21 626
451
22 августа 2019 в 11:20
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Царь-колонна, карнизы, «рюшечки». Как сейчас выглядит бизнес-центр на Октябрьской площади

Приезжавший недавно блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал в нашей столице если не все, то многое. Досталось по первое число и нынешнему облику Октябрьской площади. Новое здание, которое вот уже полтора года активно возводит группа компаний Dana Holdings, Варламов назвал «непонятным сараем». «Во-первых, он на 30% больше по масштабу, чем Дворец профсоюзов. А во-вторых, они лепят такой же фронтон, они лепят коринфские пилястры с отсылками к античной архитектуре. Это просто издевательство и изнасилование здравого смысла. Другой настолько бездарный и безграмотный пример архитектуры найти сложно», — посчитал блогер. Но, может, он сделал поспешные выводы и просто не успел увидеть всей красоты? Давайте же посмотрим, как бизнес-центр выглядит сейчас.

Не отметить хороших темпов работ было бы несправедливо по отношению к застройщику: огромная коробка не только выросла достаточно быстро, но и преображается прямо на глазах. Еще несколько месяцев назад здание выделялось разве что синевой своих стекол, а уже сегодня на фасаде видны десятки, если не сотни, метров «псевдолепнины».

Розетки, пилястры, карнизы и небольшие коринфские колонны расползлись по лицевой части фасада, густо покрыв собой бетон. Получилось богато.

Но, пожалуй, самое заметное — появление первой фальшивой царь-колонны в центральной части здания. Всего их будет четыре. Для крепления последующих колонн уже проделаны отверстия.

Нельзя не заметить и герб на фронтоне постройки: высоченная эмблема не имеет никакого отношения к Минску или даже Беларуси. Это не что иное, как фамильный герб семьи Карич.

Лепнина, пусть даже искусственная, — дело недешевое. Вопрос, насколько она уместна в 21-м веке и в данном конкретном месте. А как вам вырисовывающийся облик нового здания? Нравится или стараетесь отводить глаза, когда гуляете в центре?

Нравится ли вам вырисовывающийся облик здания «БК Капитал Центр» на Октябрьской площади?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский