«Не оставляет чувство, что приехал с инспекцией в образцово-показательную военную часть». Блогер Варламов показал хороший Минск

 
34 708
406
07 августа 2019 в 18:43
Автор: Николай Градюшко. Фото: varlamov.ru

Не так давно известный российский блогер и урбанист Илья Варламов посетил Минск. Мы успели взять у него интервью, в котором московский гость поделился в основном своими негативными впечатлениями о городской среде. На днях Варламов опубликовал в своем блоге пост про «плохой Минск», а сегодня выпустил отчет о Минске хорошем. Что же понравилось урбанисту?

Большой заслугой Минска Варламов называет сохранение советского наследия в архитектуре. Другие города нам могут только завидовать.

«В Минске никто не застроил широкие проспекты, не изуродовал кварталы помпезных советских зданий, — пишет он. — В Минске до сих пор можно встретить неоновые вывески на советских коробках, напоминающие о мире во всем мире и подвиге дедов».

Центральные проспекты не засорены рекламой. В этом плане Минск выглядит гораздо чище большинства российских городов. «Посмотрите, насколько чистые фасады! Если убрать рекламу и поменять машины, то можно снимать фильмы про Советский Союз. Нет ни кондеев, ни застекленных балконов».

«Я без всякой иронии говорю, что это большой плюс Минска, и другие города могут ему только позавидовать. Это правильно — сохранять то, что имеешь. И если из-за такой трагедии, как война, у вас в городе не осталось исторической застройки, то правильно сохранять тоталитарную сталинскую архитектуру», — считает блогер.

Впечатлили блогера и старые советские вывески на зданиях, которых, заметим, осталось не так уж и много. «В России такое почти не встретишь уже», — пишет Варламов.

Не изменились с советских времен и парки. По мнению Варламова, это к лучшему — зеленые зоны не обросли всевозможными шашлычными и китайскими аттракционами.

Удачный пример сохранения старого здания без следов евроремонта.

«Как ни странно, в Минске есть крутой стрит-арт», — удивлен московский гость и публикует фотографии с улицы Октябрьской.

Блогер отмечает прогресс Минска в плане безопасности дорожного движения. Одно из удачных решений — физические преграды, чтобы никто не парковался рядом с переходом.

«В городе стали массово устанавливать „лежачих полицейских“, устраивать островки безопасности, заужать проезжую часть и монтировать новое освещение, в частности на пешеходных переходах. В итоге программа позволила снизить число жертв ДТП в Минске до 28 человек в 2018 году. Это пока еще много, но прогресс очевиден», — пишет Варламов.

Пример правильной остановки по центру дороги. «Выходя из трамвая, человек должен попадать на безопасную остановку, а не выпрыгивать на дорогу, рискуя попасть под машину».

«При этом от бесполезных мер типа установки противопешеходных заборов и рытья подземных переходов в Минске пока не сумели отказаться, а максимальная разрешенная скорость в городе — все еще 60 км/ч. Но будем считать это данью советским традициям и надеяться, что со временем Минск все же от них избавится».

С благоустройством общественных пространств и дворов многоэтажек в Минске дела обстоят неважно, констатирует блогер. Но встречаются и удачные примеры, как, например, на снимке ниже.

«Благоустройство от местных жителей выглядит как дикие заросли, с этим они попали в тренд. В США и Европе такое сейчас повсюду, только цветов поменьше».

«Интересно будет посмотреть, долго ли продержится велошеринг в Минске. У Волгограда, например, не получилось из-за ворья и вандалов. А в Минске еще и цены крайне низкие».

«Главный туристический бренд Минска — „Зато у нас чисто!“. Разбуди среди ночи любого туриста и спроси его: „Быстро отвечай, как тебе Минск!“ — и он на автомате ответит: „Чисто!“ Хорошо, в Минске действительно чисто. Я бы, правда, не сказал, что в Минске чище, чем в Москве. В Минске действительно порядок, все газоны пострижены, все вот эти цветочки… Но не оставляет чувство, что ты приехал с инспекцией в образцово-показательную военную часть».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: varlamov.ru