Минчанин за $15 000 сделал неубиваемую квартиру с граффити на бетоне и ламинатом на стенах

563
16 августа 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Минчанин за $15 000 сделал неубиваемую квартиру с граффити на бетоне и ламинатом на стенах

Многие современные интерьеры тяжело отличить друг от друга: большинство собственников используют проверенные шаблоны и не рискуют прибегать к нестандартным приемам. Дмитрий решил действовать иначе и постарался сделать свое жилье уникальным и узнаваемым. В то же время минчанин сделал выбор в пользу долговечных стройматериалов, которые сложно будет «убить»: интерьер создавался именно под сдачу квартиры в аренду на сутки. Изучаем необычное жилье и рассказываем о самых любопытных деталях.

Banksy House

Двухкомнатная квартира площадью 47 квадратных метров находится в одной из новостроек «Маяка Минска». На момент выбора жилья застройщик как раз предлагал скидки, а сотрудникам компании, в которой работает Дмитрий, партнерский банк предложил выгодные условия по кредитам. В общем, все сошлось.

Минчанин изначально планировал построить квартиру для сдачи в аренду, поэтому уже тогда понимал, чего ждет от ремонта. Он обратился к дизайнеру Ирине Гаврилюк из студии iviart.by, с которой когда-то уже сотрудничал при разработке дизайна квартиры, в которой живет сам. Девушка предложила остановиться на лофте как максимально простом и практичном стиле.

— Я часто езжу в командировки и снимаю апартаменты, поэтому хорошо понимаю, на что стоит обращать внимание. Очевидно, что квартира должна быть неубиваемой и максимально практичной, чтобы у гостя не возникало проблем. Это первое условие.

Второе — жилье должно быть узнаваемым и броским, чтобы на него обращали внимание.

Третье — из моей «однушки» нужно было сделать удобное пространство для четырех человек, то есть часть спальных мест должны были уместиться в помещении с кухней. Исходя из этих условий, мы с дизайнером все и продумывали, прорисовывали, просчитывали, — рассказывает хозяин.

Когда общая концепция была согласована, Дмитрий начал думать над оттенками и штрихами, которые выделяли бы его квартиру из тысяч других. В это время в очередной раз поднялась шумиха вокруг личности скандального стрит-арт-художника под псевдонимом Бэнкси, известного своими остросоциальными работами. Дмитрий решил использовать граффити англичанина в интерьере и даже назвал свои апартаменты в его честь — Banksy House.

— Мне показалось, что такие рисунки как раз подойдут. Сначала появилась девочка с шариком, а потом я начал подбирать, пересматривать картины Бэнкси и потихоньку добавлять. В итоге его работы появились по всей квартире, даже на входной двери, — объясняет хозяин.

Студия

Планировка квартир Дмитрия довольно простая: условная студия с прихожей, небольшая спальня с балконом и совмещенный санузел. Прихожая — самая контрастная комната. На ярко-красных стенах большими буквами написано название апартаментов, левее красуется одно из наиболее известных граффити Бэнкси, у входа смонтирован шкаф со створками из ламината.

Отделка стен имитирует бетонные плиты — у мастеров получилось довольно точно повторить грубую фактуру этого материала. Штукатурка всех стен обошлась хозяину примерно в 1200 рублей.

Участок пола у входа вымощен плиткой, рисунок которой очень похож на фактуру ламината, уложенного в остальной части квартиры. Сделано это исключительно из практических соображений.

— Мне очень понравилась эта плитка: все эти серые выщерблины здорово смотрятся, получается такое старое дерево. Потом мы решили уложить такую же плитку на кухне, а ламинат использовать на стене в спальне и створке шкафа, — объясняет Дмитрий.

Над входной дверью смонтирован потолок грильято — это металлическая решетка, какую часто используют при отделке супермаркетов.

Из прихожей переходим в гостиную. Поперек оштукатуренной стены над диваном встроена светодиодная лента, которая делит плоскость на две части. В центре — большой нарисованный циферблат (естественно, по эскизу британского граффитиста).

— Изначально я хотел просто заказать картину с этим рисунком, но только за рамки мне насчитали около $100. Тогда я позвонил знакомой художнице, которая согласилась сделать все в два раза дешевле. Потом я просто заказал на AliExpress часы, которые крепятся на стену, и получилось довольно неплохо, — проводит экскурсию мужчина.

Поскольку помещение совсем небольшое, мебели здесь не много. Диван был куплен в обычном интернет-магазине, но выбирать его пришлось довольно долго: Дмитрий никак не мог найти раскладную модель подходящего размера.

Кухня

От гостиной кухня отделена лишь условно — сеткой-рабицей и конструкцией из деревянных реек. На границе двух зон стоит небольшой, но массивный обеденный стол. Его изготовили под заказ.

