыми помещениями. Кроме того, к организациям, в компетенцию должностных лиц которых входит составление таких протоколов, относятся: сельские, поселковые, районные, городские и областные исполнительные комитеты, администрации районов в городах (п. 2 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП); органы, осуществляющие государственный санитарный надзор (п. 6 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП). Составленный протокол будет направлен в суд, органы государственного санитарного надзора (по ч. 1 ст. 21.16 КоАП) для рассмотрения и принятия по совершенному правонарушению решения.

В случае когда ваши соседи шумят по ночам, когда ЖЭУ, саннадзор уже не работают, вы вправе обратиться в милицию: сотрудник зафиксирует факт, примет заявление и направит его на рассмотрение в ЖЭУ, поскольку составление административных протоколов за нарушение Правил пользования жилыми помещениями в компетенцию милиции не входит. Исключение — когда совершается мелкое хулиганство (намеренное совершение незаконных действий, выражающих явное неуважение к обществу).

Красивые двери (чтобы оценили все гости) в каталоге Onliner

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер