После приезда Варламова и звонка Марины Валентиновны в Минске будут высаживать больше многолетников

 
18 809
153
13 августа 2019 в 18:08
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner, yandex.ua/collections

В конце прошлого месяца в Минск прилетел московский блогер и урбанист Илья Варламов. В интервью Onliner он затронул тему неэффективного расходования денег городскими властями. В частности, гость заметил многообразие однолетних растений, высаженных на городских улицах. «Это безумие — тратить кучу бабла на полнейшую хрень, вместо того чтобы посадить многолетники, за которыми не надо даже ухаживать. И все это настолько бестолково, настолько бесполезно, настолько неэффективно!» — эмоционально высказывался Илья. Чуть позже этот вопрос затронула еще и жительница Зеленого Луга Марина Валентиновна, обратившаяся в редакцию агентства «Минск-Новости». Как раз в этот момент стало известно, что в следующем году ситуация будет меняться.

Обращение Марины Валентиновны было не столь резким, как слова ее «коллеги», однако посыл минчанки был примерно таким же:

— Очень радует цветочное убранство Минска, в том числе у нас в Зеленом Луге, — отметила она.  Хотя жители, наверное, редко задумываются над тем, сколько сил и денег требует ежегодное обновление клумб. Вижу, что во многих местах появляются многолетники: хосты, лилейники и другие растения. Почему бы не расширить эту практику? Не посадить красивые многолетники: пионы, флоксы, эхинацею, рудбекию, дельфиниумы? Да даже простую календулу! Думаю, специалисты знают немало таких растений, которые долго цветут, украшают город и не требуют большой волокиты с приобретением и посевом семян. Благодаря подобному подходу город сэкономил бы на посадочном материале.

Буквально через сутки после публикации предложения женщины генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич заявил, что ее идея как раз совпала с планами городских властей: Игорь Анатольевич, Марина Валентиновна и Илья Александрович наконец оказались по одну сторону баррикад.

— Мы намерены увеличивать долю многолетних растений в цветочном оформлении Минска. В нынешнем году высадили в городе 2,2 млн летних цветов, в следующем сезоне общее количество останется примерно таким же, но десять процентов из них будут многолетники, — сказал Кушнеревич.

Он добавил, что в оформлении города также сделают акцент на красиво цветущих кустарниках, композициях из них и многолетних цветов.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner, yandex.ua/collections