Семью с детьми хотят выселить из дома, который выделили деду-переселенцу из Чернобыльской зоны

 
UPD
1352
12 августа 2019 в 18:15
Автор: Евгения Штейн. Фото: архив героев

Денис и его жена Анастасия вот уже полгода не находят себе места: вместе с тремя детьми их могут в любой момент выселить из дома. Этот дом принадлежит агрокомбинату «Дзержинский», хотя, согласно протоколам колхозного собрания, жилье выделили отцу Анастасии как переселенцу из Чернобыльской зоны. В агрокомбинате говорят, что отец Анастасии должен был освободить этот дом больше 20 лет назад, сразу после того, как прекратил трудовые отношения с предприятием. Но штатных юристов не было, а руководители менялись каждый год, не успевая вникнуть в курс дела. Дочь переселенца Анастасия успела обзавестись семьей и детьми прежде, чем встал вопрос об их выселении в никуда.

Еще год назад Анастасия и Денис совершенно спокойно растили детей в доме, принадлежащем агрокомбинату «Дзержинский»: они считали, что коттедж выделен отцу Анастасии вместо жилья, которое он оставил в Чернобыльской зоне. По крайней мере, именно так написано в протоколе собрания колхоза, которое проводилось в 1990 году.

«Предоставить работу завхозом в детском саду, выделить жилой дом по переулку Новому, 6 как прибывшему с мест повышенной радиации», — так сказано в документе.

Отец перестал работать в агрокомбинате еще в 1992 году, и с тех пор о выселении никто не заикался. Проблемы начались только в 2019-м, когда в выделенном доме проживала уже семья его взрослой дочери. Спустя полгода агрокомбинат подал иск на выселение Анастасии, ее мужа Дениса и их троих детей в принудительном порядке. Но идти им некуда: по словам Дениса, условия не позволяют его пожилым родителям принять семью из пяти человек. Да и заставлять стариков засыпать под крики годовалого ребенка по ночам, с точки зрения Дениса, было бы слишком.

Сейчас Анастасия находится в отпуске по уходу за ребенком — ее младшему сыну едва исполнился год. Денис работает менеджером по продажам и утверждает, что содержит на свою зарплату семью из пяти человек. Трудиться на аналогичной должности на благо агрокомбината «Дзержинский» ему не предложили, сочтя его недостойным кандидатом. А на зарплату неквалифицированного специалиста — скотника, зоотехника, пастуха — просто невозможно даже очень скромно жить впятером.

Вот как ситуацию комментирует Вадим Кунц, директор «Фалько-Агро» — филиала агрокомбината «Дзержинский», которому принадлежит спорный дом.

— Этот дом выделялся отцу Анастасии как работнику агрокомбината. Для того, чтобы у него появилось право выкупить такой дом, ему нужно было отработать в хозяйстве минимум 10 лет. А отец Анастасии отработал 2 года. Попрыгал по должностям и быстро ушел.

Наш филиал — это частная собственность. И в 1990 году, будучи колхозом, уже являлся частной собственностью. Колхоз не мог выделить жилье переселенцам из Чернобыльской зоны, это была задача государства. А в протоколе колхозного собрания написано лишь то, что человек приехал из Чернобыльской зоны, принят на работу и получил дом. Дом выделен как прибывшему из Чернобыльской зоны, но не в качестве компенсации, это большая разница.

Почему 20 лет их никто не трогал? Да потому, что власть на предприятии менялась постоянно, руководитель поработал год — его убрали, не было ни юристов, никого. Именно так люди остаются в служебных домах. Человек жил себе и жил, его не трогали. А потом стабильность наступила и начал закон работать.

Я предлагал Денису работу: мог трудоустроить его механизатором, водителем, животноводом, но он счел такую работу недостойной своего образования: «Мы ж тут не колхозники какие-нибудь». Ну а раз не колхозники, какие вопросы ко мне? Должности менеджера в нашем филиале нет, на эту должность Денис пробовался в агрокомбинате «Дзержинский».

Для того, чтобы выяснить, почему Денису отказали в трудоустройстве на должность менеджера, Onliner отправил запрос в агрокомбинат «Дзержинский», однако предприятие не ответило на наше обращение в положенный срок и в целом отказалось общаться с журналистами. Но мы, как всегда, готовы дополнить статью их комментарием.


Дополнено 16.08.2019

После публикации статьи в редакцию обратились несколько человек, убежденных, что Денис исказил некоторые сведения о себе и своей семье. По их словам, родители Анастасии не достигли пенсионного возраста и дом у них вполне просторный, чтобы дополнительно разместить семью из пяти человек. К тому же до брака с Денисом Анастасия сама получила участок как мать-одиночка и строит на нем собственный дом. Обратившиеся отказались представиться и не предоставили доказательств своих слов. Но мы задали Денису дополнительные вопросы.

— Мои родители действительно пенсионеры и не имеют возможности принять у себя дома семью из пяти человек. Что же касается родителей Анастасии, они просто не хотят этого. У них своя жизнь, устоявшаяся, спокойная, размеренная, зачем им пускать в свой дом еще пять человек, среди которых маленький ребенок? Поэтому в случае, если нас выселят из этого дома, мы пойдем снимать квартиру.

— У вас действительно есть строящийся дом на участке, который выделен Анастасии?

— Он не строится. Чтобы его построить, нужны деньги, которых у нас нет. Участок выделялся жене в 2009 году как матери-одиночке. Сейчас на участке стоит фундамент и щитовая коробка, выведенная под крышу и накрытая ондулином. Без окон, без дверей, без коммуникаций. В том, что говорят эти люди, обращаясь в редакцию и оставляя свои комментарии на сайте, мало правды и еще меньше информации, которая относится к делу. В выходные мы собираемся писать заявление в милицию, чтобы они провели проверку по поводу того, кто распространяет эту недостоверную информацию. Что касается меня, то я готов отвечать за свои слова.

— Один человек из обратившихся в редакцию утверждал, что ваш тесть сам отказался от жилья взамен сносимого, потому что его выделяли за 100 км от Минска.

— Тесть сказал, что это полная чушь, но говорить с журналистами отказался.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: архив героев