Китай выделит $235 млн на строительство футбольного стадиона и бассейна в Минске

 
UPD
23 785
353
06 августа 2019 в 11:22
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: ОНТ

«Китайская сторона готова начать строительство в первой половине следующего года», — сказал Александр Лукашенко на сегодняшней встрече, где обсуждается вопрос подготовки к строительству в Минске национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. Их планируют возвести за счет безвозмездной технико-экономической помощи Китая. Как пишет БЕЛТА, на рассмотрение были вынесены проекты указов о строительстве этих объектов. 

— Во время моего последнего визита в Китай Си Цзиньпин продемонстрировал всем нам макеты этих объектов. Подчеркну: строительство таких спортивных объектов в Минске в рамках сотрудничества Беларуси и Китая является беспрецедентным и должно стать примером для других проектов, которые планируется реализовать в будущем, — заявил Александр Лукашенко.

— По двум нашим будущим спортивным объектам китайской стороной зарезервировано $235 млн, — рассказал министр экономики Дмитрий Крутой. — Китай считает, что эти объекты будут его лицом в Европе, поэтому они очень серьезно к ним относятся. Это будут действительно знаковые спортивные сооружения, аналогов которых не очень много в нашем регионе. 

Министр рассказал, что Китай начал оказывать техническую помощь Беларуси в 2007 году. За 12 лет было реализовано восемь проектов общей стоимостью почти $130 млн.

— Сегодня в работе акцептованные суммы на $95 млн, то есть суммарно за 12 лет мы обеспечили выборку общей китайской техпомощи на $225 млн, — отметил Дмитрий Крутой. — Чтобы понять масштабы: за 12 лет практически идентичная сумма, которая будет использована на двух объектах. Суммарно это полмиллиарда долларов. 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: ОНТ