— Изначально стол получился слишком большим, а планка внизу упиралась в батарею. Обратились к ребятам, переделали и вернули на место. Потом ставим стулья, а они слишком высокие — колени в столешницу упираются. Хотел уже продавать, но потом решили просто укоротить ножки, — улыбается собственник. — Зато столешница получилась мощной — покрытие очень твердое, плотное, с ним вообще ничего не сделаешь.

выключатель, накладной монтаж, самозажимная клемма, управление поворотное, керамика, цвет накладки: черный, цвет рамки: черный
розетка одинарная, накладной монтаж, с заземлением, винтовая клемма, керамика, цвет накладки: черный, цвет рамки: черный

Над столом висит светильник в виде велосипеда, заказанный в Китае. Холодильник, как и большинство бытовой техники в квартире, — белорусского производства.

На потолке — грильято.

Над варочной панелью для практичности уложена плитка.

без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 297 л (201 + 96 л), 60x63x176 см, серебристый
конструкция купольная, монтаж настенный, ширина 60 см, управление механическое/кнопочное, производительность вытяжки 600 м³/ч, цвет нержавеющая сталь
микроволны и гриль, объем 20 л, выходная мощность микроволн 800 Вт, управление механическое, цвет антрацит

Кухонный гарнитур самый обычный — все дешево и сердито.

Спальня

Грубая массивная кровать из обожженного дерева — гордость Дмитрия. Ее изготовили под заказ — делали те же ребята, что и шкаф в прихожей и стол на кухне. Стоила она около $400 по курсу. Благодаря ей в комнате приятно пахнет деревом.

Одна из стен обшита ламинатом — таким же, как на полу. На стенах две картины, привезенные из Китая. Сами полотна стоили совсем недорого, а вот за рамки пришлось «отстегнуть» целых $400.

Двери — белорусского производства. Дмитрий поставил такие в собственной квартире и остался доволен — решил повторить. Полотно обошлось примерно в 200 рублей.

Лоджия

Чтобы не терять полезное пространство зря, было решено сделать широкий деревянный подоконник, за которым можно поработать или просто попить чаю. С 19-го этажа открывается неплохой вид.

Стулья привезли из IKEA. Для гостей Дмитрий оставил маленький мольберт: мало ли каких творческих личностей сюда занесет.

Санузел

Пожалуй, самое необычное место в квартире. Главенствующее место в этом помещении занимает странный унитаз с киберпанковым бачком.

— Сначала хотел повесить старый чугунный унитаз с бачком сверху и веревочкой, но перерыл весь интернет и ничего не нашел. Куда только ни звонил: и по друзьям, и по военным частям — ничего. В итоге купил в «Керамине» дешевый унитаз, нашел в интернете интересный вариант оформления и обратился к авторам этого изобретения. Сначала сделали просто из фанеры, но было немного похоже на скворечник. А потом накупил на «Поле чудес» всяких рубильников, отнес ребятам, и они доделали, — улыбается мужчина.

Смыв происходит путем нажатия рычага справа, он же включает красную подсветку под ободом.

45x45 см, накладной, санитарная керамика, крепление на столешницу

Прозрачную крышку с лезвиями и колючей проволокой внутри Дмитрий заказывал из Германии: больше нигде не было.

— Я лет пять назад увидел такую в Польше — очень понравилась. Сейчас начал искать, но уже нигде не было. Обнаружилась только в немецком интернет-магазине, откуда мне ее и привезли. Народ говорит, даже прикасаться страшно.

автоматическая стиральная машина, загрузка до 6 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 40.7 см, энергопотребление A++, защита от протечек, 16 программ

На стенах уложена обычная белорусская плитка, эта серия производится уже не первый год. За роллетом спрятан шкаф для хранения бытовой химии и необходимых в хозяйстве вещей. Там же установлены бойлер и система «Антипротечка»: если на датчики попадает влага, вода автоматически перекрывается и защищает от потопа. Душевая кабина прячется за шторкой.

Шкафчиком для косметики служит обычная жестяная бочка, покрашенная в черный. Дмитрий увидел нечто похожее в одном из ресторанов.

Итог

Ремонт в этой квартире длился больше года. Дмитрий старался ответственно подходить к подбору стройматериалов и мебели и просто никуда не спешил. Точную смету вести не получалось: многие вещи заказывались из Китая, привозились из Литвы и Польши, что-то покупалось на барахолке или делалось под заказ. Сумму хозяин называет лишь примерную: в пределах $15 000 по курсу.

В ближайшее время хозяин планирует начать принимать первых гостей, объявления об аренде уже сейчас появляются на всевозможных сервисах.

— Вот-вот начнем работать. На этих выходных сами остались ночевать, чтобы испытать все на себе. Заметили, например, что не работает сковорода на индукционной плите — в итоге вместо стейков пили хорошее вино с сосисками, — заканчивает минчанин. — Сейчас все еще раз проверим и будем принимать гостей. Сдавать я хочу дорого — от $60 в сутки. Дешевых вариантов очень много — с этим проблем нет, а вот с интересными, как мне кажется, есть вопросы. Думаю, найдутся люди, которым будет приятно пожить здесь.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий