За полгода из арендных квартир в Минске выселили более 30 должников

 
15 707
12 августа 2019 в 10:40
Источник: «Минск-Новости»
Источник: «Минск-Новости»

За январь — июнь этого года ЖРЭО районов подали в суд 167 исков на выселение должников из арендных квартир. Из них 42 удовлетворены. По состоянию на 20 июля фактически 34 семьи или нанимателя-одиночки лишились жилья. Остальные 125 исковых заявлений отклонены либо находятся на рассмотрении, сообщили агентству «Минск-Новости» в ГО ««Минское городское жилищное хозяйство». В 2018 году из 306 направленных исков по 57 принято положительное решение о выселении.

Главный специалист отдела организационно-кадровой и правовой работы МГЖХ Анастасия Римашевская-Белковская обращает внимание на то, что повестка в суд не сваливается как снег на голову, у человека есть время найти выход из сложившейся ситуации:

— После первого месяца задолженности комиссии в составе специалистов РСЦ, обслуживающих жилищных организаций, представителей РУВД посещают неплательщиков на дому, разъясняют нюансы законодательства и возможные последствия. После второго месяца им направляют предупреждение о необходимости погасить долг, на что отводится, как правило, один месяц. Только затем, если необходимые платежи не поступили, подают иск в суд.

Судебное разбирательство длится в среднем один месяц. Пока не вынесено решение о выселении, у ответчика есть возможность погасить задолженность, и дело будет прекращено. Более того, решение вступает в силу через 15 дней, в течение которых неплательщик может его обжаловать в вышестоящей судебной инстанции. Были случаи, когда городской суд отменял решение районного суда о выселении на том основании, что подавалась апелляция и в последующие 15 дней долг погашался. Иск может быть отклонен и в силу того, что причины образования задолженности суд посчитает уважительными. Например, наниматель оказался в трудной жизненной ситуации, с ним проживают несовершеннолетние дети, другие иждивенцы. Дело закрывают, но спустя какое-то время, если задолженность продолжает расти, ЖРЭО вправе подать новый иск. В любом случае детей на улицу не выгонят, их могут изъять из семьи, если она признана неблагополучной. Нужно понимать, что выселение не самоцель, а крайняя мера. Она применяется для того, чтобы остановить рост задолженности при отсутствии каких-либо действий по ее погашению.

Даже оказавшись без жилья и регистрации, неплательщик не становится бывшим — по закону он обязан погасить накопившуюся задолженность по коммунальным платежам. Услуги-то потребил, значит, должен рассчитаться с поставщиками. Последние по этому поводу не питают иллюзий. Однако не стоит этого делать и выселенцу: судебный исполнитель может установить адрес его новой регистрации, место работы и сделать так, чтобы часть зарплаты направлялась на погашение долга. Сколько было таких эпизодов, статистика умалчивает. При этом в МГЖХ констатируют: подавляющее большинство выселенцев ведут асоциальный образ жизни.

До 1 июля 2016 года наниматели государственных (еще не арендных) квартир могли не особо беспокоиться о своевременной оплате ЖКУ. Только при наличии шестимесячной задолженности на них подавали иск в суд, причем не на выселение, а на переселение в менее комфортное жилье. Из «трешки» — в «двушку», затем в «однушку»… То есть человека, который просто не платил по счетам, но при этом не нарушал правила пользования жилыми и нежилыми помещениями, не выселяли в никуда. В самом крайнем случае ему могла быть предоставлена комната в квартире с общей кухней, возможно, за пределами столицы. Но из этого жилища переселенца уже не выгоняли, даже если он продолжал увиливать от квартплаты.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!